Фотографии со спутника показывают прогресс строительства абсурдного города "Линия" в пустыне
Новый мегаполис в Саудовской Аравии, получивший название "Линия" все же начали строить. Процесс стартовал еще в октябре, но новые спутниковые фотографии позволяют оценить масштаб проделанной за это время работы.
Как видно на маркированных изображениях, сейчас идет процесс подготовки площади для строительства — очищается пространство шириной около 60 метров. Красные точки указывают на различную строительную технику.


По задумке новый мегаполис будет самодостаточным изолированным от среды городом. Его длина составит 170 километров, высота 500 метров и ширина 200 метров. По задумке, все необходимое будет доступно людям в шаговой доступности, также внутри будет современная система общественного транспорта для поездок вдоль Линии.
Многие градостроители и опытные инженеры критиковали и критикуют Линию, как крайне неэффективный формат для города и способ использования пространства. Но Саудовская Аравия намерена реализовать его, по крайней мере частично уже к 2030 году.
- Город-стена в Саудовской Аравии превращается в финансовую катастрофу — строительство займет 55 лет и обойдется в 8,8 триллиона долларов
- Гигантский проект The Line в Саудовской Аравии потребляет пятую часть мирового производства стали: раскрыты новые детали строительства
- Саудовская Аравия рассматривает возможность увеличения своей доли в Nintendo
71 комментария
Да тут не надо быть опытным инженером, чтобы понимать, что проект бред сивой кобылы с этой точки зрения.
Думал, что дальше концепта не пойдет, но бездонный кошелек шейхов конечно мотивирует на работу вопреки здравого смысла.
@dimidrum,
C чего вдруг бредовый? и даже будучи инженером- инженер инженеру рознь, я за свою жизнь таких тупых инженеров насмотрелся, что профи из них увернно 1 процент, впрочем как и в любой другой сфере и вот этот один процент делает то, что другие говорят якобы невозможно, в остальном город может быть абсолютно разным, мы не в средние века живем, в целом у такого города есть плюсы в плане размещения например электричек и поездов, так же есть плюсы отсутствия нагромождения как в муравейнике, можно найти очень много плюсов, в целом города в классическом понимании их планирования давным давно устарели, с приходом интернета вещей и прогресса в целом не вижу смысла вообще в городах, города сегодня это кучки серого дерьма для того чтоб быстрей сойти с ума, имею ввиду именно мегаполисы типо нью йорка, сан паулу, токио итп
@Normal, а как тогда должны выглядеть города в вашем понимании? Вопрос без сарказма, мне действительно любопытно.
@Alex_Stranger, главное в этом всем что он "НЕ ДОЛЖЕН" как то конкретно выглядеть) хоть треугольник, хоть квадрат или круг. Как захочет.
@Alex_Stranger, понять, как что-то быть не должно, - уже часть работы. А дальше только эксперименты и эмпирический опыт. Полагаю, и арабы не делают сразу весь город, а начнут с нескольких секций.
@Alex_Stranger, Да никак, просто поселки и частный сектор размазанный, там где компании по типу кампусов, вот к примеру в германии если не брать крупные типо берлина, гамбурга и не только, в сша если не брать мегаполисы а однаэтажную америку- ту же кремниевую долину, хотя можно поинтересней, больше природы, больше частного сетора, поселков, размазывать, не кучковать все в одну кучу, пусть будут какие то центры и скопления с супермаркетами и развлекухой, но не муровейники, к примеру вот так
@Alex_Stranger, Валбжих.
@Normal, как минимум огрмоный минус в том, что тебе нужно гипетрофированно долго будет добираться из одной точки к другой, если они находятся на разных концах города. Если всю эту площадь стандартно размазать по округе - этой проблемы не будет.
По концептам у них порт в самом конце города, которая выходит к заливу. А ты такой живёшь в самом начале этого города. В итоге до порта тебе ехать 170 км)))0)0) Просто гениально)
@AidenPearce,
Так я же написал что с интернетом вещей смысла в этом не будет, уже сейчас практически нет, даже транспорт по сути отпадет, кроме общественного конечно, но он только удобней будет
Там в проекте укзана длина в 34 или 35 км, я каждый день практически по 15 гуляю, не вижу проблем, плюс я же указал, система общественного транспорта будет удобней и быстрей, круговой поезд скоростной и все, как на лифте вдоль города по прямой, вообще никаких проблем, скорей всего может там и появится горизонтальный лифт, никаких проблем, а учитывая климат и какие там проекты с солнечными батареями, то этот лифт может функционировать вообще без перерывов и проблем
@AidenPearce, да, 170, 34 вроде квадратов там, но не суть, скоростные трубы и все, да и зачем там каждый день куда то ездить, живешь ходишь все под носом на первых этажах
@AidenPearce,
Т.е. порт у них в заливе? Если так, то былоб странно еслиб порт был за 170км от моря.
