Наверняка у многих есть такое занятие, которое отзывается ярким пламенем в душе и во время которого краски жизни словно переключаются в режим HDR10+. Вы чувствуете, что да - это мое, то чем мне бы хотелось заниматься всегда. Кажется что все вокруг наполняется смыслом и не важно что думают другие. Главное - это важно для вас. А может кто-то находится в поисках такого занятия? Что ж, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому не останавливайтесь, пробуйте, экспериментируйте и рано или поздно что-то да вызовет у вас трепет. Верьте в себя и совсем будет хорошо если рядом будет кто то кто верит в вас. Я верю. ;) Так к чему было это лирическое отступление… Я давно понял что мне нравится копаться в компьютере, искать решение каких то проблем, выполнять разные задачки - математические и логические, искать закономерности, прописывать формулы и функции в Excel. Но особо далеко я в этом плане не заходил и не задумывался: «А как я это могу использовать в своем будущем». В итоге выучился на моряка и вот так работаю уже 9 лет. Но недавно что-то щелкнуло во мне и эта работа перестала приносить удовольствие, стремление развиваться в этой профессии пошло на спад и появилась какая то бессмысленность происходящего. Да и такие минусы как долгое время вдали от дома и отрешенность от мира дают о себе знать. И мне захотелось что то поменять. Конечно это все не в один день случилось и я шел к этому постепенно. Но недавно я сказал себе, что лучший день, чтобы что то изменить - это сегодня. И я начал потихоньку углубляться и изучать сферу IT. Подумал что лучше начать с чего то попроще и стартанул с изучения Python и WEB. И черт возьми, как же меня затянуло! Теперь я всерьез задумался над тем что я хочу продолжать и однажды поменять свою профессию на то, что приносит мне удовлетворение и душевный покой. Знаю что это будет нелегко. Предстоит долгий путь. Но я лучше попробую что то поменять в своей жизни к лучшему, чем буду пассивно и дальше плыть по течению, говоря себе «Да куда уже двигаться, и так вроде неплохо». Мне бы (а может и кому то еще в этой же ситуации) очень пригодились какие нибудь советы, подсказки и наставления от кого нибудь в этой сфере. Что в первую очередь нужно знать программисту? (Помимо языков программирования). На что обратить внимание? Какие науки будет полезно изучать? Это очень широкая тема и хотелось бы составить план изучения, не хватаясь за все подряд сразу, а начиная с азов и маленьких шагов. А может кто то хочет поделиться своей историей? Было бы интересно узнать. Может кому нибудь это даст толчок и мотивацию начать изменения в своей жизни если что-то не устраивает. Это может быть связано с любой сферой деятельности. Спасибо что дочитали до конца! Тема животрепещущая и всегда актуальная. Будет интересно пообсуждать. Плюс небольшой опрос.
1 - Если, что-то хочется менять - меняй, а не пиши пост ахинеи. Поговори с девушкой, женой. Если их нет, то возможно одна из причин этого бреда. 2 - В этом нет никакого смысла и только показывает, что скорей всего нечего не изменится. 3 - Цели в жизни достигнуты? Хата, тачка, дача? Ну по минимуму, опять же жена, дети? Если нет, то звучит так будто у тебя кроме ковыряние в компе нечего нет? 4 - Речь про работу? Тебе на нравится работа? Любая работа, какой бы она классной не была - это работа и кайфа в этом мало. Если речь про хобби, то проблем ваще не вижу, занимайся другим пожалуйста. 5 -
И я начал потихоньку углубляться и изучать сферу IT. Подумал что лучше начать с чего то попроще и стартанул с изучения Python и WEB. И черт возьми, как же меня затянуло! Теперь я всерьез задумался над тем что я хочу продолжать и однажды поменять свою профессию на то, что приносит мне удовлетворение и душевный покой. Знаю что это будет нелегко. Предстоит долгий путь. Но я лучше попробую что то поменять в своей жизни к лучшему, чем буду пассивно и дальше плыть по течению, говоря себе «Да куда уже двигаться, и так вроде неплохо».
