Исторический консультант Kingdom Come Deliverance 2: "Сюжет игры — это 1 из 10 по шкале реализма"
Джоана Новак, исторический консультант студии Warhorse, рассказала о работе над обеими частями Kingdom Come: Deliverance, о трудностях и компромиссах, на которые пришлось идти. Отметила она и сюжет игр: по ее словам, история Индржиха не имеет ничего общего с тем, как могла бы сложиться судьба реального сына кузнеца в ту эпоху.
Эта история куда ближе к легендам и сказкам, чем к исторической действительности.
Джоана дает сюжету "1 из 10 по шкале реализма", однако понимает, чем обусловлен выбор разработчиков: игрокам интересно видеть героя, который выбирается из грязи в князи, становится важным и встречает на своем пути различных исторических личностей, а не унылого крестьянина.
В том, что касается окружения и мира игр Kingdom Come: Deliverance, студия Warhorse старалась сохранять определенную аутентичность. Однако Джоана отмечает, что и здесь все очень далеко от идеала. На компромиссы приходилось идти из-за временных и бюджетных ограничений, а также особенностей геймплея. Где-то, опять же, приходилось подстраиваться под ожидания современной аудитории, поскольку историческая достоверность не должна была мешать получению удовольствия от игры.
Джоана все еще довольна тем, что команде удалось интегрировать много деталей, верно отражающих эпоху, однако игра в целом очень далека от учебника. По мнению Новак, "называть Kingdom Come: Deliverance 2 реалистичной или исторически достоверной было бы некорректно".
- Короли и бандиты в сюжетном трейлере Kingdom Come: Deliverance 2
- Kingdom Come: Deliverance 2 выйдет на неделю раньше
- Опубликованы 43 минуты геймплея PC-версии Kingdom Come: Deliverance 2
37 комментария
да зачем нужен в играх прям реализм реализм, обычно в игры идёшь играть чтобы отвлечься как раз таки от реальной жизни
@Skrillgore, А кто то идет в реалистичные игры понять свой потенциал если откинуть страхи.
@Skrillgore, Если игра пытается в некую историчность то соблюдение определённой аутентичности желательно т.к именно детальная проработка эпохи помогает погружения. Ты понимаешь что перед тобой другая эпоха, а не разыгранное калифорнийскими аниматорами историческое шоу с неграми-рыцами и неграми-самураями.
Я не "заклёпочник" если что и спокойно примелю некоторые вольности в таких играх если они не рушат погружение в эпоху - ну к примеру "хайку" в Ghost of Tsushima.
@MHden, в смысле, каким образом?
Гениальная претензия. Ну вообще да, нужна реалистичность. Игра на пол часа где гг в роли кузнеца просто убивают нахрен во время захвата города в прологе.
Сюжет выглядит +- реалистично пока события чисто гипотетически могут происходить в реале. Мог ли чел пережить десятки сражений? Ну, в теории мог. Значит вполне реалистично. Иначе придется делать игру где ты ходишь.. скачешь.. стоишь.. смотришь... кушаешь.. спишь.
@Drakula13, А с чего ты взял, что его гарантированно бы убили во время захвата города? Типа сбежавших из осады никогда не было чтоле?
@Drakula13, это не претензия тем более что он лично во всем этом принимал участие.
@Ozzmosis, Ну претензию можно и к самому себе предъявлять. Как и критику.
@MolodoyUstanak, Ну в среднем обычный крестьянин без навыков в такой ситуации бы вероятнее всего умер. А то, что это реалистично пока гипотетически возможно я и написал.
Разработчики наняли консультанты по истории для того, чтобы у них не получилась чисто историческая игра 😅
Давайте представим, что это будет реализм. Тогда никто тебе не будет давать квесты и максимум на что ты будешь способен это 5-10 лет работать стражником, затем возможно тебя повысят, но не факт. Если не повезет то будешь чистить нужники 30 лет, а потом найдешь себе подмастерье и будешь главным директором по чистке нужников.