Что не отменяет того, что дальняя точка доставки/поездки таки 170 км. При полукруге в 10км бы уложились, но былоб не так эффектно, да.
@Rarog_071, А теперь прикинь, город для жизни, что доставлять в порт? Если человек работает в порту, то он живет ближе к порту. Остальным в порт ездить несколько раз в год.
На простой капсуле маглев (500км/ч) - 25мин из конца в конец, с учетом спуска на лифте к капсуле. Ты из своего района не успеешь выехать как чел уже 100 км пролетит и будет в нужном месте.
А доставка грузов из порта проще, логистика проще, все доставляется самым эффективным видом транспорта - рельсовым в любую точку. С автоматической погрузкой и выгрузкой. Например, конвееры как на почтовых сортировальных станциях... Все грузы из порта автоматически попадают к адресату прямо в квартиру, практически за 4 часа даже если тянуть груз из самого порта. А если с сортировочного узла (например каждые 5-10 км) за 15 минут доедет прямо в дом.
В шаговой доступности - магазины, рестораны, фитнесы, театры, школы... Магазинам даже склад не нужно держать, только то, что клиенту нужно прямо сейчас, все остальное с доставкой в дом.
Естественно там заводов не будет... не для раб класса город.
Ритм жизни в таком городе другой... Понять его нужно да и все...
@DeP, спасибо за мнение.
Но мне непонятно зачем
и вот это всё, когда можно сделать 10км и всё тож самое,что вы описали без лишних затрат энергии и т.д.
Просто потому что куда-то нужно пристроить "маглев (500км/ч)"? Не, ну хозяин - барин, если очень хочется, то мооожно. Но как инженер практически любой...зачем, главное, кхм, к чему? Если эффективно - это одно, эффектно-дорогобогато - немного другое. И да, совсем без складов не получится. Срок оборачиваемости сократить - да, объем уменьшить - да, но без них...скорее нет. Просто из соображений свежести и безопасности.
Понять и...простить) Думаю, пока не попробуешь, не почувствуешь и не поймёшь.
Мб спорный, но никак не абсурдный. Всё-таки проект осуществят и людям будет интересно побывать в таком месте. Хозяин — барин.
Бессмысленная затея. И ещё более бессмысленная трата ресурсов. Какому то шейху пришла в голову "гениальная" идея и вот имеем то что имеем.
@ZeEnd, Это уже другой вопрос, реализован будет ли проект или нет, больше восхищает то, куда они замахнулись, глаза горят безумно у Шейхов, просто погляди как быстро уже их проект реализуется, делают все для удобства и улучшения качества жизни, как своего, так и народа.
И смотришь на наши грустные глаза чиновников с их "потрясными" и "гениальными" идеями и хочется плакать :\
@ZeEnd, а египетские пирамиды не бессмысленная затея??? А статуя свободы??? Всё это символы достижений в строительстве и технологиях, чтобы показать на что способна страна и её люди. Если у тебя есть такие строители, инженеры, технологии, то от заказов по всему миру отбоя не будет.
@ZeEnd, как же тебе повезло, что не придется там жить)
@ZeEnd, они зарабатывают на туризме. Если в таком городе все действительно будет доступно без транспорта, то почему нет?
@ZeEnd, и «какой то шейх» кончено же забыл твоего мнения спросить. 🤦🏼
@ZeEnd, Значительно менее бессмысленная чем километровый небоскреб... Как думаешь, в горизонтальной плоскости перемещатся проще?
Проект нормальный, надо понимать местные резоны. Это долбить ее пустыня, а население не хочет жить в бомжатниках с видом на соседнюю стену. Потому вот так - два бесконечных дома вдоль одной прямой дороги с видом на пустыню
@teolog, это не для населения, а для туристов.
А в чём, собственно, абсурд? Или это заголовок для привлечения внимания?
Люди хотят, люди могут. Многие проекты выглядели "абсурдно" с точки зрения современников.
@Rarog_071, если бы это строили США или Евросоюз, то заголовок был бы совершенно другим😏
@MerserEX, "прорыв и инновационный подход в организации городской агломерации, эко-город, смотрящий в будущее, как пример организации пространства и заботы о экологии планеты", так?