Чувак, ты 9 лет занимался не понятно чем. Копался в компах, но вот на 10 год решил пайтон почитать лол. Изучай да, изучай веб, но это долгий процесс и нужно настроится на пару лет, а то и несколько. И далее до бесконечности, скучно не будет.
6 -
Мне бы (а может и кому то еще в этой же ситуации) очень пригодились какие нибудь советы, подсказки и наставления от кого нибудь в этой сфере
Никто на тебя время тратить не будет и советы не помогут. Сейчас не 2000, в интернете есть буквально все, любой сайт, того же пайтона, даст тебе все, что нужно. Васи пупкина, который тебе расскажет как жить, во сколько там тебе лет? 25+, 30+? Уже поздно как бы
7 -
итоге выучился на моряка
Мотивировали же конечно бабки? Или романтика держания контейнера руками в шторм? Про айтишечку можешь сразу забыть с такой мотивацией.
8 -
Теперь я всерьез задумался над тем что я хочу продолжать и однажды поменять свою профессию на то, что приносит мне удовлетворение и душевный покой.
@DmitryConductor, ого как вас разнесло. Благодарю за такой емкий ответ, не пожалели времени. Надеюсь вы не кондуктором работаете и у вас все замечательно :) Всех благ
Теперь я всерьез задумался над тем что я хочу продолжать и однажды...
Если ты начнёшь "всерьёз задумываться" то придумаешь тысячу оправданий, чтобы что-либо не делать
Не нужно задумываться, just do it
Чел выше тот ещё обиженный на жизнь токсик, судя по его писанине, но в одном он прав - если хочешь что-то поменять в жизни - просто берешь и меняешь. Лонгриды на шазу ничего не изменят, это просто очередной способ прокрастинировать.
@needStr0yent, да чего я обижен)) Просто это типичный троглодит морячок, решивший свичнуться в айти. И вместо того, что бы это делать, пишет постики на игровом форуме, ищет наставника и прочую душевную ерунду. На украине там даже взятки дают, что бы взяли в рейс аха ну публика там особая
@needStr0yent, Да, ты прав, спорить с этим не буду. Я validation, так сказать, и не искал. Вообще моей целью создания этого поста было найти совет о том, что стоило бы изучать помимо очевидного, ну и обсудить с кем то, кто сталкивался с похожей ситуацией. Сейчас активно занимаюсь и на комментарий того типа мне по барабану. Спасибо за ответ ;)
В итоге выучился на моряка и вот так работаю уже 9 лет.
Ну хз, ты же понимаешь, что море хоть и не идеальная профессия мечты, но там тебе уже платят больше, чем джуну (с которого ты пойдешь в старт в любом случае)? Тип, если ты уже офицер и работаешь в торговом флоте 9 лет (именно общий стаж всех рейсов), то получаешь 2,5к - 8,5к долларов за месяц рейса (зависит от должности и компании, можно получать в разы выше), а значит и аппетиты у тебя должны быть приличные, особенно если уже есть семья, дети и т.д.
Почему бы тогда не попробовать поискать смежную профессию? Вполне можешь переучиться на портовые работы (лоцман, портовой инженер), пойти работать к судовладельцам (менеджера, логиста, супера и ещё куча профессий), либо уйти работать в крюинги (там тоже моряков берут на работу), денег конечно будет меньше, чем в рейсах, зато будешь на суше, а так как есть опыт в смежных сферах, то и устроиться жить будет проще.
Либо можешь накопить денег и попытаться перейти в оффшорный флот, там и ЗП выше, и контракты по 4-6 недель.
Либо, опять же, подумать над сменой крюинга, например, ты имеешь опыт работы, вполне можешь выбивать с других компаний выше ЗП и более комфортные условия работы, особенно сейчас, когда вакансий на рынке труда выше, чем людей.