@Fortuna, капитан стражи охраннику, что сумел где-то потерять броню: -"Стоимость брони будет вычтена из вашего жалованья, и вы будете служить, пока вам не исполнится 510 лет..." :D
@ErrorText,Это ладно, а так-то еще детей и внуков заберут на служение:)
Погодите, Индро бастард сын пана Рацыга кобылы, который как раз приглядывал за ним, так что возможно было и такой поворот
Это вообще не важно. История сама по себе миф. Главное - ощущения. А ККД создаёт ощущение, что ты действительно переживаешь исторические моменты в художественной интерпретации.
А вот и лицемерие геймеров. В асасине к арбузам прикопались. А у ккд2 все норм, можно закрыть глаза на ошибки историчности.
@LordStorm, В асасине претензия к тому что большая часть культуры японцев тупо игнорируется, а то и путается с другими азиатскими странами. И кроме того там нет ГГ японца,в патриархальной японии, зато есть негр самурай. Повторюсь, не просто воин, а САМУРАЙ, то бишь аристократ. Он ходит по улицам города, а ему японцы, которые тогда были вообще жуткие расисты, кланяются.
Зато в ККД2 основная претензия данного эксперта, что сын кузнеца не смог бы выбраться "из грази в князи". Да уж, действительно 1 из 10 аутентичности, в отличии 10 из 10 негров пиздящих коренное население в асасине
@Drylik, к асасину прикапываются по поводам которые из пальца высосаны. То арбузы не те, то дата релиза плохая, хотя в этот день в Японии праздник и т.д.
Но при этом сам историк говорит что в ккд2 очень много условностей и много сказки, а геймеры такие нам все равно это не нарушает историчность.
@Drylik, почему европеец самурай норм а черный самурай нет?
@Drylik, я с тобой согласен, но я точнотак же могу сей час и к ккд2 придратся
воот смотри
в ккд2 у меня притензия к тому, что добавлены геи, а точнее как это обыграли, сполйер никак, в игре это никак не обыгрывается, тобишь в то время быть геем было страшным грехом офишировать, такое да и просто комуто говорить, было страшно
в игре индрю встречае гея который спустя 2 часа общения ему расказывает, про свои предпочтения, но ведь такого не могло быть, в первую очередь человек бы боялся об этом говорить ибо его бы повесили или спалили, в свою очередь индрю реагирует тремя возможными вариантами, не осуждать, проигнорить, оправдать, и все
где реальные опции и обыгрывания ситуации, где хотябы вскрик госпади исуси это же грех ка кты мог, ничего
другому гею он говорит о том, что тот любит другого мужика как будто это норм и он не первый раз такое видет
тобишь огромный аспект в плане веры отношения к геям в то время просто слит в унитаз они естьи собо не парятся
так же как и негр самурай он есть и люди не парятсяк кланяются
@Adren, +1 в этом пункте я согласен на все 100,
Жизнь унылого крестьянина игрок и в реальной жизни проживёт.
Ковать подковы и гвозди для крестьян до самой смерти, и никогда не узнать, что ты бастард какого-то маленького местного чиновника, что твоя мамка женщина облегченного поведения, что папка твой никакой не папка, а ультракуколд-залётыш
Странные у нее притензии к историчности, она в игру то играла Генри же не сын кузнеца.
А если у нее претензии про странные стечение обстоятельств, то историчность историчного персонажа Яна Жижки на 2 из 10. Шансы что из неизвестного война он станет одним из самых почитаемых национальных героев стремится к 0. Но так все в истории и произошло.
@MarT, она непосредственно принимала участвие в ее создании...
@Adren,Это понятно, но непонятно в чем именно у нее притензии то к историчности.
Или она просто она говорит что история выдуманная поэтому не историчная, что тоже странновато.
Ну и по сюжету то Генри не сын кузнеца в итоге.
@MarT, что в истории такого случится не могло сродне фантастики такая ситуация в те времена
@Adren, "историчность историчного персонажа Яна Жижки на 2 из 10. Шансы что из неизвестного война он станет одним из самых почитаемых национальных героев стремится к 0. Но так все в истории и произошло."
В принципе все что произошло в игре крайне маловероятно но вполне возможно.
В истории происходило куча маловероятных или почти невозможных событий но менее историческими это их не далает.
Вот если бы Генри достал автомат и начал всех расстреливать , самолично убив Сигезмунда и перебив его армию вот это было бы неисторично на 1 из 10. Один бал за то что Сигезмунд реально существовал.)
@MarT, Жижка родился нобилем, все же - она скорее всего говорит о том, что подобная социальная мобильность была просто невозможна. А вот то, что кто нибудь из дворян эту нишу героя бы занял в любом случае крайне вероятно.
@Logne, Так и Индро остается в своем формате и просто прислуживает дворянам, он конечно повыше статуса крестьянина или обычного война но все еще ниже того же Яна Птачека и просто находится у него во служении.
То есть она художественный вымысел упрекает в том, что он художественный? Это гениально. Историчность КЦД заключается не в том, чтобы дать тебе учебник истории, который достоверно и сухо 1 в 1 перескажет историю и покажет, как ты рутинно гнешь подковы в течении 100 часов, а потом умираешь от диареи. Этого никто никогда и не заявлял. Художественное произведение на то и художественное. Историчность КЦД заключается в том, чтобы рассказать интересную историю, показав при этом с поправкой на игровые условности и ряд допущений, как сюжетных, так и художественных, аутентично и внутреннее логично быт того времени, нравы, социальную иерархию. С этим игра вполне справляется. Она и не претендовала на то, чтобы быть учебником по истории. Слава яйцам, что у нас есть игры, которые позволяют такие допущения, иначе бы это было просто мегауныло. А так, глядишь, люди и правда реальной историей будут интересоваться. Даже в самой игре вполне много просветительского контента.
Короче говоря, веет от этого её 1/10 какой-то надменностью, кондовостью типичной училки, которая не совсем понимает контекст. Я много подобных видео на ютубе посмотрел, где экспертов приглашают оценить, насколько те или иные вещи в играх соответствуют реальности. И вот там зачастую эти люди всегда прекрасно делают поправку на условности игрового процесса и художественного вымысла, а не делают таких претенциозных громких заявлений.
@MournfulCongregation, почему такие допущения с ккд2 норма, а вот асасин не уважает историю?
@LordStorm, В КД 2 можно искать допушения, в асасине можно искать историчность.
В ранних Асасинах с историчностью было куда лучше, скатывались они постепенно. В последнем почти все состоит из условностей и допущений, в то время как в КД 2 нужно быть подкованным в истории человеком чтоб их найти.
@MarT, историк который работал над игрой говорит
"Эта история куда ближе к легендам и сказкам, чем к исторической действительности."
И что бы это понять не надо быть историком. Кузнец так бы и остался кузнецом до конца жизни, если бы не умер от чумы или еще чего то.
АС 2 на столько историчен, что показывает правду как избивали Папу Римского под Ватиканом.
@LordStorm,
Да только он не сам пошел странствовать его вынудила война и я думаю в те времена она вынудила многих людей сменить свою деятельность , и война была в те времена почти единственной карьерной лестницей что опятьже вяжется с бытовыми событиями тех времен ничего в этом фантастичного не вижу. Это даже не маловероятно для тех времен.
"АС 2 на столько историчен, что показывает правду как избивали Папу Римского под Ватиканом."
Я скорее про детали и окружение а не сюжет, странно что ты взял эту часть сюжета а не то что пришельцы создали людей разбросав свои артефакты отправляя сообщение в будущее и все это сон в анимусе с воспоминанием предков.
Сюжет в АС всегда был чистой фантастикой, но в исторических реалиях. Помню первую игру даже правили убирая вещи которые в те времена быть не должны.
@LordStorm, спроси тех, кто так считает. Для меня АС уже давно перестала быть околонаучной фантастикой и не претендует на какую-то историчность. Я и раньше там никакой особой историчности не искал-то в целом, сейчас не ищу и вообще не жду. Поэтому лично у меня никаких претензий к ней в этом смысле не было и нет. Обычный художественный вымысел в декорациях определенной эпохи, который несравненно более далек по уровню соответствия действительности, чем КЦД. И если первые игры еще были близки к изображению какой-то историчности, то последняя трилогия, можно сказать, уже откровенное фэнтези, на которое натянули определенные исторические эпохи. Но лично мне с конкретно этим фактом нормально живётся, у меня к серии АС в последних её итерациях совершенно другии претензии.
Короче где моц мешок муки и куда его переть Курва!
Возможность надраться до потери сознания и очнуться на другом конце карты в куче помоев без гроша в кармане уже делает эту игру предельно реалистичной