Интересная ситуация получается. У меня два монитора. Один дополнителный сбоку (для дискорда, видео и тд. Он же был когда то основным). Так вот, первый и основной это 4K лыжа на 27', а второй и дополнительный - full hd DELL на 24'. Но, к сожалению, играю я в основном в 2к) Вот такой вот винигрет получается. Но некоторые игры тянут конечно в 4к, если еще и настройки посбрасывать, но последнее время чет вообще туго с этим. Да и брал я их изначально под консоль (в начале под PS4, сейчас под PS5). Потом уже купил мощный ПК.
P.S. Голоснул я за 4к, потому что этот моник все таки основной, и вся деятельность на нем проходит.
Мой Основной монитор - 24'', FullHD (1920x1080), 144 Гц. Собственно говоря, почему именно такой/ход мыслей/критерии при выборе?
Диагональ: мой личный идеал - это 24''. 27'' - ещё можно рассматривать, 31'' - самый край, но всё что выше - уже явный перебор и лично мне не подходит от слова "совсем".
Для 24'' - идеальным разрешением является FullHD. Если брать выше - то плотность пикселей начинает становиться проблемой. А масштабирование в Wind'е - до сих пор работает через одно место.
Если смотреть на 27'' - то FullHD уже ощутимо мало (пиксельная сетка видна невооружённым взглядом). 4K (UltraHD) - напротив всё ещё много, хотя это уже и не так критично как в случае с 4K на 24''. Остаётся "идеальный вариант" - QWHD (который ошибочно обзывают "2K"). Для 27'' - подходит идеально. Смотрится и ощущается - заметно лучше чем FullHD. Но есть проблема с видеоконтентом. Фильмы/сериалы/YouTube - жёстко "мылятся" из-за интерполяции (QWHD - НЕ кратно ни FullHD ни UltraHD). С учётом того что я частенько смотрю видео-контент на ПК - QWHD из-за вышеупомянутой проблемы мне не подходит.
UltraHD - "отбраковывается" по трём причинам. а) Всё та же проблема диагонали. 24'' - критически мало. 31'' и выше - это уже изврат какой-то. 27'' +- можно жить. Но б) Покажите мне хороший UltraHD монитор с герцовкой в 144 Гц, качественной матрицей и ценником не как у космолёта?!! Мало того что вариантов с UltraHD да ещё и 144 Гц - в принципе на рынке мало, так ещё и стоят они заоблачных денег. в). Производительность железа - должна быть соответствующей. Следовательно - снова возвращаемся к ценнику.
В сухом остатке: мой личный идеальный выбор - это 24'', FullHD, 144 Гц. Для игр - разумеется наличие G-Sync или Free-Sync (обязательны для "игрового" монитора). И работать приятно, и играется - с удовольствием, и фильмы/сериалы смотреть вкусно.
P.S. В качестве второго - используется старенький ASUS где-то 2008 года выпуска, TN'ка с разрешением 1440x900. Для чата/второго документа/таблиц и т.д. и т.п. - хватает. P.P.S. А вообще - если бы имелись лишние деньги - собрал бы себе сетап из трёх мониторов: 24'' FullHD в качестве основного под работу/интернет, игры и фильмы в FullHD; 27'' QWHD чисто под игры (те из них - которые железо тянет на приятной для меня частоте) и 27'' UltraHD - под фильмы/сериалы в UltraHD-разрешении (ну и игры, которые, опять-таки, железо потянет в родном разрешении). Ну да - и "колбасу" бы прикупил (21:9) с диагональю под +35'' - чисто для фильмов (чтобы "без полос" их смотреть).
Есть у меня 2 разрешения: 2 1080p моника & 1 4K TV
2 моника - 1080p , 1 старый 60 Гц, другой новый - с частотой до 165 Гц. Работаю и играю в основном на 144. После 60 на 144 глазам приятнее даже просто работать, не то что играть. И цвета сочнее после старенького-то моника.
Бюджетный 4К TV брал в свое время для PS4 Pro (с новым GPU иногда подрубаю TV к ПК в некоторых играх под настроение, но работать на таком TV невозможно).
144 Гц моник взял недавно. Вообще хотел для работы обзавестись 2560x1080 - чтобы был горизонтально вытянутым и плоским (изогнутый экран не по мне - для работы по-моему будет фигней). Но потом решил попробовать 144 Гц (для развлекухи и не хотелось чтобы 2-й моник просто так валялся). Теперь 2-й старый моник юзаю, когда нужно больше места на экране.
