Китай установил на дне моря дата-центр мощностью в 30,000 топовых игровых ПК для ИИ задач

У побережья китайской провинции Хайнань появилась технологическая Атлантида — на морское дно погрузили "капсулу данных" с более чем 400 мощными серверами. Как сообщает Global Times, эти подводные серверы подключили к уже существующему подводному дата-центру и прибрежной станции, чтобы поддержать растущую ИИ-инфраструктуру страны.

По заявлениям China Media Group, этот центр сможет обеспечивать работу ИИ-ассистентов DeepSeek, обрабатывая до 7,000 запросов в секунду. Государственная медиакомпания также утверждает, что вычислительная мощность всего центра сравнима с 30,000 топовых игровых компьютеров — и все они используют лучшее жидкостное охлаждение, которое существует сегодня.

Погруженная серверная структура размером 18 на 3,6 метра далеко не первая в своем роде. В 2023 году у побережья Хайнаня на дно опустили дата-центр весом 130,000 тонн. А за пределами Китая Microsoft экспериментировала с подводными дата-центрами как минимум с 2014 года.

Когда Microsoft завершила тестирование возле Оркнейских островов в Шотландии в 2020 году, компания обнаружила, что частота отказов у подводных дата-центров в восемь раз ниже, чем у традиционных наземных. Однако, несмотря на эффективность охлаждения, Microsoft решила не развивать идею.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

9 комментария

Погруженная серверная структура размером 18 на 3,6 метра далеко не первая в своем роде

Когда Microsoft завершила тестирование возле Оркнейских островов в Шотландии в 2020 году, компания обнаружила, что частота отказов у подводных дата-центров в восемь раз ниже, чем у традиционных наземных.

Ого, однако любопытно. Но не морскую же воду они для охлаждения используют? Или там через промежуточный контур?

0

@Rarog_071, Может быть используют "сухую воду" по типу Novec 649 или другой не проводящий теплоноситель.

1

@Sagisnusman, вероятно для внутреннего контура. А океан даёт условно неограниченный теплоотвод

0

@Rarog_071, Скорей всего так и есть.

0

Предвижу морское пиратство будущего, по ограблению вот таких подводных центров

3

А зачем океан, как насчёт просто холодных регионов? Понимаю что в Китае таких нет, а вот в Европе, РФ или Канаде их навалом...

0

@Kellen, Скорость теплоотвода зависит от плотности среды, а не от температуры, выйди на улицу голым при 0 градусов и будешь остывать минуты, упади в воду 0 градусов и остынешь за секунды, в космическом вакууме вообще -270 по цельсию, но потеря тепла всего несколько градусов в минуту, потому что вакуум не дает контакта с веществом для теплообмена.

11

@MHden, так и температуры разные... Вода больше 0, а в северных широтах до -40.
Выйди на улицу голым при -30 по цельсию...
И как-бы, скорость тут не главное, важна постоянность (и лёгкость) поддержания температуры. А так-же простота эксплуатации - думаю Майки не зря отказались от "задумки".

0

@Kellen, На дне моря вполне прохладно, минусовые температуры на воздухе не дадут ничего толкового в условиях отсутствия ветра, под водой течение всегда будед поддерживать оптимальные рабочие температуры.

Про эксплуатацию это вот действительно интересный вопрос, всё же условно умерший жесткий диск или блок питания это классика для серверов. Но у майков всё же был огромный контейнер для одного большого цод, может тут с отдельными капсулами попроще, но вот как они между собой общаются это загадка, по вайфаю ?)

1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.