Исследователи сняли редкого биолюминесцентного глубоководного кальмара на видео
Команда морских исследователей из Центра глубоководных исследований Minderoo-UWA недавно засняла редкого глубоководного крючковатого кальмара (Taningia danae), который принял приманку камеры команды за добычу. Видео было снято на глубине около 1 километра под водой в южной части Тихого океана, к северу от Самоанского пролива.
В короткой встрече, запечатленной на нескольких камерах, кальмар длиной 75 сантиметров захватил конец камеры и быстро отплыл в глубины.
Многие данные о данном виде получены из выбросов на берег, случайного прилова или содержимого желудков китов. Редкость живых наблюдений этих удивительных животных делает каждую встречу ценным источником информации о географическом расположении, глубине и поведении. Это настолько уникальное животное, что мы редко видим его, поэтому мы должны были поделиться этим.
— Алан Джеймисон, директор исследовательского центра
Хотя это далеко не самый крупный кальмар — этот титул принадлежит колоссальному кальмару (M. hamiltoni) по массе и гигантскому кальмару (A. dux) по длине, — у него есть своё превосходство по размеру. Глубоководный крючковый кальмар имеет два больших фотофора на своих щупальцах, которые он использует для дезориентации своей добычи. Фотофоры — это самые крупные органы такого типа в животном мире. Эти органы представляют собой форму биолюминесценции, что не редкость среди глубоководных существ, особенно хищников.
Кальмар спустился на нашу камеру, думая, что это добыча, и попытался испугать её своими огромными биолюминесцентными "фарами".
— Хезер Стюарт, главный научный сотрудник команды
Если внимательно присмотреться, кальмар показывает свои фотофоры, направляя их прямо на камеру. После нескольких секунд, зацепившись за камеру, беспозвоночное отказалось от добычи и уплыло из кадра.
Тем временем исследовательское судно RV Dragon завершает последние недели трёхмесячной экспедиции, исследуя Ново-Канонский желоб в Тихом океане. Команда ищет жизнь и интересные подводные географические образования на глубине.
- Исследование мозга предполагает, что мы воспринимаем время через активность, а не через минуты или часы