Просто 1440p покупать не стал, т.к. для работы он мне бесполезен, а для игр - не хочу я видяху апать постоянно.
Походу я один такой со своим Dell U2412M и его 1920х1200, в сравнении с обычным фулл_хд на мониторе эта самая 1/10 чувствуется. Планирую правда с новой видюхой к весне/лету обзавестись 1440p 144hz
Может я слепой, но «ого-го» разницы между fullhd и 2к не почувствовал. Картинка сочнее стала, это да. Может их надо рядом поставить и запустить одну и тужу игру/видео, что бы увидеть все отличия?
@OdinCaesar, На самом деле, если только в притык сравнивать. Изображение мажется естественно, но ты это будешь видеть, если только вплотную к монитору глаза поднесешь, чтобы прям просмотреть, что вот да, тут заблюрено все к чертовой матери. Но опять же DLSS решает эту проблему в Киберпанке. Я играю на 2к, но в режиме качества. То есть мне по сути дорисовывают до 4к. Это конечно не нативка, но однако, я проверял, ставил 4к и длсс на качество и 2к и длсс на качество. Одинаково. Диагональ возможно маленькая. Но для игрового монитора больше 31' за глаза будет (а у меня 27 вообще). Я вот задался вопросом, ведь наступит момент, когда какая нибудь очередная топовая карточка будет выдавать в новинках 4к100+ фпс и что тогда? 8к на 27', 31' это глупо, потому что сетка уже и в 4к плотная. Это наверно для телеков выгодно будет смотреться, но мне интересно, как они обоснуют покупку мониторов) Я вот всегда для себя пример в голове держу с телефонами. Некуда стало увеличивать мощности и другие вещи, начали камеры на заднюю стенку насыпать. Хотя вот с новыми играми тоже ведь беда, выходит видеокарта год, максимум два и все у тебя уже старье. А что-то по качеству за эти два года графика не меняется. Странные вещи в общем происходят. Но карты продавать надо, понимаю))) Но контента для 4к конечно маловато, больше чем пару лет назад, но все еще мало, а видюхи и подавно, даже топы в новинках не могут выдать 60 фпс. P.S. Бывало что я смотрел на этом монике сериалы в 720p, ничего вроде живой) Вот такой вот я извращенец, ага. Но это только потому что мне лень качать, постоянно в онлайне смотрю.
@OdinCaesar, ну, видимо так. Хотя, тут какой дело: на 24'' - вы разницу, может, и не увидите. Но возьмите два монитора с диагональю в 27'' - один с FullHD а второй с QWHD. Разница - будет очевидная и весьма броская.
@kevin_rayt, у меня 27 дюймов был фулхд и теперь такой же по размеру 2к. Вот разницу между фулхд и 4к я увидел сразу и даже не могу себе представить как её можно не увидеть. Видимо, случае фул и 2к нужно и правда мониторы рядом ставить. Буду себя успокаивать что разница есть и я просто пока (уже) её не вижу)) @mel12, я иногда Нетфликс смотрю на этом мониторе... fullhd фильмы на 2к спокойно смотрю, без дискомфорта. Но тут я не гурман.
4к тв + 1080p монитор как 2 экран для Ютуба/Твича и т.д. Сейчас еще и последний драйвер Нвидиа добавил установку эталонного режима в Панели Управления и она может выводить HDR на экран 100% времени а не только во время игр с его поддержкой, красота.) Ну и после 4к 55'' тв - на что то меньшее что по размеру экрана что по разрешению и смотреть неохота конечно.
4к тв для игр с дивана, 27'' монитор 2560х1440 144гц для остального контента. единственное что, на тв выставляю WQHD, так как видюха не все тянет. но игры конечно выглядят бомбезно по сравнению с монитором) когда нибудь насовсем переберусь на 4к.
@mortar20, вот спасибо, помог. только для 144 герц нет этой настройки, да и разницы особой не вижу, даже выставляя 60, как у тебя. а тв выглядит по прежнему бомбезно. наверно потому что 55" OLED. ни один монитор тебе такую картинку не выдаст :)
Собственно, стало интересно кто на чём сидит.
Ниже FullHD не стал выставлять.
