Лучшее в мире виски отправят в космос на выдержку
Японская компания Suntory, известная своим виски, объявила сегодня, что отправит шесть образцов своего виски и других алкогольных напитков, на Международную Космическую Станцию в Августе, дабы провести наблюдение за тем, как минимальная гравитация влияет на процесс выдержки.
Suntory – одна из старейших винокуренных компаний занимающихся производством виски. В 2014-м году их напиток (Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013) был признан лучшим виски в мире. Представитель Suntory сообщил в разговоре с The Wall Street Journal, что образцы будут включать виски 21-летней выдержки, и только что выпущенный. Запуск образцов состоится с Космического Центра Танэгасима, 16-го Августа. Груз предназначен для Японского экспериментального модуля на борту МКС.
Цель исследования – выяснить, как нулевая гравитация и стабильная температура влияет на "мягкость" напитков по мере выдержки. Вкус большинства алкогольных напитков по мере старения становится более мягким, однако до сих пор не ясно, как работает данный механизм.
Первые образцы вернутся на Землю через год. Остальные останутся на борту МКС как минимум еще на два года.
Планов на продажу нет.
- Ученые впервые напечатали на 3D-принтере металлические детали в космосе — это важное достижение для будущих миссий
- Астронавты на МКС протестировали технологии замешивания цемента для строительства лунной базы в условиях микрогравитации
- Первый пилотируемый полет Boeing Starliner к МКС отменили за несколько часов до запуска