Я просто сам моряк (хоть и стажа раза в два меньше, если это указан не общий вместе с отпусками на суше), думал одно время уйти в IT или ещё куда-то, но взвесив все плюсы и минусы понял, что смысла сильно дёргаться не нужно, так как аппетиты растут и нужны деньги и если куда-то переходить, то иметь ЗП не меньше (а желательно и выше).
Ну и есть ещё один вариант - игнорировать меня и делать, как твоей душе захочется.
P.S: Лол, ты почти мой одногодка, да ещё и из моего же города, вполне вероятно, что мы оба учились в одном и том же учебном заведении почти в одно и то же время :D
@Q4ard, Привет :) 9 лет это с момента первого рейса, а так получается 5 лет стажа. Слушай вполне может быть, я в 2012 году на первый курс колледжа поступил.
То, что ты говоришь это все рабочие варианты, конечно. Можно в разные направления смежные пробовать пробиться. Просто меня все связанное с морем начинает все меньше цеплять, чувствую как плевать становится, хоть и комфортно, спорить не буду. А семьи своей у меня нет, так что можно рисковать и что то пробовать, аппетит на расходы тоже не нагулял, могу и перебиться какое то время, тем более запас есть. В общем, пока что какой то план есть, и я его придерживаюсь, посмотрим куда он приведет. По крайней мере мне очень заходит то, что сейчас изучаю. Ну а тебе удачи, желаю чтобы твой путь вел тебя туда, где тебе хочется быть. И спасибо за ответ, было очень приятно ;)
Слушай вполне может быть, я в 2012 году на первый курс колледжа поступил.
Ну, а я, вроде в 2016 в академию поступил, без колледжа, так что если и виделись, то ты скорее всего на курсе СП уже был)
В общем, пока что какой то план есть, и я его придерживаюсь
Ну, в целом, если нет семьи, есть запас денег на первый годик - полтора жизни и нравится то, что ты учишь и собираешь заниматься, то вполне себе нормальный вариант, удачи)
Лично я не испытываю любовь к морю с первого рейса, единственное, что мне нравится в нем - деньги и возможность в странах разных погулять, от самой работы кайф я никогда не испытывал.
P.S: А на Кондуктора внимание не обращай, он в целом токсик, даже тут умудрился выдумать какие-то взятки за рейсы, не разбираясь в вещах, о которых пишет.
@Q4ard, Тогда да, даже если и виделись, то не знали друг друга :) В любом случае у меня всегда есть возможность в рейс пойти, чтобы окончательно выйти из игры надо хоть какое то основание для этого иметь. Надо тоже к таким переменам с умом подходить.
У меня та же ситуация. В определенные моменты конечно ощущалось все классно, особенно когда первые разы офицером ходил, даже где то кайф ловил. Но это случалось когда и экипаж адекватный был. А когда попадаются черти всякие то хочется забить на все это и помахать ручкой. А обычно такие и попадаются, к сожалению. Теперь чисто по накатанной работается и не испытываю какого то желания идти выше.
Да, Кондуктор наверное инсайдер какой нибудь, всё то он знает. Ему бы со сноуборда на велосипед пересесть, может и подобрел бы:)
Молодцы, сами все порешали. Напишешь тут как свичнишься)) Уже не в одном чатике видел, - помогите как войти. Без токса тут никак. Просто есть кто адекватно воспринимает, задает правильные вопросы, а есть вот. Абы курсы пройти и получать синьйорскую вилку через месяц)) Это же твои софт скилы, считай не прошёл.
@Normal, я вот пошел в QA в 31, пришлось что то новое искать и вот. Прошел на курсы бесплатные в городе, проучился, поспал неделю дома и сразу нашел работу и вот уже 10 месяцев работаю
@BruceRobertson, Этж понимаешь как бывает то, кто-то отучился на 10-ти различных курсах и весь такой классный, но устроиться не может, а есть друх у меня один, который тупо в 9ть классов закончил и полтора года потом учил C++ самостоятельно, хз почему, но все над ним угорали (а точнее взрослые типа дурак без корки никуда не попадешь), в итоге работает VK бед не знает никаких совсем, зп в нынешнее время уже хз какая, но на 15й год когда он туда попал она уже была 200к. Так что кто к чему склонен, я тоже учил питон но не зашло, но зато помогло для развития в BIM-прогах.