@MerserEX, Ну проектируют то его европейцы, у арабов подобных технологий нет, можно сказать европейские архитекторы и сутдии нашли на востоке и азии тех кто хочет пустить пыль в глаза и там отрабатывают идеи и все безумные проекты какие только можно) при этом часто не обьясняя что будет с этим через много лет)
@Normal, Про европейцев откуда инфа? Zaha Hadid Architects, morphosis были.
Строить скорее всего будут рабочие из Пакистана под контролем китайских субподрядчиков, как обычно. Про технологии - насмешили, тут европе прямо скажем удивлять нечем
@teolog,
Лол, Заха давно умерла, Заха училась у британцев и по сути своей чисто европейский архитектор, ее компания была и есть европейская- со всем персоналом, название как бренд, все остальное- бери любое культовое здание, строили и строят европейские архитекторы и студии, в китае практически все застроил немец Оле Шеерен, вообще если в теме не шаришь лучше в нее не лезь, в тех же сша все кушьтовое построено европейскими архитекторами, от Нормана Фостера до Калатравы, они кроме огранической архитектуры кстати ничего и не придумали, все стили современные которые ты знаешь из европы, европа абсолютный лидер в архитектурном проектировании, с этим в международных кругах никто не спорит
Смешно читать. Пусть сделают что то стоящее похожее на это:
@BruceRobertson, высрался мимо кассы. Надеюсь тебе полегчало.
@Leeroy, да завидно просто человеку, в России всё-таки почти в каждой квартире по своему туалету установили в этом году
@drknght, ты мне ещё расскажи, что еду можно приготовить на плите без дров. Сказочник
@drknght, и я даже знаю где взяли унитазы на установку... :) (сарказм)
@Kellen, и далеко не только унитазы, там перспективы на обустройство всего российского быта и даже впк)
@BruceRobertson,
Чел я помню как Укрлазилныця закупала урны. По 3000 гривень. Когда в итоге самая продвинутая на рынке до 1000 стоила. А закупали сцук обычные бетонные ... трубы грубо говоря.
@Leeroy, как это мимо? люди пишут, что они тратят бюджет не на то, а я показал на что нужно тратить. Где я ошибся?
@Scotina, а я помню как мэр у меня в городе в прошлом году закупал со "своего" завода плитку дороже рыночной цены)). А ещё помню как этот же мэр самый дорогой асфальт в Украине закупал.
@BruceRobertson, то ли дело американцы, туалет за 1.7 ляма
https://m.washingtontimes.com/news/2022/oct/20/san-francisco-spending-17-million-on-single-public/
@Ozzmosis, ну здесь всё не так однозначно. Где фото? План? Мб это будет какой то подземный комплекс чтобы туалет не торчал у всех на виду.
@BruceRobertson, там политика родниковой воды)))) новость осенью взорвала американские СМИ)
Учиться, учиться и еще раз учиться)
@BruceRobertson,
И так кстати везде.
А тут, скорее всего построят.
@Scotina, так у меня никакого нету сомнения, что саудиты это построят. Просто некоторые пишут, что это бред и распил не видя бревна в своем глазу
@BruceRobertson,
Там распилить сложно. Т.к. если Хан узнает то секир-башка.
Так в принципе многие строили.
@BruceRobertson, плиты не привезли ещё. пока снабдили нас только унитазами, стиралками, стеклопакетами и плиткой - ну той, которая напольное покрытие. ждём вот газовые и электроплиты
Больше поражает скорость воплощения. Как вообще выглядит cad проект ?)
такая стройка может экономический кризис в стране вызвать, я хз что за фантазер этот наследный принц..
@rumit,
Почему кризис ?
У них триллионы долларов валяются без дела.
@rumit, Кризис могут вызвать скорее их самые большие небоскребы, а вот тут проект судя по концептам как раз таки умный, как в лос анджелесе каналы, так тут он упирается в залив, а это доступ к воде и по сути оживление пустыни, 2 зайцев убивают
@Normal, вот про небоскреб их слышал, строили строили а потом деньги кончились
Задумка в принципе прикольная.
Сама идея интересно большая Линия, по бокам жилые здания снаружи пустыня внутри типа оазис..... .
Кстати а чего вы решили что оно нереализуемо ? В принципе довольно таки реализуемо, просто дорого.
боже ) это их деньги, их проекты. пусть что хотят тот и делают, плохо от этого пока-что никому не тсало.
