Эксперименты в космосе: Астронавты испекли печенье на МКС
На прошлой неделе в Тихом океане приземлилась капсула с международной космической станции (МКС). На ее борту находилась партия печенья с шоколадной крошкой, которую испекла астронавт Кристина Кох.
Для этого использовалась специальная духовка.
Эксперимент был назван Cookies in Space и был призван проверить, можно ли готовить печенье в условиях нулевой гравитации. Возможно, в будущем астронавты сами смогут себе готовить еду в длительных экспедициях.
Наша цель — проверить, как пища ведет себя в условиях микрогравитации. Будет ли наше печенье плоским, сферическим, рыхлым или плотным.
Для эксперимента еще в прошлом году на МКС была отправлена специальная духовка Zero-G Oven. Все дело в том, что в космосе горячий воздух не поднимается, а продукты не остаются на месте. Zero-G Oven работает по принципу тостера, а силиконовые мешочки удерживают тесто во время выпечки.
В итоге на приготовление одной печеньки требовалось два часа. Астронавтам было запрещено пробовать еду, поэтому она была отправлена на Землю для дальнейшего изучения.
- Солнечный парус NASA впервые вышел на связь из космоса перед раскрытием своих огромных крыльев
- Телескоп Уэбба сделал самое детальное фото небольшой части туманности Конская Голова
- NASA получило лазерное сообщение, переданное с расстояния в 226 миллионов километров