Наверняка у многих есть такое занятие, которое отзывается ярким пламенем в душе и во время которого краски жизни словно переключаются в режим HDR10+. Вы чувствуете, что да - это мое, то чем мне бы хотелось заниматься всегда. Кажется что все вокруг наполняется смыслом и не важно что думают другие. Главное - это важно для вас. А может кто-то находится в поисках такого занятия? Что ж, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому не останавливайтесь, пробуйте, экспериментируйте и рано или поздно что-то да вызовет у вас трепет. Верьте в себя и совсем будет хорошо если рядом будет кто то кто верит в вас. Я верю. ;)
Так к чему было это лирическое отступление…
Я давно понял что мне нравится копаться в компьютере, искать решение каких то проблем, выполнять разные задачки - математические и логические, искать закономерности, прописывать формулы и функции в Excel. Но особо далеко я в этом плане не заходил и не задумывался: «А как я это могу использовать в своем будущем». В итоге выучился на моряка и вот так работаю уже 9 лет. Но недавно что-то щелкнуло во мне и эта работа перестала приносить удовольствие, стремление развиваться в этой профессии пошло на спад и появилась какая то бессмысленность происходящего. Да и такие минусы как долгое время вдали от дома и отрешенность от мира дают о себе знать. И мне захотелось что то поменять. Конечно это все не в один день случилось и я шел к этому постепенно. Но недавно я сказал себе, что лучший день, чтобы что то изменить - это сегодня. И я начал потихоньку углубляться и изучать сферу IT. Подумал что лучше начать с чего то попроще и стартанул с изучения Python и WEB. И черт возьми, как же меня затянуло! Теперь я всерьез задумался над тем что я хочу продолжать и однажды поменять свою профессию на то, что приносит мне удовлетворение и душевный покой. Знаю что это будет нелегко. Предстоит долгий путь. Но я лучше попробую что то поменять в своей жизни к лучшему, чем буду пассивно и дальше плыть по течению, говоря себе «Да куда уже двигаться, и так вроде неплохо».
Мне бы (а может и кому то еще в этой же ситуации) очень пригодились какие нибудь советы, подсказки и наставления от кого нибудь в этой сфере. Что в первую очередь нужно знать программисту? (Помимо языков программирования). На что обратить внимание? Какие науки будет полезно изучать? Это очень широкая тема и хотелось бы составить план изучения, не хватаясь за все подряд сразу, а начиная с азов и маленьких шагов.
А может кто то хочет поделиться своей историей? Было бы интересно узнать. Может кому нибудь это даст толчок и мотивацию начать изменения в своей жизни если что-то не устраивает. Это может быть связано с любой сферой деятельности. Спасибо что дочитали до конца! Тема животрепещущая и всегда актуальная. Будет интересно пообсуждать. Плюс небольшой опрос.
1 - Если, что-то хочется менять - меняй, а не пиши пост ахинеи. Поговори с девушкой, женой. Если их нет, то возможно одна из причин этого бреда.
2 - В этом нет никакого смысла и только показывает, что скорей всего нечего не изменится.
3 - Цели в жизни достигнуты? Хата, тачка, дача? Ну по минимуму, опять же жена, дети? Если нет, то звучит так будто у тебя кроме ковыряние в компе нечего нет?
4 - Речь про работу? Тебе на нравится работа? Любая работа, какой бы она классной не была - это работа и кайфа в этом мало. Если речь про хобби, то проблем ваще не вижу, занимайся другим пожалуйста.
5 -
Чувак, ты 9 лет занимался не понятно чем. Копался в компах, но вот на 10 год решил пайтон почитать лол. Изучай да, изучай веб, но это долгий процесс и нужно настроится на пару лет, а то и несколько. И далее до бесконечности, скучно не будет.
