ruNike

Macbook для разработчика с нормальной ориентацией?

ruNike

Всем привет, вопрос такой: можно ли использовать Macbook 12' для разработки в свободное время и для расширения кругозора, а также попутного выполнения повседневных задач?

Прочитал в интернете несколько статей о том, что модель 2017 хорошо справляется с офисами-почтами-серфингом, ещё прочитал немножко статей на английском о том, что на нём можно быть веб-девелопером, но я не веб-девелопер.
Сейчас я на 100% .net разработчик и слезать с дотнета не планирую, ибо платформа ящитаю великолепная, а курс на кроссплатформенность у авторов очень стабильный.
Но думаю, что есть смысл расширить область знаний в сторону более прикладного программировния (типа дата саенсы, майнинги там всякие, небольшой опыт есть).

Можно ли жить с этим на самом компактном из макбуков? Может быть, у кого-то есть опыт владения, пользования, всё такое?

Судя по динамике обзоров с 2015 года, в этой модели с каждым новым поколением процессоров производительность увеличивается весьма значительно, если в 15 году это была печатная машинка, то в 17 году многие уже говорят о стабильной одновременной работе в дюжине приложений (лично я обычно не держу в памяти больше трёх аппов, кроме всяких мессенджеров в трее). Я рассчитываю на апгрейд в середине 19 года, с процессорами 8 поколения, у которого вроде как неплохой прирост по сравнению с седьмым (понятно, что к ультраурезанным Y-версиям это справедливо в меньшей степени, но всё-таки).

Сейчас у меня 14' DELL на i5 7200U и 8Гб ОЗУ с 256Гб ССД, выполняет любые мои запросы великолепно, но хочется ещё меньше в размерах и весе, хорошего экрана (у моего всего лишь 768р) и наконец-то свалить от винды хотя бы в нерабочее время

Посему прошу мнений обладателей этих премиальных продуктов. Если что, тред даже в большей степени не помогательный, а обсуждательный - хочется потрындеть о приятном)

@ruNike, если будет возможность подключить к внешнему монитору, не должно быть проблем.

Ранние версии Shazoo писались на мелком 11" нетбуке от HP, так что не вижу с чего бы быть проблемам на макбуке.

Сейчас я для разработки использую 12-13" Thinkpad.

Не раз пробовал Мак ради любопытства - но клавиатура просто ужас. У меня коллега купил в начале года новый макбук про, так вот он в дополнение купил клавиатуру беспроводную, которую и использует для работы.

@Kane, thinkpadы - это всё-таки другой класс устройств, аналоги прошки 13 на стероидах. В них у меня сомнений нет. А вот в тонких макбуках вентиляторов нет вообще, следовательно стоит процессору разогреться - и пиши пропало, скорее всего будет тормозить как будто там пентиум 2. На тесте ixbt так и получилось, правда они там 4К видео стабилизировали в какой-то программе, тут любой десктоп будет пыхтеть как паровоз.

У меня весьма слабое представление о том, какие ресурсы нужны для компиляции программ. Например, СУБД не напрягают процессор слишком сильно, но напрягают ПЗУ, всякие матлабы как раз нагибают процессоры и в некоторых случаях ОЗУ.

А что такое компиляция - решительно непонятно, нужен ли там мощный процессор или много памяти или всё зависит от диска?

Про клавиатуру тоже все пишут, что хода клавиш вообще нет. Но видел статью как раз журналиста и веб-девелопера, где он пишет, что "начал принимать её", извините за дословный перевод.

@ruNike, компиляция - зависит от языка. Но по сути и RAM, и CPU, и жесткий диск влияют. Впрочем, я не думаю, что с компиляцией будут проблемы. Проблемы могут скорее возникнуть со средой разработки (IDE).

Thinkpad'ы бывают разные - и рабочие станции, и резонно дешевые ноутбуки. Я в своем ноуте заменил RAM на 8ГБ и поставил SSD.