Интересная ситуация получается. У меня два монитора. Один дополнителный сбоку (для дискорда, видео и тд. Он же был когда то основным). Так вот, первый и основной это 4K лыжа на 27', а второй и дополнительный - full hd DELL на 24'.
Но, к сожалению, играю я в основном в 2к) Вот такой вот винигрет получается. Но некоторые игры тянут конечно в 4к, если еще и настройки посбрасывать, но последнее время чет вообще туго с этим. Да и брал я их изначально под консоль (в начале под PS4, сейчас под PS5). Потом уже купил мощный ПК.
P.S. Голоснул я за 4к, потому что этот моник все таки основной, и вся деятельность на нем проходит.
Мой Основной монитор - 24'', FullHD (1920x1080), 144 Гц. Собственно говоря, почему именно такой/ход мыслей/критерии при выборе?
Для 27'' - подходит идеально. Смотрится и ощущается - заметно лучше чем FullHD. Но есть проблема с видеоконтентом. Фильмы/сериалы/YouTube - жёстко "мылятся" из-за интерполяции (QWHD - НЕ кратно ни FullHD ни UltraHD). С учётом того что я частенько смотрю видео-контент на ПК - QWHD из-за вышеупомянутой проблемы мне не подходит.
а) Всё та же проблема диагонали. 24'' - критически мало. 31'' и выше - это уже изврат какой-то. 27'' +- можно жить. Но
б) Покажите мне хороший UltraHD монитор с герцовкой в 144 Гц, качественной матрицей и ценником не как у космолёта?!! Мало того что вариантов с UltraHD да ещё и 144 Гц - в принципе на рынке мало, так ещё и стоят они заоблачных денег.
в). Производительность железа - должна быть соответствующей. Следовательно - снова возвращаемся к ценнику.
В сухом остатке: мой личный идеальный выбор - это 24'', FullHD, 144 Гц. Для игр - разумеется наличие G-Sync или Free-Sync (обязательны для "игрового" монитора). И работать приятно, и играется - с удовольствием, и фильмы/сериалы смотреть вкусно.
P.S. В качестве второго - используется старенький ASUS где-то 2008 года выпуска, TN'ка с разрешением 1440x900. Для чата/второго документа/таблиц и т.д. и т.п. - хватает.
P.P.S. А вообще - если бы имелись лишние деньги - собрал бы себе сетап из трёх мониторов: 24'' FullHD в качестве основного под работу/интернет, игры и фильмы в FullHD; 27'' QWHD чисто под игры (те из них - которые железо тянет на приятной для меня частоте) и 27'' UltraHD - под фильмы/сериалы в UltraHD-разрешении (ну и игры, которые, опять-таки, железо потянет в родном разрешении). Ну да - и "колбасу" бы прикупил (21:9) с диагональю под +35'' - чисто для фильмов (чтобы "без полос" их смотреть).
Вот как-то так. )
@mel12, я слышал, что на 4к играть в 2к мыло мыльное, и какашка какашная... так ли это? Самому проверить пока не удалось.
Есть у меня 2 разрешения:
2 1080p моника & 1 4K TV
2 моника - 1080p , 1 старый 60 Гц, другой новый - с частотой до 165 Гц. Работаю и играю в основном на 144.
После 60 на 144 глазам приятнее даже просто работать, не то что играть.
И цвета сочнее после старенького-то моника.
Бюджетный 4К TV брал в свое время для PS4 Pro (с новым GPU иногда подрубаю TV к ПК в некоторых играх под настроение, но работать на таком TV невозможно).
144 Гц моник взял недавно. Вообще хотел для работы обзавестись 2560x1080 - чтобы был горизонтально вытянутым и плоским (изогнутый экран не по мне - для работы по-моему будет фигней).
Но потом решил попробовать 144 Гц (для развлекухи и не хотелось чтобы 2-й моник просто так валялся).
Теперь 2-й старый моник юзаю, когда нужно больше места на экране.
Просто 1440p покупать не стал, т.к. для работы он мне бесполезен, а для игр - не хочу я видяху апать постоянно.
Походу я один такой со своим Dell U2412M и его 1920х1200, в сравнении с обычным фулл_хд на мониторе эта самая 1/10 чувствуется.
Планирую правда с новой видюхой к весне/лету обзавестись 1440p 144hz
MSI Optix MAG321CQR 31.5" 2K/144hz
Может я слепой, но «ого-го» разницы между fullhd и 2к не почувствовал. Картинка сочнее стала, это да. Может их надо рядом поставить и запустить одну и тужу игру/видео, что бы увидеть все отличия?
