Sunday Science: атомное сердце

Идея поместить в грудь человека радиоактивный изотоп скорее всего покажется вам крайне неприятной – и это вполне понятно. Однако в 1967-м году, Национальный Институт Сердца и Агентство Атомной Энергетики решили осуществить проект по созданию искусственного сердца, которое приводится в движение при помощи плутония-238. Почти Тони Старк со своим арк-реактором.

Программа продержалась на удивление долго – около десятилетия, поддерживаемая контрактными компаниями, которые делали все возможное в попытке убедить, что данный подход является единственным эффективным. 

Идеальный имплантируемый девайс представлялся как гаджет, не имеющий никакой связи со внешним миром или источниками питания, при этом способный работать на протяжении десятилетия. В сравнении – батареи того времени требовали перезарядки несколько раз в день от внешнего источника и должны были сменятся каждые два года.

Это привело к тому, что ААЭ решили, что атомные технологии могут стать ответом, поэтому почему-бы не попытаться. Однако это создало ряд значительно более серьезных проблем – как внедрить в тело человека радиоактивный изотоп?

НИС и AAЭ продолжительное время спорили о том как осуществить внедрение: НИС создали не-атомный девайс-посредник, вживив его в животных, ААЭ предлагали дизайн по типу "все в одном". Удивительно, но обе организации считали, что они действительно могут добиться успеха при помощи доступных технологий.

К концу десятилетних исследований и проб, ни одна из команд не смогла достичь успеха. И даже сегодня, 50 лет спустя, человечество пока не придумало "идеальный имплант." Однако технологии не стоят на месте, и мы все ближе к решению проблемы автономных внутренних органов – не только сердца.

Больше статей на Shazoo
Тэги: