Cortical Labs начала сборку первого в мире коммерческого биокомпьютера с клетками человеческого мозга

Компания Cortical Labs официально запустила в коммерческое производство систему CL1 Synthetic Biological Intelligence (SBI) — первый в мире компьютер, объединяющий клетки человеческого мозга с традиционными чипами для формирования нейронной сети.

Презентация системы CL1 состоялась в Барселоне. Ожидается, что разработка произведет революцию в научных и медицинских исследованиях. Нейронные сети на основе человеческих клеток, сформированные на кремниевом чипе, создают органический компьютер, непрерывно обучающийся в процессе работы. Инженеры компании утверждают, что биокомпьютер обучается настолько быстро и гибко, что значительно превосходит кремниевые чипы для вычислений искусственного интеллекта, используемых при обучении крупных языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT.

Мы предлагаем услугу Wetware-as-a-Service (WaaS). Клиенты смогут приобрести биокомпьютер CL1 напрямую или просто купить время на чипах с удаленным доступом для работы с технологией культивированных клеток через облако. Эта платформа позволит миллионам исследователей, новаторов и мыслителей по всему миру превратить потенциал CL1 в ощутимое, реальное воздействие.

— основатель и генеральный директор Cortical Labs доктор Хонг Венг Чонг

Команда Cortical Labs привлекла внимание в 2022 году после разработки самоадаптивного компьютерного "мозга" с 800 тысячами человеческих и мышиных нейронов на чипе, обучив эту сеть играть в видеоигру. Компьютеры CL1 будут широко доступны во второй половине 2025 года.

Внутри CL1 выращенные в лаборатории нейроны размещаются на плоском массиве электродов — "в основном просто металл и стекло". 59 электродов формируют основу более стабильной сети и предоставляют пользователю высокую степень контроля над активацией нейронной сети. Этот "мозг" помещен в прямоугольный блок жизнеобеспечения, подключенный к системе на основе специального программного обеспечения, работающего в реальном времени.

Cortical Labs собирает эти компьютеры в блоки для создания первого в своем роде биологического нейросетевого серверного стека, содержащего 30 отдельных блоков, каждый с клетками на собственном массиве электродов. Команда планирует запустить четыре таких стека, доступных для коммерческого использования через облачную систему к концу года. Ожидается, что отдельные машины будут стоить около $35 000.

Стек блоков CL1 потребляет всего около 850-1000 ватт энергии, полностью программируем и предлагает "двунаправленную стимуляцию и интерфейс считывания, адаптированный для обеспечения нейронной коммуникации и обучения сети", отметила команда в презентации. Блок CL1 не требует внешнего компьютера для работы.

Больше статей на Shazoo
Тэги: