Новозеландцы запустили ракету из углеродного волокна
Вчера состоялся запуск ракеты Electron от новозеландской компании Rocket Lab. Главной ее особенностью стало то, что 17-ти метровая ракета имеет корпус из углеродного волокна. Запуск произошел с полуострова Махиа и ракета успешно достигла границы космоса.
Хотя ракета не добралась до орбиты, Rocket Lab оказалась довольна результатами тестового пуска, что позволит им продолжить развитие коммерческой фазы по запуску частных грузов в космос. В будущем компания планирует выводить на орбиту миниатюрные спутники — CubeSats, по цене, ниже чем у конкурентов, делая ставку на небольшие компании и исследователей, которые не могут позволить себе поездку на больших ракетах.
Rocket Lab рассчитывает, что сможет делать по 50 пусков в год, в партнерстве с NASA, Moon Express и другими компаниями.
#ItsaTest pic.twitter.com/KRo1iBB1wK
— Rocket Lab (@RocketLabUSA) May 25, 2017
Space - as seen by Electron. #ItsaTest pic.twitter.com/JR2RlZuLFp
— Rocket Lab (@RocketLabUSA) May 25, 2017
- Rocket Lab представила технологию многоразового обтекателя для ракеты Neutron
- Частная миссия к Венере готовится к запуску в 2026 году
- Вот как 99-тонный робот Rocket Lab печатает ракету Neutron
23 комментария
Во молодцы американцы. У них это уже третяя компания про которую я знаю занимаеться доставкой грузов в космос.
Вы чего, не знаете последние новости? Космоса нет. Над нами купол. В сети масса видео... Просвещайтесь...
@Kadd4f1, толсто
@SERG__ZV, новозеландцы же
Пока КПД хим РД будут на прежнем уровне (дна), все это - лишь попытки переложить с больной головы на здоровую.
"ракета успешно достигла границы космоса.
Хотя ракета не добралась до орбиты" - тут противоречие, если ракета не вылетела в космос, то как она на орбите оказалась? 0_о
@Dart8, вы сами себя запутали
в новости написано
но вы написали
в новости
вы написали
То есть вы обратили понятие написанное в новости. Но да, орбита находится за границей Земля-космос.
UPD Ну вот представим стандартную ситуацию Земля движется по орбите и ракета выходит в космос , что вы скажете по этому поводу, ракета вышла на орбиту Земли? А если я уточню и скажу, что ракета вышла в космос в обратном направлении от орбиты (то есть возьмём в пример перекрёсток с широкой и узкой полосой, где широкая - орбита Земли, а узкая это тот путь на который вышла ракета)?
@Haqty_Mikael, ракета не добралась до геостационарной орбиты, а не орбиты Земли.
@DenDenDen, так ещё лучше, так как геостационарная орбита не находится на границе Земля-космос, а находится чуть далее. Насколько я понимаю выход в космос подразумевает выход на Экзосферу.
а
@Haqty_Mikael, в статье написано , что не достигла какой-то орбиты. Возможно своей орбиты, по которой она бы вращалась вокруг Земли. А насчет геостационарной - это я махнул.
@DenDenDen,
вы что-то попутали тут говорят за экспериментальную ракету из карбонового волокна,
а вы говорите за спутник
И кстати спутники только планируются
@Haqty_Mikael, я говорю за ракету, которая не добралась до орбиты. Или тут имеется ввиду орбита предполагаемого спутника, который предположительно должна была бы вывести ракета? До какой орбиты не добралась ракета?
@DenDenDen, ну тот с кем я начинал общение написал это
Ссылаясь на то, что ракета не могла выйти в космос не выйдя на орбиту, да и вообще он себя запутал (да и меня честно, тоже). Про какую именно орбиту говорится я и сам не особо понимаю.
@Haqty_Mikael, да, не понятно. Но зато я таки узнал, что такое геостационарная орбита. Ученье - свет.
выйти в космос - это значит что высочайшая точка траектории полета (апоапсис) находится за пределами атмосферы, при таком полете ракета вылетит на какоето время в космос, затем упадет обратно на землю.
орбита - это когда и высочайшая точка траектории и самая низкая (периапсис) находятся за пределами атмосферы, таким образом объект в космосе постоянно находится в гравитационном колодце планеты, и постоянно "падает" на планету, при этом упасть не может, или может но очень не скоро (при отсутствии корректировок курса с использованием двигателя)
UPD:
Вообще кстати очень рекомендую поиграть в kerbal space program по этому поводу, начинаешь ОЧЕНЬ скептично смотреть на 95% фильмов про космос
@Cohen, А я думал америка)
А когда появятся компании по уборке космического мусора? Ведь не каждый отработанный спутник/ракета спускается в атмосферу и сгорает. Прилично старого оборудования и обломков летает по орбите вокруг Земли. И кол-во мусора только растёт. И он будет мешать уже вылетать ракетам в космос, т.к. будет их повреждать.
@Haqty_Mikael, ракета прошла линию Картмана и нырнула обратно. Выйти на орбиту означает приобрести горизонтальную скорость достаточную на данной высоте чтобы не опускаться вниз вообще. Ракета это не потянула. атмосфера тут вообще не причем, её плотность использовали чтобы выдумать линию Картмана.
Их постигла неудача, с чем они и разбираются. И с чем их тут поздравлять?
@NewArt, надежда только на микроволновый EM Drive
@iGorf33, с попыткой: "ты пытался"
@hazestalker, EM Drive выдает ничтожную тягу при хорошем аппетите на питание (на уровне ионных). Из ЭРД как по мне наиболее интересен ЛРД, т.к. в атмосфере важна тяга, а не только скорость истечения. Ну еще различные варианты ХРД, но они ни фига не экологичные и не безопасные.
@NewArt, условно-бесконечный источник солнце. Химия рано или поздно закончится. Что за "скорость истечения"?
@hazestalker, Скорость истечения - скорость с которой в-во выбрасывается из сопла ракеты. Но для старта с планеты важна тяга, т.к. нужно преодолеть две вещи - притяжение Земли и сопротивление в атмосфере. У ЭРД тяга ни какая т.к. масса выбрасываемого в-ва ничтожна мала, но высокая скорость и малое потребление топлива, позволяет им работать нон стоп в продолжительный период времени и разогнать КА до больших скоростей, но только в космосе.
Для сравнения - Ионный двигатель выдает тягу меньше 1 Ньютона, тогда как старенький РД-180 выдает на уровне моря почти 4000000 Н