6 -
Никто на тебя время тратить не будет и советы не помогут. Сейчас не 2000, в интернете есть буквально все, любой сайт, того же пайтона, даст тебе все, что нужно. Васи пупкина, который тебе расскажет как жить, во сколько там тебе лет? 25+, 30+? Уже поздно как бы
7 -
Мотивировали же конечно бабки? Или романтика держания контейнера руками в шторм? Про айтишечку можешь сразу забыть с такой мотивацией.
8 -
Это не про профессию
@DmitryConductor, ого как вас разнесло. Благодарю за такой емкий ответ, не пожалели времени. Надеюсь вы не кондуктором работаете и у вас все замечательно :) Всех благ
@Lampa, да ты только подтвердил мое ревью. Плавай дальше в море, как сам знаешь кто
@DmitryConductor, Давай, умник, и тебе не хворать
@Lampa,
Если ты начнёшь "всерьёз задумываться" то придумаешь тысячу оправданий, чтобы что-либо не делать
Не нужно задумываться, just do it
Чел выше тот ещё обиженный на жизнь токсик, судя по его писанине, но в одном он прав - если хочешь что-то поменять в жизни - просто берешь и меняешь. Лонгриды на шазу ничего не изменят, это просто очередной способ прокрастинировать.
@needStr0yent, да чего я обижен)) Просто это типичный троглодит морячок, решивший свичнуться в айти. И вместо того, что бы это делать, пишет постики на игровом форуме, ищет наставника и прочую душевную ерунду.
На украине там даже взятки дают, что бы взяли в рейс аха ну публика там особая
@DmitryConductor, ну и че за набросы на пустом месте?
@needStr0yent, Да, ты прав, спорить с этим не буду. Я validation, так сказать, и не искал. Вообще моей целью создания этого поста было найти совет о том, что стоило бы изучать помимо очевидного, ну и обсудить с кем то, кто сталкивался с похожей ситуацией. Сейчас активно занимаюсь и на комментарий того типа мне по барабану. Спасибо за ответ ;)
@Lampa,
Ну хз, ты же понимаешь, что море хоть и не идеальная профессия мечты, но там тебе уже платят больше, чем джуну (с которого ты пойдешь в старт в любом случае)?
Тип, если ты уже офицер и работаешь в торговом флоте 9 лет (именно общий стаж всех рейсов), то получаешь 2,5к - 8,5к долларов за месяц рейса (зависит от должности и компании, можно получать в разы выше), а значит и аппетиты у тебя должны быть приличные, особенно если уже есть семья, дети и т.д.
Почему бы тогда не попробовать поискать смежную профессию? Вполне можешь переучиться на портовые работы (лоцман, портовой инженер), пойти работать к судовладельцам (менеджера, логиста, супера и ещё куча профессий), либо уйти работать в крюинги (там тоже моряков берут на работу), денег конечно будет меньше, чем в рейсах, зато будешь на суше, а так как есть опыт в смежных сферах, то и устроиться жить будет проще.
Либо можешь накопить денег и попытаться перейти в оффшорный флот, там и ЗП выше, и контракты по 4-6 недель.
Либо, опять же, подумать над сменой крюинга, например, ты имеешь опыт работы, вполне можешь выбивать с других компаний выше ЗП и более комфортные условия работы, особенно сейчас, когда вакансий на рынке труда выше, чем людей.
Я просто сам моряк (хоть и стажа раза в два меньше, если это указан не общий вместе с отпусками на суше), думал одно время уйти в IT или ещё куда-то, но взвесив все плюсы и минусы понял, что смысла сильно дёргаться не нужно, так как аппетиты растут и нужны деньги и если куда-то переходить, то иметь ЗП не меньше (а желательно и выше).
Ну и есть ещё один вариант - игнорировать меня и делать, как твоей душе захочется.
