Куда податься после школы.

Я периодически помогаю знакомым определиться с выбором вуза.

Т.к. следующие 3-4 месяца этот вопрос для всех желающих поступать встанет очень остро, я решил накидать вам небольшой мануал.

 

1. Изначально определитесь с уровнем нагрузки на которую вы согласны, есть вузы где требуют больше, это факт.

2. Планируете ли вы заниматься самообучением.

3. К какой специальности в итоге вы хотите прийти . (да, это далеко не основной пункт)

Мое мнение по вопросам:

Медик — очевидно.

Любая профессия связанная с текстом (журналист, писатель, сценарист, критик, обозреватель и т.д.) — филологический или философский факультеты. Это 2 специальности которые получают наиболее обширное гуманитарное образование. Именно это “обширное гуманитарное образование” вам очень пригодится в вашей деятельности. Филологов учат правильно складывать слова в предложения, по выходу вы будете знать 3 языка на достаточно хорошем уровне.

Технические специальности — направления по которым даже в достаточно слабых вузах относительно неплохая подготовка:

Классическая механика, физика, машиностроение (не знаю как так получилось, но даже в откровенно плохих вузах, на этих направлениях можно получить релевантные знания, это старая область в ней достаточно медленно устаревают знания.)

 

Направления крайне востребованные на рынке:

прикладная математика, радиотехника, защищенные сети и системы связи.

Требования к вузу предоставляющему подготовку увеличивается на 2-3 порядка, математику мало кто может преподавать доступно, а остальные две крайне завязаны на на математику.

 

Если вы пришли в вуз учиться, а не за дипломом ( об этом варианте в другой раз).

Не рекомендую узкие и прикладные специальности вроде :

Дизайн и компьютерные технологии

Программная инженерия

Системная аналитика

и т.д. и т.п.

большая часть этих направлений возникла потому что на вузы надавили сверху, даже в хороших вузах преподают по этим направлениям очень плохо. (не сформировалась преподавательская база, мало опыта у преподавателей, поступают колхозники из деревень потому что звучит модно и типоинженер).

 

Самый распространенный вопрос в последнее время:

хочу быть хорошим программистом, куда поступать — на математика.

Вам могут рассказывать сколько угодно про "вычил JS за полгода, получаю 80 тыр в мск, ничего не учил."

Это реальный вариант, но если вы хотите работать в разработке, а не в вторичном-третичном внедрении (где необходимо знать фреймворки и базовые принципы) без математики вы не уйдете никуда.

Базовую архитектуру эвм можно изучить самому за 5-6 месяцев, а вот математику выучить самому крайне проблематично.

Научиться писать примитивы на "C" подобном языке сможете за 2-3 недели, а на его глубокое изучение уйдет вся ваша жизнь)

С хорошей мат.подготовкой сможете работать в связи(сигналы, ЦОС, ОТС, ЗСС, помехоустойчивые кодирования), физике (визуализация экспериментов, вычисления), банковском секторе.

 

4. Город в котором хотите учиться. Поменять место жительство через получение образование это самый простой вариант для мамкиного домоседа. ( при наличии общежития у вуза)

Вы проживете минимум 4 года в городе, появятся определенные связи (однокурсники, преподаватели), курса с 3 сможете начать работать (можно и с 1, но это проблематично), а при наличии места работы и квартиру снимать не так проблематично.


Буду рад правкам и критике.