Ученые предполагают, что под поверхностью Меркурия скрыт алмазный слой толщиной 16 километров
Меркурий едва ли можно назвать дружелюбной планетой. Ближайший сосед Солнца — это небольшой безжизненный шар, покрытый кратерами и графитовыми пятнами, постоянно подвергающийся воздействию солнечного ветра. Однако, согласно недавнему исследованию китайских и бельгийских ученых, под этой суровой поверхностью могут скрываться алмазы. Причем речь идет о слое алмазов толщиной около 16 километров.
Используя данные космического аппарата NASA MESSENGER, исследователи рассчитали, что участок мантии планеты, ранее считавшийся графитовым, может на самом деле представлять собой алмазный слой толщиной 16 км.
Наши расчеты показывают, что при новой оценке давления на границе мантии и ядра, и учитывая, что Меркурий богат углеродом, углеродсодержащим минералом, который должен образовываться на границе мантии и ядра — это алмаз, а не графит
— Оливье Намур, один из авторов исследования и доцент Католического университета Лёвена
Команда провела эксперимент, сжимая синтетический аналог мантии Меркурия в прессе большого объема для имитации давления и температур в недрах планеты. Их симуляции показывают, что в ранней истории Меркурия металл его тогда еще жидкого ядра постепенно кристаллизовался. По мере кристаллизации углерод, присутствовавший в ядре, концентрировался в неокристаллизованном расплавленном металле, пока в уменьшающейся "жидкости" не смогло раствориться больше углерода. Алмаз образовался из сжатого, нерастворимого углерода и, будучи менее плотным, чем металл, всплыл вверх, постепенно формируя многокилометровый слой алмазов на границе между ядром и мантией Меркурия.
Модели команды показывают, что алмазный слой со временем рос. Сегодня, если расчеты исследования верны, алмазный слой Меркурия составляет не менее 16 км.
Это хорошее напоминание о том, что алмазы, на самом деле, гораздо более распространены — а абсурдно высокие цены сформированы благодаря искусственному дефициту со стороны алмазодобывающих компаний. Те же искусственные алмазы ничем не отличаются от природных, при этом стоят в десять раз дешевле.
- Солнечный парус NASA впервые вышел на связь из космоса перед раскрытием своих огромных крыльев
- Телескоп Уэбба сделал самое детальное фото небольшой части туманности Конская Голова
- NASA получило лазерное сообщение, переданное с расстояния в 226 миллионов километров