Как современные игровые карты сделали устаревшим искусство ведения игровых журналов
Кто помнит славные времена, когда для прохождения крупных ролевых игр приходилось заводить отдельную тетрадочку, чтобы записывать в нее секреты, подсказки, изображать карту и оставлять другую полезную информацию. Подобная практика была особенно распространенной в 90-ые годы, когда большие сборники читов и подсказок было не так-то легко достать.
В общей массе, эти гайды не представляли ничего особого, однако некоторые геймеры подходили к процессу со всей серьезностью. Некоторые и до сих пор создают настоящее произведение искусства, повторить которые могут только самые увлеченные.
Не так давно подобным журналом поделился один из геймеров в группе на Facebook, а спустя еще несколько дней в твиттере выложили похожие тематические руководство по Animal Crossing. И это пробудило славные воспоминания.
Оригинал публикации: Eurogamer
Я был чертовски взволнован, когда впервые запускал Final Fantasy VIII. Будучи фанатом Final Fantasy VII (которая, как бы это банально не звучало, изменила мою жизнь), я хотел извлечь из восьмой части буквально все, поэтому, вооружившись ручкой и самым обычным блокнотом, начал описывать каждый игровой сеанс. Я регистрировал свои подвиги, описывал каждый шаг и впечатления: насколько захватывающе было наблюдать за тем, как Скволл влюбляется в Риноа, участвовать в сражении с финальным боссом и насколько оно было сложным, об удовлетворении от полезной магии.
Уверен, для любого другого человека эти записи не представили бы интереса или пользы. Но для меня все иначе: в них отражены удивительные моменты моей жизни, и вряд ли найдется другой способ повторить подобное. С другой стороны, в те времена попросту не было способов отслеживания прогресса. Игры страдали от нехватки должного руководства. Чтобы понимать, что именно нужно делать дальше, приходилось полагаться на свою память или спрашивать друзей.
Взять, к примеру, EverQuest. Одна из моих любимейших, но в этом плане невероятно суровых игр. Представьте себе огромный мир, доступный для исследования, и полное отсутствие какой-либо возможности ориентироваться по карте, понимать, куда идешь. Это и есть EverQuest. В первые 3 года существования этой невероятно важной MMORPG в ней вообще отсутствовала внутриигровая карта. И что в таком случае делать? Лично я пытался восстановить изученные мной маршруты по памяти. В этом плане мне повезло, так как я достаточно хорошо ориентируюсь в пространстве. Это хорошая черта для таких игр, как EverQuest. Но это не решение проблемы.
Поэтому я начал составлять собственные карты. Умею писать, у меня хорошая память, но я ужасно рисую, и мои карты лишний раз тому подтверждение. К счастью, мне повезло найти сайт EQ Atlas. Много чернильных картриджей спустя у меня был собственный атлас по EverQuest, позволяющий отправиться куда угодно.
Так было в те времена. Память — наш единственный инструмент для многих игр. Приходилось полагаться на себя, поскольку ничего не напоминало о том, что нужно делать дальше и куда двигаться. Еще одной культовой игрой в этом плане стала Suikoden. В ней было очень много моментов, когда чувствовалась нехватка подсказок. Малейшая потеря концентрации, и вы окажетесь в замешательстве. Настоящей революцией стал релиз The Legend of Zelda: Ocarina of Time с Нави, постоянно подсказывавшей, что делать дальше. С одной стороны, это немного раздражает, но, с другой, когда ты забыл, что делал, будет полезным.
Для молодых читателей все это может прозвучать странно. В том, что касается отслеживания и ведения журнала, современные игры достаточно снисходительны к геймерам. Большинство RPG включают список текущих квестов/задач, порой с намеком на то, куда следует двигаться дальше и что нужно сделать, а зачастую и вовсе дают целевые маркеры. Таким образом, задача существенно упрощается. Взгляните на игры Bethesda, в том числе Fallout 3 и Skyrim. В этом плане они невероятно полезны, и наряду с множеством другой информации предоставляют список того, что и когда делать. The Legend of Zelda: Breath of the Wild предлагает своего рода трекер перемещений: а в дополнении Trial of the Sword была добавлена функция Hero's Path (Путь героя), позволяющая увидеть, где уже успели побывать.
Говоря о MMO стоит упомянуть и World of Warcraft. Эта игра буквально ведет нас за ручку, указывая на то, что делать дальше. Игровые карты огромны, но есть информация о том, куда идти, с кем поговорить и так далее. Оригинальная версия в этом плане не была столь удобной. Если вы запускали WoW Classic, то наглядно видели скудный функционал отслеживания активностей. В сравнении с оригиналом, World of Warcraft стала значительно проще. Все настолько просто, что персонажа вообще можно прокачивать бездумно. Можно отключить голову и достичь поставленных целей, просто следуя указателям.
Но лучше ли это? Не уверен. Не хочу показаться старым ворчуном, но все эти упрощающие механики, возможно, делают нас ленивыми. Игры становятся реальным приключением, когда вы, исследуя новые миры, не имеете понятия, что происходит, или даже не знаете, где находитесь в конкретный момент. Особо волнительно делать заметки, чувствуя себя настоящим исследователем, пробирающимся через неизведанные земли.
И все же сегодня я вынужден склоняться к играм, предоставляющим четкое понимание того, что делать дальше. Из-за этого иногда чувствую себя обманутым и брошенным. Особенно в играх, вроде Star Wars Jedi: Fallen Order.
В конечном счете, все это не имеет значения. Современная жизнь упрощена наличием легко доступных карт в сервисе Google Maps и спутниковой навигации (включенной в каждом смартфоне). Мы вообще редко стали чувствовать себя потерянными. Разве что где-то в сельской глубинке, когда телефон разрядился? Жизнь предлагает множество вызовов и, возможно, нам гораздо комфортнее, когда в реальном и виртуальном мире нам говорят, что делать дальше. Когда дело доходит до сюжетно-ориентированных игр, возможно будет лучше, если мы полностью ориентируемся в происходящем. Да и при желании во многих играх подсказки можно отключить или игнорировать. В конечном счете, главное — это доступность. И чем она выше, тем лучше.
Благодаря этому современные игры не наказывают нас за длительное отклонение от сюжета или полную потерю его следа. Даже если мы отложили игру на 30 часов, а затем решили все-таки узнать, чем все закончилось. Вместо этого мы просто получаем удовольствие от приключения без необходимости оставлять какие-то пометки в уже давно покрывшемся пылью блокноте. Но, вопреки всякой логике, есть в персональных журналах что-то магическое?
- Ветераны Halo и Destiny делают сетевой соревновательный экшен на Unreal Engine 5
- Blizzard и NetEase переподписали соглашение по выпуску игр в Китае
- Боссами Disney Games стали бывшие разработчики Blizzard и Ubisoft