Обзор на "Бесконечное Лето"

Если присмотреться, то сейчас идет пиар "Бесконечного Лета" в рунете. Во-первых, в кратчайшие сроки фэндом игры на Joyreactor вырос до поразительных размеров, во-вторых довольно много блогеров решили записать прохождение (вроде того же Хованского). Ну и ваш покорный слуга решил внести лепту в популяризацию игры. Приятного чтения.

Аноним творческий

Интернет - странное место. На первый взгляд может показаться, что в нем можно найти только картинки котиков или почитать про битву под Ватерлоо. Но если копнуть глубже - то интернет окажется гораздо более интересным местом. Из форума в форум может царить своя собственная атмосфера, люди, которые принимают участие в жизни интернет-сайта, создают собственное сообщество. А комьюнити, как известно, комьюнити рознь.

Есть в интернете свой уникальный уголок, который не похож на все остальные, где царит своя, уникальная атмосфера. Речь про анонимные имиджборды: 4chan, 2ch, krautchan... Тысяча их. И в перерывах между набегами, обсуждением винов и поисков лулзов, анонимы занимаются творчеством: проводят форумные игры (о, как они это делают - вообще отдельная история), рисуют, рассказывают друг другу истории, и, самое забавное - делают игры.

Так уж повелось, что пользователи анонимных имиджборд в большинстве своем - любители аниме. Оно и не странно - 4chan, первопроходец, открывался просто как место обсуждение оного. Самый первый его раздел так и назывался - /a/ - то есть anime. Именно этим спровоцирована специфика игр с этого места - визуальные новеллы, которые горячо любимые нашими японскими товарищами. Да и рациональная цель тут присутствует - визуальные новеллы сравнительно легко делаются, и все что нужно для хорошей игры этого жанра - это оригинальность и креативность. А что первого, что второго у анонимов не занимать.

4chan создал "Katawa Shoujo", krautchan - "Bernd and the Mystery of Unteralterbach", а наши соотечественники с СНГ (в данном случае это iichan и 2ch) сделали "Бесконечное Лето" или "Everlasting Summer". Про неё и пойдет речь.

Вообще, оценивать визуальную новеллу довольно сложно, потому что в играх этого жанра очень мало именно игровой механики. Это как оценивать книгу - тут нужен опыт, начитанность и все такое прочее. Но мы постараемся.

Вперед в прошлое!

Изначально "Бесконечное Лето" создавалась как простой, короткий и забавный игра-сборник мемов, местных шуток и талисманов форумов. Фактически игра такой и является в данный момент, но анонимы копнули глубже и прикрутили очень неплохой сюжет, довольно красивые задники и общую рисовку, качественный саундтрек. В общем к исполнению своей работы товарищи подошли со всей ответственностью.

Гендо смотрит на всех напряженно и с подозрением

Гендо гордо стоит у входа, и то пренебрежительно, то осторожно поглядывает на все происходящее.

Главный герой - Семен, классический неудачник с точки зрения социума, сыч-затворник, которого выгнали с университета, при этом он подрабатывает редким фрилансом. Давно потеряв смысл жить дальше и что-либо делать, он целыми днями сидит за компьютером на тех же самых анонимных имиджбордах, там же происходит все его общением с людьми. Его квартира уже месяцами не убиралась, грязные носки валяются где ни попадя, а лицо Семена "украшает" небрежная щетина.

Одного дня один-единственный знакомый, с кем Семен все еще продолжает хоть иногда общаться в реальности, приглашает его на встречу выпускников. "Приходи, будет весело" - говорили они. Ну а Семен что, ему терять уже нечего - хоть выпьет немного. Так как была холодная зима, наш дорогой герой оделся потеплее и потоптал к автобусной остановке. Сев на автобус №410, он решил подремать, а проснулся уже в другом мире.

Обычно в каком-то подобном стиле начинаются русские фэнтезийные книги про попаданцев, но, к сожалению или к счастью, Семен попадает в более приближенную к реальности местность - в пионерлагерь "Совенок", и леший его знает где этот лагерь находится.

