ChatGPT использовался при планировании подрыва Cybertruck возле отеля Трампа в Лас-Вегасе

По данным полиции, подозреваемый в подрыве Cybertruck "общался" с ChatGPT за несколько дней до инцидента, интересуясь взрывчатыми веществами — где их приобрести и как детонировать с помощью выстрела.

Взрыв произошел 1 января рядом с отелем Дональда Трампа в Лас-Вегасе. В автомобиле было обнаружено тело 37-летнего военнослужащего армии США Мэтью Ливелсбергера, подозреваемого в организации взрыва.

Полиция обнаружила на телефоне подозреваемого своего рода "манифест". Также есть видеозаписи, на которых мужчина заправляет автомобиль по пути к отелю. Он также вел "дневник наблюдения", хотя, как отмечают правоохранители, за ним никто не следил из-за отсутствия криминального прошлого.

Полиция опубликовала скриншоты с вопросами, которые Ливелсбергер задавал ChatGPT. Он интересовался покупкой взрывчатки, способами ее детонации, приобретением огнестрельного оружия и законностью использования пиротехники в штате. Ранее полиция сообщала, что в Cybertruck было загружено 27 кг пиротехнических материалов.

Представитель OpenAI Лиз Буржуа заявила:

Мы опечалены этим инцидентом и стремимся к ответственному использованию ИИ-инструментов. Наши модели запрограммированы отклонять вредоносные инструкции. В данном случае ChatGPT предоставил общедоступную информацию и предупредил о недопустимости незаконных действий. Мы сотрудничаем со следствием.

Официальная причина взрыва пока не установлена — полиция предполагает, что это могла быть вспышка от оружия, из которого Ливелсбергер застрелился.

Записи подозреваемого указывают, что он рассматривал возможность осуществления своего плана в Аризоне на стеклянной смотровой площадке Гранд-Каньона. Ливелсбергер также беспокоился, что его назовут террористом.

Дважды служивший в Афганистане Ливелсбергер писал, что взрыв должен был стать "сигналом к пробуждению" относительно проблем страны. В своих записях он затрагивал политические и социальные проблемы, упоминал военные действия в Украине и утверждал, что США "смертельно больны и движутся к краху". При этом, по данным полиции, у Ливелсбергера не было неприязни к Дональду Трампу — в одной из записей он писал, что страна должна "сплотиться" вокруг него и главы Tesla Илона Маска.

Документы из полицейского отчета находятся в открытом доступе на Google Drive.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

18 комментария

Первое что пришло на ум, что людям что жизни свои за идею не жалеют хорошо бы в армии реализовывать свои стремления. А следом подумал уже что ему наверное несколько раз как отказали при приёме.

П.С.
Помню в одно из первых посещений военкомата был случай: забегает паренёк, армянской внешности и активно перемещаясь по коридору военкомата голосил что ему нужно служить, что он хочет в армию. Считай 20 лет прошло, а до сих пор интересно взяли или нет.

0

@kaban4ik, идейных подавляют, потому-что их сложно контролировать и невозможно договориться. Идейные могут жить только в одиночку

0

@Makusha, подавляют если они соперники, а так-то идейные везде нужны - они активные. Вон мэры от Единой России, активные? - активные; идейные? - идейные. А молодой фронт то какой у единоросов: красивые, желающие трудиться за отчизну - таким у нас все дороги открыты.

А предприниматели идейные? - идейные; вон как вертятся ради денежек то, чего только не придумывают чтобы от налогов уходить, чтобы фтюхивать побольше, да подороже. Таким у нас тоже дорога.

0

@kaban4ik, С идейными гораздо сложнее, они фанатики и идеалисты. Очень легко могут стать противниками, если увидят как их руководство прогибается или действует против своих же заявлений. Многие такие потом случайно взрываются в самолетах, жонглируя гранатами или садятся в тюрьмы.

0

@kaban4ik,

А следом подумал уже что ему наверное несколько раз как отказали при приёме.

Кому?

0

@Fortuna, я бы не смешивал идейность, фанатизм и идеализм. Последние два - это крайности; фанатизм свидетельствует о радикализме; идеализм о вере, когда необязательны доказательства (с оговоркой), в то время как "идейность" просто говорит о наличии у человека принципов, убеждений, взглядов. Допустим учитель Кун говорил что благочестивый муж знает когда быть смелым в действиях, а когда осмотрительным (в пересказе*). "Благочестивый муж" - это человек имеющий понятия о добре и зле, об истине и ведущийся высокими идеалами, тем не менее он не радикал и не бежит сломя голову, а поступает разумно, ведясь соображениями пользы. Идейность это одно из качеств такового благочестивого мужа.
@Wookiee, герою темы что подорвал себя в бибике.

