Роботы учатся проводить операции на основе видеозаписей
Исследователи из университетов Джона Хопкинса и Стэнфорда разработали модель обучения роботов-хирургов, основанную на видеозаписях операций, проводимых роботизированными манипуляторами под управлением человека.
Роботы научились самостоятельно манипулировать иглами, завязывать узлы и накладывать швы. Более того, они способны исправлять собственные ошибки без вмешательства человека, например, поднимать упавшую иглу. Ученые уже начали следующий этап работы: комбинирование различных навыков для проведения полноценных операций на животных.
Хотя роботы-ассистенты используются в хирургии уже много лет (в 2020 году было проведено около 876 000 операций с их помощью), они обычно управляются хирургом вручную. Скептики отмечают, что ИИ-модели лишь имитируют ранее увиденные действия и не понимают сути выполняемых процедур. Возникает вопрос: как поведет себя ИИ в ситуации, с которой он ранее не сталкивался?
Директор отделения роботизированной хирургии Университета Майами отмечает высокие ставки:
Это вопрос жизни и смерти. Анатомия каждого пациента различна, как и поведение болезни. Если вы хотите, чтобы робот проводил операцию самостоятельно, он должен понимать все изображения, уметь читать КТ и МРТ.
Существуют опасения, что чрезмерная зависимость от автономных роботов может привести к атрофии навыков самих врачей. Кроме того, встает вопрос ответственности: кого наказывать в случае неудачной операции?
- Человекоподобный робот Figure 02 освоил естественную походку благодаря обучению с подкреплением
- Робот Atlas показал танцевальные движения в новом видео от Boston Dynamics
- DeepMind представил Gemini Robotics — модель ИИ для управления роботами нового поколения
5 комментария
По началу люди не будут доверять такому виду операций, но если статистика из года в год станет показывать хорошие результаты, к примеру в 10 раз меньше негативных последствий, чем когда это делает человек, то постепенно это станет нормой. Все равно какой-то человеческий контроль должен оставаться, в той или иной степени.
Слышал сейчас натаскивают ИИ терапевтов, пока результаты не лучше человеческих, но со временем уверен ИИ терапевт по интернету станет реальностью.
@Fortuna, Это еще ладно. Но что будут делать когда люди предпочтут обществу реальных людей - вирутальных?)
@TanatosX, Сомневаюсь, что в обозримой и долгосрочной перспективе такое произойдет.
Если же заглянуть в далекую перспективу 150-300 лет вперед, когда возможно гуманойдо-подобные роботы станут неотличимы от человека с достаточно продвинутым интеллектом, то наверняка и общество сильно изменится к тому времени.
Поменяются взгляды, ценности, обычаи, устои, экономики, вообще общество может стать совсем другим. Нам с сегодняшними взглядами просто не получится понять.
Для нынешних нас это кажется странным и страшным, а для людей будущего это станет обыденностью.
@Fortuna, В смысле "произойдет", уже произошло. Сколько людей общаются в большей степени через интернет? В таком случае просто меняем в сети реальных людей на ИИ боты и все. И я не говрою что для меня это прям страшно. Это скорей логично.
@TanatosX, Просто появилось новое средство коммуникации, как по мне ничего кардинального не произошло.
По поводу ботов, пока они все таки туповаты. Для работы, в дальнейшем, уверен люди будут общаться с ботами но не с людьми, а вот живое общение еще долго ИИ не сможет заменить мне кажется.