"Когда нельзя молчать" или новые работы Simon Stalenhag
Давненько я ничего не выкладывал, и честное слово, еще 10 минут назад, от написания этих слов, у меня и в мыслях не было вновь что-либо публиковать. Развалившись на не самом удобном кресле, я занимался привычными для меня делами - увиливанием от работы. И хоть цель одна, сам процесс этот волен варьироваться изо дня в день. Сегодня он возник в образе мысли - "А не посмотреть ли, чего новенького выложил Simon Stalenhag" - так горячо мной любимый артист. И в тот самый момент, когда через паршивый роутер данные наконец соизволили появиться на экране моего ноутбука, хоть я и не знал об этом - сей материал уже был готов, он просто ждал освобождения.
Simon Stalenhag, о котором здесь уже писалось ранее... и если моя память не подводит - неоднократно, родом из "далекой", северной страны, значимых деятелей искусства которой можно пересчитать по пальцем одной руки. - Не принимайте всерьез это преувеличение, и тем не менее суть такова, что Stalenhag уверенно вырывается из тернии CG, и движется по направлению к более всестороннему признанию.
Саймон является тем самым счастливчиком, которым желает стать каждый артист, - нашедшим свой собственный стиль, технику исполнения по которой его можно узнать среди множества других художников. И на этом он не остановился, он продолжал развивать свои умения и фантазию, и в результате создал собственный мир, - мир столь знакомый, но странный в его проявлениях.
В той части вселенной прошлое столкнулось с будущим, образовав взаимовыгодный симбиоз. Там над захудалыми городками прошлого века то и дело пролетают судна обуздавшие гравитационные поля. Роботы там стали чем-то обыденным, и по видимому объектом привлекающим детишек, желающих познать, как же эта махина работает. Вне города там можно найти странные конструкции, не ясного назначения. А в местах где кипит жизнь, в воздух взмывают неоновые билборды. Взирая на эти картины, ты начинаешь ощущать себя частью того мира... и если бы это было так, я настоятельно бы порекомендовал держать ухо в остро, ведь за очередным поворотом, в заросшем кювете, путника уже могут ожидать таинственные создания. А в иной раз и динозавры могут преградить дорогу...
...к слову о последних. В некоторых ранних работах Саймона действительно можно было наблюдать древних ящеров, которых мы так любили в детстве... да ладно, мы все до сих пор любим динозавров; теперь же эти создания до ныне появлявшиеся в несвойственных им местах и мирах, наконец изображены в родной среде, и выглядят они в ней безусловно потрясающе. Насыщенные цвета, детали... вот в каком периоде Саймону удалось разыграться по настоящему.
Проект этот является заказом Шведского исторического музея Стокгольма, открывшегося в конце марта этого года. И если по пути в магазин, вы когда-нибудь решите завернуть в Стокгольм, выделите время и для посещения этого музея.
Много текста, мало смысла - поэтому я просто предложу вам наконец посмотреть галереи ниже и решить самим, заслуживает ли Simon Stalenhag ту дозу внимания, которую я выделил для него.
P.S. ниже представлены преимущественно новые работы артиста, опубликованные в течении последних нескольких месяцев. Хотите больше? Тогда вам - сюда.
P.P.S. изображения высокого разрешения, да простят меня обладатели медленного интернета.
- Doom превратили в культурный опыт для ценителей искусства
- На аукционе продана первая картина, созданная роботом-гуманоидом — за миллион долларов
- Концепт-арт Avatar 3 раскрывает красоту новых уголков Пандоры
23 комментария
ох,хочу такую игру))было бы необычно
Я думал статья будет как раз о последних работах этого художника, своеобразном интерактивчике, когда он выкладывал арты относящиеся к одному сюжету и объяснял его в промежуточных "отрывках".
Это просто невероятно. Сижу, смотрю и тяжело подобрать слова, которые могли бы описать эмоции. Обычно я такого от артов не испытываю, а тут целое откровение. Спасибо @dimidrum.
@PartizanZ, буду счастлив узнать по подробнее. Я пробежался по портфелям Саймона на разных ресурсах, и вообще не нашел какой-либо активности, по мимо выкладывания самих работ... где и что он объяснял?
Для себя открыл еще одного очень талантливого художника.Работы высший класс!
"Саймон является тем самым счастливчиком, которым желает стать каждый артист, - нашедшим свой собственный стиль, технику исполнения по которой его можно узнать среди множества других художников."