P.S: Лол, ты почти мой одногодка, да ещё и из моего же города, вполне вероятно, что мы оба учились в одном и том же учебном заведении почти в одно и то же время :D
@Q4ard, Привет :) 9 лет это с момента первого рейса, а так получается 5 лет стажа. Слушай вполне может быть, я в 2012 году на первый курс колледжа поступил.
То, что ты говоришь это все рабочие варианты, конечно. Можно в разные направления смежные пробовать пробиться. Просто меня все связанное с морем начинает все меньше цеплять, чувствую как плевать становится, хоть и комфортно, спорить не буду. А семьи своей у меня нет, так что можно рисковать и что то пробовать, аппетит на расходы тоже не нагулял, могу и перебиться какое то время, тем более запас есть. В общем, пока что какой то план есть, и я его придерживаюсь, посмотрим куда он приведет. По крайней мере мне очень заходит то, что сейчас изучаю.
Ну а тебе удачи, желаю чтобы твой путь вел тебя туда, где тебе хочется быть. И спасибо за ответ, было очень приятно ;)
@Lampa,
Ну, а я, вроде в 2016 в академию поступил, без колледжа, так что если и виделись, то ты скорее всего на курсе СП уже был)
Ну, в целом, если нет семьи, есть запас денег на первый годик - полтора жизни и нравится то, что ты учишь и собираешь заниматься, то вполне себе нормальный вариант, удачи)
Лично я не испытываю любовь к морю с первого рейса, единственное, что мне нравится в нем - деньги и возможность в странах разных погулять, от самой работы кайф я никогда не испытывал.
P.S: А на Кондуктора внимание не обращай, он в целом токсик, даже тут умудрился выдумать какие-то взятки за рейсы, не разбираясь в вещах, о которых пишет.
@Q4ard, Тогда да, даже если и виделись, то не знали друг друга :)
В любом случае у меня всегда есть возможность в рейс пойти, чтобы окончательно выйти из игры надо хоть какое то основание для этого иметь. Надо тоже к таким переменам с умом подходить.
У меня та же ситуация. В определенные моменты конечно ощущалось все классно, особенно когда первые разы офицером ходил, даже где то кайф ловил. Но это случалось когда и экипаж адекватный был. А когда попадаются черти всякие то хочется забить на все это и помахать ручкой. А обычно такие и попадаются, к сожалению. Теперь чисто по накатанной работается и не испытываю какого то желания идти выше.
Да, Кондуктор наверное инсайдер какой нибудь, всё то он знает. Ему бы со сноуборда на велосипед пересесть, может и подобрел бы:)
@Lampa,
Как он выше сам уверенно писал)
От себя добавлю - слушать токсиков = тратить время, а для ранимых еще и самооценку, в общем сливной бачок в помощь)
@Normal, Полностью согласен ;)
Молодцы, сами все порешали. Напишешь тут как свичнишься)) Уже не в одном чатике видел, - помогите как войти. Без токса тут никак. Просто есть кто адекватно воспринимает, задает правильные вопросы, а есть вот. Абы курсы пройти и получать синьйорскую вилку через месяц)) Это же твои софт скилы, считай не прошёл.
@Normal, я вот пошел в QA в 31, пришлось что то новое искать и вот. Прошел на курсы бесплатные в городе, проучился, поспал неделю дома и сразу нашел работу и вот уже 10 месяцев работаю
@BruceRobertson, Этж понимаешь как бывает то, кто-то отучился на 10-ти различных курсах и весь такой классный, но устроиться не может, а есть друх у меня один, который тупо в 9ть классов закончил и полтора года потом учил C++ самостоятельно, хз почему, но все над ним угорали (а точнее взрослые типа дурак без корки никуда не попадешь), в итоге работает VK бед не знает никаких совсем, зп в нынешнее время уже хз какая, но на 15й год когда он туда попал она уже была 200к. Так что кто к чему склонен, я тоже учил питон но не зашло, но зато помогло для развития в BIM-прогах.