Вышла новая книга по "Ведьмаку", посвященная приключениям молодого Геральта
В Польше наконец-то вышла новая книга Анджея Сапковского, посвященная приключениям ведьмака Геральта. Роман получил подзаголовок "Перекресток воронов", а его сюжет посвящен молодому Белому Волку и его самым первым приключениям.
Электронная и аудиоверсия книги на польском языке выйдут 1 декабря. Старт продаж в других странах ожидается только в следующем году.
Синопсис:
Гроссмейстер польского фэнтези возвращается к юному Геральту, который только делает первые шаги в ведьмачьем ремесле и вынужден столкнуться с многочисленными испытаниями. Вооружившись двумя руническими мечами, он сражается с чудовищами, спасает невинных дев и помогает несчастным влюбленным.
Всегда и везде он старается следовать неписаному кодексу, который получил от своих учителей и наставников. Как обычно, жизнь полна разочарований — юношеский идеализм время от времени сталкивается с реальностью. Сага продолжается. История никогда не заканчивается...
Предыдущая книга из цикла о ведьмаке, "Сезон гроз", вышла более десяти лет назад, а хронологически последняя "Владычица озера" — еще в 1998 году. Хотя история Геральта завершена, в ней еще остались темные пятна, так что фанаты могут однажды дождаться и других книг о приключениях знаменитого ведьмака.
- И все же обложка "Перекрёстка воронов" сделана с помощью ИИ
- Похоже, Джордж Р.Р. Мартин не спешит дописывать "Ветра зимы" — зато появился в сериале "Темные ветра"
- Фанаты "Ведьмака" в шоке после того, как новая книга раскрыла настоящий возраст Геральта
36 комментария
Ура! Искренне поздравляю всех фанатов! Наконец-то у меня появился повод прочитать все книги в едином подарочном издании, которое лежит и ждёт своего часа 😉
Как выйдет на русском (под большим вопросом конечно - а когда это случится… и это не тот случай, когда хочется на англ читать), прочитаю. Но на самом деле прям больших ожиданий не питаю.
Притом что сама сага одна из моих любимых серий, Сезон гроз как-то вообще не оставил после себя ничего. Вроде там и было всё на месте, но вот как-то прочел и забыл, в то время как перечитать основные книги по прежнему тянет. Но буду надеяться на лучшее.
@barbahat, фанатский перевод, думаю, стоит ожидать так же быстро, как и в случае «Сезона гроз». Так что в общих чертах можно будет понять, что там творится.
У самого больших ожиданий нет. Истории про молодого Геральта — такими были фанатские работы и некоторые фанфики. От Сапковского не совсем этого ждёшь.
@Flame225, ну для меня не особый вариант, я всеми фибрами души ненавижу фанатские переводы. В таком случае предпочту, либо все же на англ прочесть, либо подождать n-ое количество лет для официального перевода.
@barbahat, почему лет?
@graa, ну я в теории вбрасываю худший случай.
Но при этом, сам реально не знаю, ибо лично на русском сегодня мало что потребляю, санкции разве не повлияли на локализации зарубежных авторов?
@barbahat, в прошлом году как я понимаю официально вышла аудиокнига сезон гроз с голосом Всеволода Кузнецова по этому не думаю что в 2025 могут быть какие-то юридические или технические проблемы с выпуском. Не хотелось бы такого, только не это, у меня и так дефицит Ведьмака ) Ведьмак это уже как естественная человеческая потребность. Я думаю всё будет хорошо. Меня гораздо больше волнуют некрасивые обложки ведьмачьих книг на русском. Неужели нет нормальных дизайнеров.
@graa,
О, это вы еще первые итальянские обложки не видели!
Последние издания вроде уже стали приемлемыми, но вот первые будто книги по финалке это конечно смех.
Хотя и русская версия сезона гроз также конечно была шедевром, без вопросов.
P.S. ну и дабы отметить, что первую книгу в итальянском решили с чего-то обозвать: “Ведьмак. защитник невинных”, и все еще не представляю, о каких там невинных вообще речь и при чем тут Геральт )
@barbahat, хахахаха да всё равно итальянская лучше в любом случае, там хотя бы есть тот самый шрифт.