@ruNike, MacBook 12 подойдёт тем кому нужна максимальная мобильность и компактность. Его производительности достаточно для работы с текстом, офисных задач и сёрфинга. Дома или на работе можно подключить к монитору, если монитор с USB-C и USB хабом, то это решит проблемы с лишними проводами и нехваткой портов. К клавиатуре за пару недель привыкаешь.
У меня был MacBook 12 2015, до замены на MacBook Pro 13 2018 с тач баром, как говорится знал бы прикуп, оставил бы 12 до следующего обновления. Что 12 безвентиляторный это большой плюс, после неё прошка 13 визжит как свинья под небольшой нагрузкой. И вес ощущается, 13 мобильным решением уже не назовёшь.
Если твои задачи дают одновременную нагрузку на CPU+GPU, то троттлинг особо не заметишь.
Падение производительности под нагрузкой связано не столько с отсутствием вентиляторов, сколько с задранными частотами в турбо буст. Поэтому если брать MacBook, то лучше в минимальной конфигурации, проц будет не так быстро нагреваться и быстрее остынет. Это в первую очередь косяк Intel, делать процессоры с частотой под 4GHz для системы на чипе, которую они позиционируют как холодную.
Единственное чего не хватает в 12 это нормальной HD камеры и порта Thunderbolt.

Если за маками не работали, советую быть осторожным. Я два года разрабатывал на маках и до сих плююсь как проклятый от этой системы.
Что там круто, это терминал и запуск всех приложений после ребута. А ребутать приходится часто. И логочиталка собственная весьма удобна. Конечно есть еще плюсы, но они не перевешивают количество минусов. Ну это лично для меня :)
Нет notepad++!!!!!111111111111111111111 Есть аналог типа brackets, но он все равно не очень.
Работа с двумя мониторами - ужасно реализована.
Найди куда он запрятал какой-нибудь xml с настройками. Решается конечно через терминал, но все же гемор. Особенно первое время.
Работа с вафлей, WPA2-AES так и не завелась, пришлось юзать витую пару.
А как он с ускорением мышки обходится, это же просто 3.14. Там короче нелинейный график ускорения мышки и я замучался его править, дня два потратил на то чтобы привести все в божеский вид и все равно все ужасно. Я сижу обычно на очень быстрой мышке, все кто пользуется моей мышой удивляются как я могу сидеть за такой скоростью. Я вообще ускорение мыши стараюсь отключать, но на маке никак.
Горы проблем совместимости со Spring\Maven, на маке они как то через жопу работают. Команды для этих же фреймворков, немного отличные от винды, приходится тратить тонну времени чтобы их решить. Ну это понятно, что очень зависимо от прямоты рук девелоперов.
Кнопки на клаве конечно по-другому расположены, учитывайте. На тильде нет "ё", если не включить в настройках.
Даже фриварный софт из аппстора не скачаешь, без привязки кредитки туда, алень.
Ну и вообще логика системы сильно отличается от привычной. Я так и не смог привыкнуть.
В общем, куча мелочей. Я для себе характеризую мак так: "Если никуда не вылезать за пределы IDE, то система хорошая." Ну и если разработка ведется для apple-девайсов, то тут уже ничего не попишешь, придется жрать и плакать.
Я лучше побуду пещерным человеком с виндой\линухом, чем опять посижу на маках.
В общем, be careful.
Это конечно только личные ощущения и все прочее. Но моя жена, тоже айтишник и точно такого же мнения о макбуках.

@BBKing, что-что, а на маках много софта не хуже Notepad++... другое дело что не всегда бесплатно.

Впрочем, есть VSCode - он бесплатный, если нужен IDE.

@Kane, да, я читал обзоры заменителей N++, но мне в целом brackets хватило, но я был сильно удивлен что нет n++. Я потом почитал конечно, почему и как. Но не упомянуть о том что меня так шокировало, не мог :)

@BBKing, на Windows тоже много нет софта, который есть только для Mac.

@Kane, на самом деле маки берут чтобы заливать в инстаграм фото этого мака с открытой IDEшкой, и рядом стаканчик смузи, и наклейки на крышке со всяких хакатонов.

@kasumii, модели последних пары лет - наверное.

@Kane, и на линуксе тоже, но вопрос то изначально был про переход винда -> мак

@ruNike, Имхо при цене Macbook 12, лучше уже взять базовый Macbook pro 13. Цена такая же, но он будет по лучше. И в плане мощности, и в плане количества портов и прочего.

Однозначно "ДА". Использую про-шку для видеомонтажа. Вот честно, макбуки это настоящий инструмент для работы!

Макбук 12 не очень производительная машина. В вашем случае брал бы прошку старую, чтобы было дешевле. Она вам больше подойдет.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.