Почему мы не любим свои фотографии
Хотя есть исключения. В виде чертовски фотогеничных людей или тех, кто относится к этому с улыбкой. Однако в остальных случаях – признайтесь, что все так оно и есть. Вот вы, сидите на Facebook и перелистываете фото-альбом друзей, и внезапно натыкаетесь на кадр с вами – а точнее с не самой привлекательной версией вас. Будто вас кто-то похитил и заменил на второсортную копию. Вы задаетесь вопросом – неужели я действительно выгляжу так?
Да. Да вы выглядите именно так. Но не беспокойтесь, существует абсолютно рациональное объяснение того, почему этот человек на фотографии не знаком вам, даже не смотря на то, что этот человек – вы. И кстати: эта глуповатая, забавная копия вас – она в действительности более привлекательная чем вы думаете.
А всё Зеркала. Это ответ на вопрос: почему вы так не любите ваши фотографии? – зеркала. Но это только начало, все значительно более интересней и не останавливается на зеркалах. Несколько дней назад фотограф Дэвид Дункан сделал небольшую презентацию на TED (видео ниже) по теме "Восприятие, Зеркала и Зловещая долина ненависти к собственным фотографиям."
Видео занимательное, но чтобы не тратить ваше время, вот в чем суть тезиса:
Как мы воспринимаем себя? Что за карту мы используем, чтобы оценивать себя? И это то, что камера никогда не увидит: это зеркало в вашей ванне. Это очень личный "вид"; вы – единственный человек в мире, который имеет шанс наблюдать его. Поэтому когда кто-то делает ваш снимок, то конечно он не совпадает с вашим личным, зеркальным отражением себя.
Так что моя теория – хотя я и не ученый, а просто фотограф – в том, что когда мы видим фотографию себя, то она выглядит почти как мы, но не до конца, поэтому мы ощущаем такое отторжение. Имеет ли теория доказательства? Посмотрим. Может быть кто-то протестирует ее.
Оказывается, эту теорию уже протестировали, причем в далеком 1977-м году. Исследование называлось "Reversed Facial Images and the Mere-Exposure Hypothesis," которое проводилось психологами Теодором Мита, Маршаллом Дермером и Джеффри Найтом, и оно показало, что "индивиды предпочитали фотографии, которые соотносились с их отражениями в зеркале, а не реальные снимки." Но что самое любопытное в этом исследовании, это то, что оно объясняет почему вид в зеркале более привлекателен. И как можно понять из названия исследования (Реверсивные изображения лиц и гипотеза присутствия – прим. Cohen), это как-то связано с эффектом присутствия.
Впервые, эффект присутствия был предложен в 60-х годах прошлого века психологом Робертом Зайонцем. Проще говоря, эффект присутствия – это психологический феномен, когда личность развивает предпочтение к стимулу основанное исключительно на многократном воздействии или присутствии оного. Этот эффект был продемонстрирован с множеством различных стимулов (слова, картины, звуки) и в различных культурах. Его даже наблюдали среди других видов.
Так что когда кто-то не любит свою фотографию, то во всем виноват эффект присутствия. Но что самое отличное в этом эффекте – что это не индивидуальное ощущение, поэтому в следующий раз, когда вам попадется фотка, где вы изображены не так как вам хотелось бы, то можете расслабится.
Правда в том, что если бы на фотографиях вы бы выглядели так же как в зеркале, всем остальным она бы казалась странной. Та группа психологов открыла не только то, что людям нравится свой вид в зеркале, но так же и то, что это работает в противоположную сторону, если показывать "зеркальную фотографию" друзьям.
Короче говоря – не беспокойтесь по глупостям. Вы выглядите отлично на фотографиях.
Хотя возможно не так хорошо, как вам кажется... но это уже тема другого разговора.
Photo by Marianna Bottero
[Via io9]
By Robert T. Gonzalez
- Исследование показало, что супруги обладают схожими размерами словарного запаса, что может указывать на выбор партнера по признакам интеллекта
- Исследование: Девушки выбирают супер-сексуализированных женских персонажей, несмотря на негативное отношение к ним
- Исследование мозга предполагает, что мы воспринимаем время через активность, а не через минуты или часы