Наоборот вон сколько рабочих мест к постройке приведут, а потом глядишь будет Чудо света и станет 1 - если успешным, привлечет огромную бесконечную толпу туристов, 2 - если не прокатить, привлечет огромную толпу туристов, которым нравятся заброшки
А могли построить город из куполов. Больше интересно сколько будет стоить его обслуживание и содержание.
Так-то и песчаные острова намыли, а в итоге там жить никто не захотел.
Ну, это точно интересно. Вообще по мне лишь уровень технологии перемещения по земле определяет структуру городов. Не будет никакого смысла кучковаться в супергороде имея возможность облететь шар за условные 5 секунд.
И все сразу начали считать чужие деньги)) Захотелось, пусть строят, в карман к вам-то никто не лезет)
Я бы не хотел жить в таком "городе".
К тому же, это только на рендерах там внутри светло от солнца, но на рендерах нереалистичное освещение — внутри будет мрачный киберпанк, с длинным двором-колодцем. Если бы дома по краям были бы не небоскрёбы, то тогда бы ещё можно было бы подумать, а так нет.
Из-за того, что вся транспортная нагрузка будет идти только по одной линии, то любой вид транспорта там будет неудобен и неэффективен: пешком — далеко ходить, на машине — пробки будут, рельсовый транспорт — в часы пик будет давка в вагонах.
Ну и конечно птицы будут биться головой о стёкла/зеркала, и потом стекать вниз кровавыми следами.
@Wooo, у них там столько солнца и пасмурных дней, что волноваться не о чем, куча стекла, транспорт там общественный как раз таки удобней всего сделать, нет ничего лучше прямого пути, в том числе и для скорости
лол
Задумка интересная, так же интересно климатически это никак не повлияет, грубо говоря стена в пустыне? Проблем внутри не будет, транспортная развязка места жительства отдыха магазины и т.д будут продуманны заранее, а не хаотичный рост города как везде. Но в обслуживании этот город думаю будет тяжелый, наверное
Представьте сколько там фильмов будет сниматься, ведь более кинематографичного города тупо не придумать
@Lazer, не будет, крутой архитектуры в мире много, но в фильмы она не попадает
@Normal, Бурдж-Халифа с тобой не согласится. Огромное количество более-менее примечательной архитектуры попало в кино, и неоднократно.
@Lazer,
Это не крутая архитектура, это самый высокий в мире небоскреб, просто башня
Нет, есть некоторые попсовые проекты, совсем капля в море, не более
пусть хотяб ы км 40 сделают в кач-ве демо версии
Как-то эти проекты у саудитов хреново выходят, всегда с изьяном. Острова насыпали - там воняет от стоячей воды. Бурдж-Халифа построили - там нет канализации.
И я надеюсь снаружи не будет этих зеркальных окон, а то не представляю каково будет в 50 градусную жару рядом с этим зеркалом.
Не дай бог там система кондиционирования выйдет из строя -люди заживо запекутся в этой духовке.
Идеальная ситуация - это когда людям с одного конца города надо каждый день ездить на работу в другой конец города
А людям из другого конца города надо ездить на работу в этот конец города
@Imlerith, там говорят автомат или ИИ будет распределять работу случайным вариантом. Каждые три месяца. Сегодня ты мусорщик, а завтра следователь прокуратуры или электрик. Классно же?
@Imlerith, Можно подумать у тебя будет выбор в каком конце города жить, а в каком работать. Будешь жить в метре отработы, надо -переселят.
Интересно насколько он будет устойчив к сильным ветрам. Площадь огромная, не пологая, нагрузки при сильном перпендикулярном ветре могут быть запредельные. И это в пустыне, где ветра нечему останавливать и ослаблять. Интересно, как инженеры хотят справиться с такой проблемой.
А если внешняя поверхность будет такой зеркальной, то солнце ещё и выжигать будет всё на расстоянии в несколько сотен метров от Линии.
Пока что проблема этого города заключается в ограничении численности населения, ограничении загрузки порта (что повлияет на снабжение и экономику), естественное освещение нижних уровней и сложной проклажки водопровода и электроснабжении (представьте что при аварии полгорода/город будут сидеть без воды и света)
@ILoveCookies, Оно как раз предельно просто и прямолинейно. Это автоматизированая оранжерея в которой живут
все красиво, но денег не хватит
Хуй знает чего некоторым эта лабуда нравится, жутко маленькое население при этом размазанное на 170км, для туристов норм, жить же там смогут нормально только сычи айтишники холостяки, которым норм, что до больницы 20км, а до бара 15км