Кого кого, а невинных там точно сложно найти. Милый на первый взгляд Невелен оказывается насильником, а Ренфри хоть и жертва, но тоже душегуб. Невинный и непосредственный приключенец там только лютик похоже ) А сам Геральт выходит защитник урода Стрегобора.
@barbahat,
Подруга, связанная с издательствами, вчера мне сказала, что шансы не нулевые. Книга вышла в издательстве, которое с Россией сотрудничает. Скрестим пальцы.
@graa, мне нравятся книги на украинском с обложками из игр, правда качество бумаги самой книги не оч, но дял колекции их покупал,
а вот на ру языке мне эти очень нарвились, смотрятся хорошо и книги оч качественные
@Adren, похоже на дизайн старых изометрических рпг ) Кстати обложка у Перекрёстка мне нравится. Был бы даже не против если бы на русском тоже с ней вышла
на превьюхе геральт из файнал фентези походу
Недавно начал перечитывать и бросил на поехавшей маньячке лесбухе/давалке Цирилле и общего идиотизма. Блин, какие же книги вторичное говнище после реально крутых авторов. Гроссмейстер писал на лютое "отвали" про какие-то свои личные секс-фантазии и комплексы. Как я раньше от этого пёрся, я хз.
Всё же CDPR лютые красавцы, такой шедевр зафигачить из неведомой хрени про мильён б...дей и бедняжку неудачника Геральта.
@Nudabar, крутые авторы это кто? Я просто из фэнтези читал только Аберкромби, но мне прям зашло, очень комплексные трилогии у него, к Ведьмаку и Песни Льда и пламени после экранизаций прям сразу отторжение
@MHden, да их немало так. Майкл Муркок, Роберт Джордан, Урсула ле Гуин и т.д. и т.п. Да блин, Джорж Мартин, забей на экранизацию-это вообще мимо. Аберкромби вообще отвал башки, я от него офигеваю.
Вон там идиоты минусов навтыкали, ну ясно почему. Это ж Возьмак! Там же простым языком про "сыски короче
и тёоооомное фэнтезииии, кишки распыдрасило!"
@MHden, ну, Аберкромби хорош как молодой полубог. А так много кто, если даже не брать классиков, то уже выросло целое поколение молодых авторов, как какой-нибудь Роберт Джексон Беннетт.
@Nudabar,
Несогласные с вашим мнением сразу идиоты? Может все же у вас комплексы какие? Какое-то полыхание на пустом месте.
Для меня лично ведьмак был порогом входа в жанр. После этого прочитал многих авторов. Параллельно перечитывал сагу раза два. И тут уж знаете, не, все еще считаю Ведьмака отличной серией. Идеальной? Боже упаси. Ведьмак это американские горки, но хей, по прежнему нахожу для себя отличнейшие элементы, которые мне нравятся и толком не находил у других авторов.
Так что ну не полыхайте так сильно, а то совсем ребячество какое-то.
“Удивительно, люди могут иметь иное мнение!”
@barbahat, я бы тоже без Ведьмака например не узнал про Элрика, а без Элрика не поиграл бы в Элден Ринг или поиграл бы, но точно не с таким энтузиазмом. И Дом Дракона было бы совсем не так смотреть.
@Faceless1992,
А что в нём такого хорошего и харизматичного? Вот Ведьмака читаешь и там прям каждое предложение тебя хлыщет какой-то осязаемой харизмой и сочностью. У этого Аберкромби я вообще ничего подобного не считываю, такое ощущение, что про него просто по инерции принято говорить, что он хорош, по моему вообще нет. Ну или может у меня сейчас не та эра и по этому мне не понравилось прям с первых страниц, не знаю.
@graa, ну тут и без учета ностальгии все же, я специально перечитывал серию пару раз дабы увидеть, изменилось ли мое мнение на ее счет. И да, мнение менялось, но в отношении отдельных вещей, и не всегда в худшую сторону. А в общем все равно оставалось круто.
