США могут поддержать договор ООН о "глобальной слежке", против которого выступают гражданские организации и бизнес

США, вероятно, поддержат международный договор по борьбе с киберпреступностью, который, по мнению широкой коалиции бизнеса и правозащитных групп, ослабит глобальную кибербезопасность и облегчит авторитарным режимам возможность шпионить за гражданами и привлекать их к ответственности.

Комитет ООН завершил работу над текстом предложенного договора в августе после нескольких лет напряженных дискуссий. Новый документ призывает подписавшие страны к усилению сбора данных о возможных киберпреступлениях, обмену информацией о подозреваемых и упрощению процессов экстрадиции преступников и конфискации доходов от их преступной деятельности.

Правозащитники, в том числе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, предупреждают, что договор применяет слишком широкое определение киберпреступлений. Это позволит государствам запрашивать международную помощь при расследовании практически любых преступлений, связанных с использованием технологий, включая такие, как кибер-клевета или подстрекательство к насилию, которые в ряде стран применяются для преследования журналистов и протестующих.

Хотя в договоре есть положение, указывающее, что он не должен использоваться для подавления прав человека, критики считают, что формулировка слишком размыта и вряд ли сможет помешать авторитарным правительствам применять новые полномочия для борьбы с политическими оппонентами, меньшинствами и представителями ЛГБТ-сообществ.

Расширяя возможности государства по слежке для расследования преступлений, договор может создать беспрецедентный инструмент трансграничного сотрудничества для различных нарушений закона, при этом не обеспечивая достаточных мер по защите людей от злоупотреблений властью.

— Тирана Хассан, исполнительный директор Human Rights Watch

Страны, подписавшие договор, обязуются сотрудничать и обмениваться данными о киберпреступлениях. Они также должны принять законы, требующие от цифровых сервисов сохранять в реальном времени информацию о веб-трафике, данные о подписчиках и содержание сообщений, а затем предоставлять эту информацию правоохранительным органам по законным запросам. Конвенция предписывает странам принимать законы, требующие от провайдеров хранить такие запросы конфиденциально.

Эти положения вызвали жесткую критику не только со стороны правозащитников, но и со стороны международных бизнес-организаций и технологических компаний.

Факт, что у нас возникло столь беспрецедентное единство позиций бизнеса и гражданского общества, должен заставить государства-члены ООН задуматься.

Этот договор, по сути, остается документом о глобальном доступе к данным и слежке под видом договора о киберпреступлениях, при этом в нем отсутствуют необходимые меры для предотвращения злоупотреблений. В его нынешнем виде договор ослабит защиту данных, угрожает цифровому суверенитету и подрывает права и свободы в интернете на глобальном уровне.

— Неманья Малишевич, директор по цифровой дипломатии Microsoft

Ссылаясь на анонимные источники в администрации Байдена, Politico сообщило, что США, вероятно, поддержат договор, когда он будет представлен на голосование в ООН на этой неделе. Однако маловероятно, что США сами ратифицируют его, так как для этого требуется одобрение двух третей Сената.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Читать комментарии на сайте