@OdinCaesar, это как с 60/144гц, если привык то и разницы сразу не заметишь
@OdinCaesar, На самом деле, если только в притык сравнивать. Изображение мажется естественно, но ты это будешь видеть, если только вплотную к монитору глаза поднесешь, чтобы прям просмотреть, что вот да, тут заблюрено все к чертовой матери. Но опять же DLSS решает эту проблему в Киберпанке. Я играю на 2к, но в режиме качества. То есть мне по сути дорисовывают до 4к. Это конечно не нативка, но однако, я проверял, ставил 4к и длсс на качество и 2к и длсс на качество. Одинаково. Диагональ возможно маленькая. Но для игрового монитора больше 31' за глаза будет (а у меня 27 вообще).
Я вот задался вопросом, ведь наступит момент, когда какая нибудь очередная топовая карточка будет выдавать в новинках 4к100+ фпс и что тогда? 8к на 27', 31' это глупо, потому что сетка уже и в 4к плотная. Это наверно для телеков выгодно будет смотреться, но мне интересно, как они обоснуют покупку мониторов) Я вот всегда для себя пример в голове держу с телефонами. Некуда стало увеличивать мощности и другие вещи, начали камеры на заднюю стенку насыпать. Хотя вот с новыми играми тоже ведь беда, выходит видеокарта год, максимум два и все у тебя уже старье. А что-то по качеству за эти два года графика не меняется. Странные вещи в общем происходят. Но карты продавать надо, понимаю)))
Но контента для 4к конечно маловато, больше чем пару лет назад, но все еще мало, а видюхи и подавно, даже топы в новинках не могут выдать 60 фпс.
P.S. Бывало что я смотрел на этом монике сериалы в 720p, ничего вроде живой) Вот такой вот я извращенец, ага. Но это только потому что мне лень качать, постоянно в онлайне смотрю.
@OdinCaesar, ну, видимо так. Хотя, тут какой дело: на 24'' - вы разницу, может, и не увидите. Но возьмите два монитора с диагональю в 27'' - один с FullHD а второй с QWHD. Разница - будет очевидная и весьма броская.
@kevin_rayt, у меня 27 дюймов был фулхд и теперь такой же по размеру 2к. Вот разницу между фулхд и 4к я увидел сразу и даже не могу себе представить как её можно не увидеть. Видимо, случае фул и 2к нужно и правда мониторы рядом ставить.
Буду себя успокаивать что разница есть и я просто пока (уже) её не вижу))
@mel12, я иногда Нетфликс смотрю на этом мониторе... fullhd фильмы на 2к спокойно смотрю, без дискомфорта. Но тут я не гурман.
@OdinCaesar,
А я так - не могу. FullHD-видео же - дико мылится на QWHD-разрешении?!! Оно (FullHD) - даже на UltraHD мониторе лучше смотрится, чем на 2K ... )))
Да, у всех свои вкусы, как говорится. )))
пока 1080р. но в обозримом будущем обязательный переход на 4к 120/144гц.
34" 3440х1440 120 герц. Баланс между качеством и производительностью, плюс фильмы без полос, симуляторы ощущаются круто.
4к тв + 1080p монитор как 2 экран для Ютуба/Твича и т.д. Сейчас еще и последний драйвер Нвидиа добавил установку эталонного режима в Панели Управления и она может выводить HDR на экран 100% времени а не только во время игр с его поддержкой, красота.) Ну и после 4к 55'' тв - на что то меньшее что по размеру экрана что по разрешению и смотреть неохота конечно.
4к тв для игр с дивана, 27'' монитор 2560х1440 144гц для остального контента. единственное что, на тв выставляю WQHD, так как видюха не все тянет. но игры конечно выглядят бомбезно по сравнению с монитором) когда нибудь насовсем переберусь на 4к.
@din_rolla, тв выглядит бомбезно в сравнении с монитором потому что в панели управления нвидиа ты не выбрал полный диапазон цвета.
@mortar20, вот спасибо, помог. только для 144 герц нет этой настройки, да и разницы особой не вижу, даже выставляя 60, как у тебя. а тв выглядит по прежнему бомбезно. наверно потому что 55" OLED. ни один монитор тебе такую картинку не выдаст :)
@din_rolla, ну так олед это олед, вне конкуренции.