Ну не, Аберкромби реально шикарен, коли говорим о первом законе. И к слову, именно он подарил мне наиболее близкие ощущения, которые я испытывал от ведьмака. Но при этом дал больше в других элементах. Глокта был одним из самых интересных протагонистов на моей памяти. Приключения девятипалого были тем самым роудмуви, который я так любил в ведьмаке. И в целом стиль повествования и письма у Аберкромби очень хорош.
В целом давно хочу перечитать трилогию и продолжить серию… ибо я уже даже не помню точно почему, но в свое время не продолжил читать после событий трилогии… помню, что мне не шибко понравилась концовка, но при этом я был явно доволен в целом, так что черт знает, почему забросил.
@barbahat,
Да абсолютно. Можно как угодно злиться на хайповость и видеть худшие стороны, но талант есть талант. Если бы это не было талантливо, то никто бы это и не читал. Да и в целом парадигма современного фэнтези сейчас бы не вращалась настолько вокруг Сапковского и Мартина. По моему в нашу эпоху именно они оказали наибольшее влияние на то каких персонажей мы хотим видеть в фэнтези.
@graa,
Ну у Аберкромби же абсолютно тарантиновские диалоги, великолепные.
@Faceless1992, наверно мне стоит как ни будь отрешиться от всего и попробовать ещё раз.
@barbahat, ага, дебилы прям. А я в белом пальто. А про их мнение я ничего не знаю, вижу только "да несогласен я" (с) Шариков
Ну для входа-то норм, но прям тащиться и защищать , отрицая его вторичность,когда читал уже нормальные книги. Хз, имхо детский сад...
Для входа и Темный Эльф сойдёт с Перумычем. Перумыч тоже про сиськи и изнасилования как раз.
@graa, там еще и мир постепенно меняется, мечи заменяются на ружья, так сказать. Что вообще нечасто в фэнтези бывает. Стоит, думаю, попробовать еще.
@graa,
Ну… мм, не. По моему вы слишком уж тут превозносите. Как минимум я смотрю на это с точки зрения вне снг. Имея прямой взгляд в Италии, но также наблюдая за инфополем в Америке/Англии.
Мартин - да. Однако и хочется отметить, что хоть Мартин всегда был достаточно популярным, до сегодняшнего статуса его поднял явно сериал.
Популярность ведьмака на западе пришла позже, чем в снг. Во многом с третим ведьмаком, но на самом деле даже слегка пораньше. Хотя игра, подобно сериалу ИП, сильно возвысила автора.
И да, сегодня ведьмак остается очень хорошо продаваемым. Но влияние его очень сильно под вопросом… я бы сказал, Сапковский находится в своем отдельном пузыре.
Даже при культовом статусе третьего ведьмака, на лично мой взгляд, пересечение аудитории игры и книг отнюдь не такое большое.
Также не помогает то, что Сапковский абсолютно отсутствует как медийная личность.
@Nudabar,
Для входа была инфа чисто для контекста… я вообще не рассматриваю это как аргумент в сторону почему ведьмак нравится. Как и сказал, ведьмак для меня прошел проверку времени и опыта, после прочтения других книг.
Опять какие-то ваши личные аргументы. Даже когда был подростком, для меня это близко не являлось причиной, почему мне нравился ведьмак.
Снова. Кто отрицает…? Вторичность чего конкретно…?
Напихал ли Сапковский в ведьмака кучу отсылок на разные сказки, истории и.т.д.? Да. Можно ли считать это вторичным? Ну пожалуй да. И да порой оно выглядит нелепо. А порой нет. Страдают ли от этого другие элементы? Я бы не сказал.
Дорожные приключения Геральта по мне остаются прекрасны и я реально мало в каких других книгах испытывал схожие эмоции.
Потом Сапковский обладает достаточно оригинальным стилем письма. Оно может нравится или нет, но оно есть. И это достаточно большой элемент атмосферы, персонажей и мира.
Вы вот привели Ле Гуин - я ее не люблю. Прочел все Земноморье, было много чего мне нравилось, и безусловно отдаю дань уважения её влиянию на жанр, но я совсем не любил ее стиль письма, классического вылизанного фэнтези. Я любой диалог в ведьмаке поставлю над лучшими диалогами в Земноморья.
