Американские ученые выяснили, почему крем все время остается на одной из сторон печенья Oreo
Группа инженеров-механиков из Массачусетского технологического института решили провести эксперимент по реологии — это раздел физики, который изучает деформационные свойства и текучесть веществ. В качестве объекта для исследования ученые выбрали печенье Oreo, так как его кремовая начинка относится к группе жидкостей, которые меняют свою форму только после приложения к ним определенных усилий.
Чтобы проверить, как разделяются на две части печеньки, инженеры придумали целый механизм, который окрестили "Ореометром" (Oreometer). Он позволяет разделять печенье методом скручивания.
В результате выяснилось, что при разделении Oreo чаще всего весь крем остается на одной из половинок. По мнению ученых, это связанно с процессом создания печенья:
На видеозаписях процесса производства видно, что они кладут первую пластину, затем выдавливают шарик крема на эту пластину, а затем кладут сверху вторую пластину. По-видимому, эта небольшая временная задержка может способствовать тому, что крем лучше прилипает к первой вафле.
Кристал Оуэнс, кандидат технических наук Массачусетского технологического института
Этот же вывод подтверждает тот факт, что распределение крема по половинкам зависит от даты производства печенья — при тестировании старых упаковок Oreo начинка разделялась более равномерно.
Свои выводы, а также процесс исследований ученые опубликовали в журнале Physics of Fluids.