Как же меня бесит эта чушь из русских художественных школ. Только там переживают по поводу "собственного стиля". Профессионалы в CG никогда не говорят о своём "стиле" как о цели, потому что стиль это вещь вырабатывающаяся сама собой с опытом. Стиль это отражение твоего восприятия реальности.
А ведь действительно неплохо! Увы, не моё.
@elnyrkryt, знал бы ты, как часто я повторяю эту фразу..
Ахаха! :'(
Отличный художник, всегда поражался его умению парой мазков творить практически фотореализм.
И серия работ а-ля альтернативные 90-ые с роботами и вот этим всем очень атмосферна.
@krab2, ой вот не надо, а. Я достаточно пересмотрел стримов и учебных материалов западных артистов, и они неоднократно высказывались и доказывали, что ситуация с новичками там абсолютно такая же как и в России.
Там задают точно такие же бесполезные вопросы как у нас - "сколько времени нужно чтобы стать крутаном?", "как выработать собственный стиль?", "как научиться штриховке", "какими кистями вы пользуетесь и в них ли секрет?" и тому подобное.
И художка, тем более российская, здесь вообще ни причем. Так размышляет абсолютное большинство новичков во всех странах.
И разумеется, профи не будет говорить о стиле. Зачастую они даже не понимают, что им приписывают какой-то стиль - спроси их, и они не знают, однако остальные люди в курсе. И это и есть стиль. То, что ты не вырабатываешь сам, а то, благодаря чему другие люди узнают твои работы. Так что да, профи не работают над стилем, но вот только не надо говорить, что артист не желает выделиться, чтобы его выделяли от других. - При работе об этом не думают, но подсознательное желание этого имеется, точно также как желание и последующее удовольствие от того, что твою работу прокомментировал человек вдохновляющий тебя, но в процессе создания о таком не думаешь.
"иксперты" везде.
По теме: художник великолепный.
@dimidrum, согласен, сейчас не вырабатывают свой стиль, а сначала копируют стили других, постепенно приходя к чему-то своему и вырабатывая свою "фишку", возможно даже неосознанно, и только люди выделяют тебя среди сотен и тысяч других художников.
@rumit, что бы оценить красоту не нужно быть экспертом )
@dimidrum, куча воды не опровергающей сути сказанного мной. Как будто читаю написанное русским писателем.
@krab2, кратко:
русские художки здесь не коим боком. "собственный стиль" ищет большинство начинающих художников во всем мире.
...целенаправленно искать стиль, и желать, чтоб он у тебя появился, т.е. чтоб тебя выделяли - это не одно и тоже.
The End.
Трудно найти человека, которому не понравится эта вселенная и эти работы.
@krab2, у тебя прям какая-то нелюбовь к русскому творчеству - и художники плохие, и писатели.
@ruNike, Есть дохрена топовых русских CG художников. А художественное образование у нас устаревшее лет на 100
@dimidrum, ты на расстоянии экстрасенсорно определил чего он желал когда учился? Ещё раз - мнение что художники должны искать "свой стиль" - полная чушь, порождающая бездарность за маской "стиля"
отличные работы. Что @dimidrum, решил вернуться?
@506, да нет, как и написал, даже не думал о создании выпуска. Работы сами за меня решили. Увидел - и в голове зазвенело - "расскажи, расскажи..."
Так что если и напишу еще, это должно быть что-то неимоверно крутое, чтоб завлечь меня.
@dimidrum, обещаешь?
@dimidrum, я уже думал "рыцари кисти" вернулись))
Просто фантастический свет в этих всех сценах...особенно пасмурные зимние и осенние дни: самое любимое время года и самый любимый мой художник, Simon Stålenhag. Особенно все эти места с симбиозом двух вселенных, как было описано в статье, кажутся до безумия родными и уютными, хотя я вырос далеко не в Швеции. =)
Отлично, спасибо Shazoo, напомнили глянуть его новые работы ^^
Вот посмотришь и хочется там жить)
@dimidrum, ну, я имею ввиду такие арты (1 прикрепленный), с красным нечто, "поглощающим" разную технику, он развивал потом эту тему и подкреплял вставками с "отрывками" текста, который туманно пояснял происхождение этого НЕХ. Хотя я слежу только за его сайтом, может что-то не так понял.