Tesla представила обновленную руку робота Optimus, но демонстрация снова выполнена в режиме телеуправления

Tesla показала новую, улучшенную руку для своего человекоподобного робота Optimus и опубликовала впечатляющую демонстрацию его возможностей, которая, однако, была выполнена в режиме телеуправления.

Программа Optimus вызывает споры среди специалистов и поклонников компании. С одной стороны, это значительное отклонение от основного направления Tesla, связанного с автомобилями. С другой — в прошлом Tesla подвергалась критике за то, что не раскрыла факт телеуправления роботов на мероприятии "We, Robot" до его завершения.

https://www.youtube.com/watch?v=htXUNnrUFOs

В новом видео Tesla демонстрирует усовершенствованную руку робота. Она выглядит значительно реалистичнее и имеет "сухожилия", как у человеческой руки. Согласно заявлению компании, у руки 22 степени свободы, а также три дополнительные на запястье и предплечье.

На этот раз Tesla сразу подтвердила, что демонстрация также была выполнена в режиме телеуправления. Кроме того, руководитель программы Optimus Милан Ковач рассказал о ближайших задачах:

К концу года предстоит завершить несколько работ, в частности интеграцию расширенной тактильной чувствительности (с большей площадью покрытия, чем у предыдущей руки), настройку тонкой моторики за счет сухожилий и снижение веса предплечья. Все приводы теперь находятся в предплечье, что увеличило его массу. Интересная задача — достичь достаточной мягкости и защитного слоя на пальцах и ладони, не ухудшая тактильную чувствительность.

Tesla также подтвердила, что некоторые роботы Optimus уже используются на заводах компании, однако пока не ясно, когда ждать появления таких "машин" в повседневной жизни.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

12 комментария

Боюсь представить какие возможности может открыть новая рука)))

0

@PanSpak, Говард воловитс показал уже!

2

Так это демонстрация железа, а не ИИ

1

@Five-seveN, это демонстрация ничего. Без сенсоров и автоматической системы управления в этой руке никакого смысла

1

@T1taH1k, напоминает как люди называют каждый тестовый полет ракет space x провалом, т.к. они не показывают законченную версию продукта

1

@Five-seveN, напоминает как люди 10 лет слушают сказки про роботакси в каждой тесле уже завтра и цену кибертрака в 30к долларов

Что нового здесь увидели? Роборуки на заводах уже 20 лет стоят. Хирурги управляя роботом уже операции делают. Другое дело если бы робот этой рукой сам управлял без команды оператора

1

@T1taH1k, кибертрак первый раз представили в 2019, какие 10 лет?

1

@T1taH1k, ну робо руки на устойчивой поверхности это один момент, а у антропоморфного андроида с подобной точностью и степенью свободы это иное, плохо ли это или хорошо покажет только время.

И пофиг то что это ещё сырой продукт, отладят и будет не сырой и пойдет в массы.

0

@Five-seveN, а если внимательно читать?

@HighVoltage, этому видео 14 лет https://www.youtube.com/watch?v=KNHgeykDXFw

0

@T1taH1k, Ну я видел его) но это же статичное устройство с хорошей фиксацией(что я и сказал в сообщении выше), а оптимус антропоморфная платформа) всё же датчиков и алгоритмов в разы больше даже с учетом того что им управляют, всё равно больше лабуды требуется для его устойчивости

0

@HighVoltage, разница в чем? И там и там рука закреплена на платформе, в случае робота Маска эта платформа подвижна. Хендлится условно одним гироскопом

Говорю вам как человек, который работает с роботами и роборуками. Нет ничего сложного в том чтобы сделать руку которая бы управлялась человеком. Вся сложность в ее автоматизации и взаимодействии с нестандартными обьектами. Более того, на данный момент роборуке даже вредно выглядеть "человечно", слишком много сенсоров надо ставить и очень сложно их все хендлить.
Я не говорю что создать такую руку невозможно, но это будет охрененть как дорого и в единственном экземпляре. В массовое производство их не запусить с текущим развитием технологий. Может лет через 10, может и дольше, хз.

0

@T1taH1k,

случае робота платформа подвижна.

Ну так в этом и разница по большей части, у оптимуса вес маленький, а у хирургической руки я хз какой вес да и он явно больше чем сами манипуляторы.

Хендлится условно одним гироскопом

так же не спорю, вопрос именно реализации что вы выше то и описали цена/качество и т.д.

Более того, на данный момент роборуке даже вредно выглядеть "человечно", слишком много сенсоров надо ставить и очень сложно их все хендлить.

Так я этого не отрицаю и не отрицаю то что в конкретной ситуации это дорого из-за большого количества сенсоров, это опыт вопрос в полезности так же открытый)

В массовое производство их не запусить с текущим развитием технологий. Может лет через 10, может и дольше, хз.

Может и так, мне больше интересно когда с помощью нейролинка будут конектить протезы для конечностей с утраченными нейронными связями, и вот этот опыт интересен куда больше самого оптимуса с данной рукой

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.