Ракетный двигатель мощностью 20 000 л.с. был создан при помощи ИИ всего за две недели
Дубайская компания Leap 71, специализирующаяся на ИИ-инжиниринге, заявляет, что создала дизайн двигателя с помощью Noyron — своей Большой вычислительной инженерной модели. По словам компании, двигатель был спроектирован автономно "без вмешательства человека", затем напечатан на 3D-принтере из меди немецкой компанией AMCM, обработан в Шеффилдском университете и прошел испытания.
Каждая новая итерация двигателя, генерируемая ИИ-моделью, занимает минуты по сравнению с месяцами работы над обычным проектом ракетного двигателя. Двигатель использует криогенный жидкий кислород и керосин в качестве топлива, а головка инжектора оснащена "современным коаксиальным завихрителем" для их смешивания.
Двигатель рассчитан на создание тяги в 5 кН (эквивалент 500 кг подъемной массы или 20 000 лошадиных сил) и, по словам Leap 71, подходит для финальной "разгонной ступени" орбитальной ракеты.
Первые испытания прошли успешно — двигатель выполнил полное 12-секундное горение. Этого достаточно, чтобы Leap 71 уверенно заявила о его способности работать в базовом режиме, что означает возможность функционировать столько, сколько необходимо в качестве мощного ускорителя.
Однако это не значит, что двигатель идеален. Анализ, проведенный после испытаний, показал, что сопротивление охлаждающих каналов оказалось выше ожидаемого, что связывают с шероховатостью поверхности 3D-печати. Это значит, что для использования двигателя в ракетах, сначала потребуется провести работу по оптимизации конструкции.
- Разработанный ИИ монолитный двигатель с аэроспайком успешно прошел огневые испытания
- Исследователи MIT совершили прорыв в области 3D-печати электроники, используя логические элементы без полупроводников
- Подход к 3D-печати, вдохновленный осами, позволяет строить дома всего за $1,000