1

@kaban4ik, он Зелёный берет с 2006.

0

@kaban4ik, Да, скорее соглашусь с вами. Но по прежнему считаю идейных опасными. Они хороши, если их руководство такие же идейные как они сами, вот только на мой взгляд те кто ими управляет зачастую простые циники и вообще чисто ради денег.
Пока идейные слушают слова и красивые речевые обороты, все нормально, а вот когда они сталкиваются с реальностью, все становится не так здорово. Те из них кто поумней, просто уходят, какая-то часть выгорает и становятся такими же циниками ради денег. Но какая-то часть могут стать и противниками, подогреваемые мыслью, что их просто использовали.

0

@Fortuna, поведение в рамках "золотой середины" всегда приемлемо, если конечно мы не говорим о девиациях. Идейность берёт свои основания в желании человека иметь твёрдую идеологическую почву, в результате чего человек начинает искать: общаться, читать постепенно формируя свои убеждения. Давайте представим что некий молодой человек определил для себя такие базовые нравственные принципы как верность и честность, что обязывает его помогать ближнему и не говорить слов в пустую. Иногда приходится слышать что такие люди "ограничивают" себя. А теперь представим что есть человек у которого так сложилось, но никогда не было тяги к подобному, он знает о верности, но она не имеет для него значения; он знает о честности, но она не имеет для него веса. А теперь вопрос в воздух, не Вам конкретно, но третьему кто нас возможно будет читать: как вы считаете кто из описанных выше достоин большего доверия, кто из них надёжнее как сотрудник, как друг, как супруг и родитель?

Моя позиция такова что зрелость предполагает наличие принципов и выстраивания своей жизни в рамках определённой идеи. Опыт говорит что жизнь это борьба, а там где нет борьбы, там застой и деградация. Борьбу невозможно вести если нет цели; цели невозможно иметь если нет представлений о той действительности с которой имеешь дело, а это уже путь к идеям и идеологии, потому что напрямую связано с представлениями человека о том что хорошо, а что плохо.

Я на форумах уже 15 лет и в последние годы заметил что есть люди которые как бы не договаривают, а нормой общения для них являются отшучивания и сарказм. Считаю что это говорит о незрелости человека, который своих взглядов не имеет, который боится допустить что правда может быть одна, а тех кто говорит прямо о своих убеждениях критикует. Подобная "безидейность", как ни странно, но может быть идеей и тогда это отдельный разговор, но в мире где даже женщины имеют идеи, в т.ч. и о мужестве, не иметь таковых, тем более мужчине... промолчу.
@Wookiee, т.е. действующий военный всё-таки?
Я бы понял если бы ветеран, в отставке, но если действующий... то не понял.

0

@kaban4ik, Вроде действущий (Special Forces Operations Sergeant) с допуском к секретной информации, если знаете английский можете посмортреть подкаст https://www.youtube.com/watch?v=xglaXVtQcis&ab_channel=ShawnRyanShow тут о письме которое он разослал за несколько дней до взырва, некторым отставным военным которые типо ютуберы\блогеры, там о китайский дронах на гравитационных движках, и военных приступлениях в которых он принимал участие в 2019.

1

@kaban4ik, Не совсем я согласен, но спасибо за ваше мнение.

1

@Fortuna, если вам интересно было бы развить тему, то как бы аргументировали свой ответ?

Например мне недавно доверили преподавать педагогику взрослым людям и в рамках этого предмета мы обсуждаем особенности мужской и женской психик, так вот особенно за женской наблюдается то что если женщине не хватает разумения, то она черпает уверенность от мужчины, т.е. для мужчины важно иметь твёрдые представления о мире, а тут уже маячит и идейность.

Если мы берём в пример войны, то человеку ведь важно верить в то за что он идёт под пули - идея, цель. Другими словами чем выше жизненность, тем человек сложнее, идейнее.

0

@kaban4ik, Мне нечем аргументировать, так как это как раз то что я и имел ввиду.
Идейные люди важны для армии и войны в особенности, ими легче манипулировать, но это по моему мнению из-за недостатка образования.
Я по прежнему считаю, что идейные люди на войне опасней простых.

0

меня одного смутило "заправлял" цайбертрак?)

0

А еще он использовал руль, это тоже надо запретить

0

Там вопросы вполне легальны, в чем проблема? Или у ЧатГПТ нельзя теперь спрашивать про пиротехнику и легальное в Штатах оружие?

0

@Q4ard, есть такое подозрение, что это просто очередной повод зацепиться, чтобы продавить свои решения позже. Использование медиа в таком ключе, всегда было их любимым приёмом.

0

я не понял погибший и подозреваемй в подрыве -это один человек? если он уже труп то и нет смыла считаеть его подозреваемым ,он и так уже всё

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.