Семен реагирует, как самый обыкновенный человек - паникует, тормозит, ничего не понимает, проклинает богов. Еще к тому же он в зимней одежде, а на улице царствует лето во всем своей великолепии. Но разбираться надо - сидеть на месте нет смысла. Семен направляется к воротам лагеря, и тут начинается самое интересное, а именно - разборки в мистике происходящего. Спустя некоторое время становится понятно, что все тут далеко не просто. Но, без спойлеров.

Семен, темнота и его друг Фонарик

Пионером быть - это тебе не ворон считать!

Перед нами т.н. "симулятор свиданий". Большая часть геймплея состоит в том, что бы читать текст: диалоги, размышления героя, его описания окружения. Ну и иногда надо выбирать понравившиеся вам ответы в диалогах (при этом большая часть разговора происходит сама по себе, без участия игрока). Также нужно понимать, что из-за специфика жанра, нам показывают только сменяющейся картинки - количество анимации сведено к минимуму. Зато взамен нам предлагают очень красивые арты персонажей и действительно приятные задники.

Вообще, в какой-то степени эта игра напоминает чистилище для главного героя. Он попал сюда, будучи ассоциативным человеком, оторванным от мира, и тут он может измениться. А помочь ему в этом могут здешние жители - пионеры и товарищ вожатая.

Именно в этих персонажах состоит вся изюминка игры. Каждый из них - это отсылка к чему-либо. Например, в лагере есть клуб кибернетики, где два тамошних члена - Электроник и Шурик - упорно пытаются продвинуть советскую науку вперед. И да, это те самые персонажи из советских фильмов. Девушки, с которыми можно подружиться - тоже своеобразные отсылки, то из фольклора анонимных имиджборд, то из аниме, то из чего-то еще. Тут и талисманы форумов (или маскоты) есть, вроде Алисы или Ульяны, есть и всем известный вокалоид Мику. Девушек с которыми можно завести отношения, кстати, всего шесть. Также в канун последнего Нового Года разработчики выпустили DLC, где открываться дополнительная девушка. Но проходить его стоит только после полного освоения игры, так как без этого вообще ничего непонятно.

Электроник и Шурик и советская наука

Шурик, Электроник и советская наука.

Раз уж пошла молва про полное прохождение игры, то тут надо уточнить. Чистая игра без DLC и модов насчитывает 13 концовок, 10 из которых доступны с самого начала, а для возможности пройти 3 оставшиеся нужно выполнить какие-то требования: для одной из них, например, надо открыть все хорошие концовки со всеми девушками. Эти условия, плюс вариативность и продуманность персонажей провоцирует пройти игру полностью, так как только в этом случае откроется полная картина мира и хоть какая, но понимание происходящего. И узнать действительно хочется, потому что история пионерлагеря как минимум необычна.

Нужно, конечно, обмолвиться про минусы игры. Во-первых - игровые арты. Так как игра медленно но уверенно делалась целых 5 лет, то неудивительно, что способности художника сильно улучшились за этот срок, так что качество картинки между начальными и конечными артами более чем очевидна. Во-вторых - нелогичность некоторых концовок. Если уточнять каких именно, то это, конечно, спойлер. Но когда я спросил у знающих фанатов причину этих нелогичностей, они сказали, что в этом нет смысла - разработчики сделали так просто потому что могли. Так даже сообщил ведущий разработчик.

Эволюция художника. В игре используются только спрайты из последней колонки.

Тут можно хорошо просмотреть развитие художника. В игре, конечно, используются спрайты только из последнего столбика.

Из тебя выйдет отличный комсомолец!

"Бесконечное Лето" безусловно специфическая, но качественная игра, если учитывать, что её создали наши соотечественники на чистом энтузиазме. Особенно она придется по вкусу людям, которые в жизненном плане хотя бы косвенно похожи на главного героя Семена: те, которые знают, кто такие битарды, понимают, почему главного героя зовут именно Семеном, знают разницу между яндере и цундере и слышали, кто такой Гендо (а именно его памятник стоит в центре лагеря). Но если вы ничего из этого не поняли, то не беда. Главное что бы вы не были против читать тонны текста. "Бесконечное Лето" завлекает, и в ней можно залипнуть на пару дней. Ну а если еще и моды будете проходить...

PS Кстати, в Steam'овскую версию вшита цензура. Для того что бы её выключить нужно скачать специальный файлик, который легко ищется в Google. Удачи, пионеры.