Вы себе создаете какую-то картину, будто люди считают ведьмака идеальным, прям ревностно защищают его, и там нет проблем. Ну или вернее, возможно вы это встречаете, но я лично этого не вижу.
Если кто говорит что что-то для него любимо - это не значит, что он считает это идеальным…
@barbahat,
Абсолютно пофиг яйцо или курица, у нас просто есть эта эпоха тёмного фэнтези и в наше время за ней стоят в значительной части Мартин и Сапковский + проекты на основе их творчества. Это не обязательно должно быть выдолблено в википедии что бы быть правдой.
Сейчас везде +- одна и та же индустрия и аудитория, забывайте свои снг и "внеснг", у вас словно какой-то старый стереотип, а мир уже изменился. Если вы почитаете комментарии под русскими и английскими роликами про Ведьмака, вы увидите +- одни и те же комментарии.
Нет, просто это считывается в культуре и в том как сегодня выглядит современное фэнтези. Странно отрицать колоссальное влияние того же ведьмака (в качестве общей культурной реалии) на внешний облик жанра. Мне лично уже даже с кринжовой второй части было понятно, что фэнтези в играх уже прежним не будет.
@barbahat, ого, норм так. Тогда сойдемся на том, что Ведьмак весьма неоднозначен :))
@Nudabar, открою вам секрет, весь фэнтези жанр -вторичная литература и перечисленные вами авторы не лучше и не хуже Сапковского в целом.
@flafi, ОК, спасибо.
@graa,
Ну окей. Т.е. забиваю на свой личный опыт в отношении того, что вижу ежедневно, непосредственно соприкасаясь с разными культурами, уже 10+ лет, и принимаю ваше слово, потому что гладиолус.
Оно по вашему так работает…?
И я даже не утверждаю, что мой взгляд истинный, но ваше упертость в своих взглядах забавляет.
Ну представьте себе, я считываю иначе )
Ведьмак как таковой в жанр фэнтези ничего нового не принес. Он просто был сделан качественно и напомнил людям, что сюжетные синглы это круто. И он безусловно влиятельный в игрострое. Мои сомнения относятся насчет влияния Сапковского в литературе. Потому что находясь в медиа сфере фэнтези, главным образом англоязычной, но и частично итальянской, о Сапковском слышно очень редко и мало. Я точно знаю, что его книги хорошо продаются, но продажи отнюдь необязательно коррелируются с влиянием, особенно беря во внимание разные рынки. И тут уж каким бы вы не видели мир, рынки по прежнему имеют свои отличия и не только между снг и западом, но и внутри разных регионов Европы/Америки.
То что глобализация в общем и целом явно имеется, не отрицает региональные особенности отдельных моментов.
P.S. ну и в отношении эпохи темного фэнтези, между делом… по моим наблюдениям как таковой эпохи уже и нет… проверьте со своей стороны топ продаж в разных магазинах, в разных странах… Сапковский и Мартин там будут, но навряд ли прям в вершине… главным автором в жанре на сегодняшний день явно является Брендон Сандерсон, во многом благодаря тому, что он выдает огромные кирпичи каждый год. И также отдельно фэнтези нацеленные на NA, зумеров.
@Nudabar, Привет фанам Аберкромби! Слышно что нибудь про сериальную адаптацию Лучше подавать холодным?
@Johny2Sweeps, я побаиваюсь сериальной адаптации, если честно :)
@Nudabar, я тоже не фанат саги о геральте, но называть их лютым гавнищем очень громкое заявление
@Adren, ну это эмоциональный окрас, когда начал перечитывать, прям бомбануло . Причём я не про первые 2-3 книги (скорее всё же 2), а то что после них. Не знаю, мне и не только мне видно как пан шляхтич начал дуру гнать от души.
вот кстате, подскажите книголюбы, у мнея лично предвзятое отношение к мягкой обложке, мол она становистя не акрутной после чтения и как ее не читай в реузльтате книга расползется и ваще обложка потрепается и всегда ищу в твердой, так вот это мои фантази и в норм изданиях обложки хорошие?или с ними действительно есть проблемы?