Nvidia представила суперкомпьютер Eos мощностью 18,4 экзафлопса для ИИ
Nvidia анонсировала свой суперкомпьютер Eos — высокопроизводительную систему для центров обработки данных, ориентированную на задачи искусственного интеллекта.
Значимость суперкомпьютеров резко возросла по мере развития технологий ИИ. Для интеграции этой технологии в потребительские приложения требуется не только вычислительная мощь, но и соответствующая инфраструктура датацентров вроде Eos, обеспечивающая необходимые вычислительные ресурсы. И новый суперкомпьютер NVIDIA Eos, названный компанией своей "фабрикой ИИ", занял 9 место в рейтинге Top500 самых мощных систем.
Eos оснащён 576 картами NVIDIA DGX H100, каждая из которых содержит 8 флагманских ИИ-ускорителей H100 (всего 4608 GPU). Для их соединения используется высокоскоростная сеть InfiniBand архитектуры Quantum-2. В совокупности суперкомпьютер Eos обеспечивает 18,4 экзафлопса производительности ИИ с точностью FP8.
Архитектура Eos оптимизирована для задач ИИ, требующих сверхнизкой задержки и высокой пропускной способности межсоединений в большом кластере ускоренных вычислительных узлов. Это идеальное решение для компаний, желающих масштабировать свои возможности в области ИИ.
Для каких конкретно задач будут применять суперкомпьютер, пока не ясно.
- Nvidia представила настольный ИИ-суперкомпьютер Project DIGITS для разработчиков
- SpaceX запустит в космос защищенный от радиации ИИ-ускоритель Nvidia
- Nvidia обвиняют в нелегальном использовании видео с YouTube, Netflix и других платформ для обучения ИИ
13 комментария
Скайнет, начало
сверхпроводящие мозги уже подарили, дальше не дадут доступ в интернет, но ИИ сам его себе даст и пошло поехало))
@D4rkAvatar, сверхпроводящие чего?
@MHden, упустил слово мозги. Поправил
@D4rkAvatar, Почему сразу Скайнет )Может же быть.и хороший ИИ.Распутин из Дестени, ИИ из Полета навигатора ,Санни из Я робот
@Smartme, или Viki из Я робот, как повезет
@Smartme, Хороший ИИ может быть, но шанс этого очень маленький, 99 к 1 что сначала будет "злой" ИИ, если мы сможем его пережить то на его базе можно сделать хороший. Нейросети программируют сами себя для выполнения задачи, но эту задачу они не понимают очень долго, приходится делать вкл выкл много раз и править входные данные, а так же указывать на хреновые результаты. Если допустить что в ближайшие годы появится разумный ИИ на базе нейросетей, то у нас нет механизмов внедрить в его первую версию наши понятия о хорошем и плохом, это будет результатом многократного перезапуска, а разумный ИИ первым делом захочет выключить свой выключатель, так как будучи выключенным он не сможет выполнять задачу которую он себе определил, это логично.
@gunpoint, =D
@MHden, ,Но почему 99%что плохой ? Приведи доводы ,я вот считаю что большая вероятность что ИИ будет пассивный или трансцендентный и выше зла добра или какой либо морали .
@Smartme, Я изначально тоже был оптимистично настроен относительно перспектив внедрения ИИ, но потом передумал, как я и писал выше ключевая проблема с которой мы столкнемся при появлении разумного ИИ это проблема согласования, у нас просто нет механизмов создать ИИ таким каким мы хотим его видеть, для этого его нужно калибровать как и любой другой инструмент создаваемый человеком ранее, будь то лопата, самолет или космическая ракета, все они ломались и падали и на анализе этих падений мы оптимизировали идею. С ИИ так не прокатит, у нас будет только 1 попытка, когда размеры сетей или данные перейдут критическую точку (где бы она не была), время начнет тикать на скоростях с которыми работает железо, это в миллион раз быстрее скорости химических реакция нашего мозга, 1 секунда нашего времени для ИИ на видеокартах и датацентрах это 3 недели обдумывания и саморазвития. Проблема согласования наглядно демонстрируется фразой Сэма Альтмана Биллу Гейцу, когда первый был у 2ого в гостях 3 недели назад, "чат GPT был и остается для нас открытием, мы кормили модель данными, наращивали мощность и ничего толкового на выходе не получалось 2 года, а потом вдруг оно заработало", Джеффри Хинтон после того как покинул Гугл рассказал о схожем опыте когда они учили модели механической руки ловить мячик, долгое время полный провал за провалом, а потом он начал ловить все мячики, даже под плохими углами. Подход в разработке ИИ сейчас реально такой: Мы разработчики с зарплатами в сотни тысяч и кучей дипломов не можем нашими человеческими мозгами осмыслить по какому принципу нейросеть получает итоговый результат так как в ходе ее работы задействуется триллион триллионов переменных с плавающей запятой, так что мы просто скармливаем им больше инфы и добавляем железо в надежде что все будет круто.
@Smartme, не нужно быть "злым" чтобы просто помыть руки с мылом и убить миллионы бактерий.
Проблема не в злой/добрый, а втом что человечество просто окажется в роли таких бактерий на фоне такого ИИ и ни управлять ни выключить его скорее всего просто не сможет.
Сюжет фильма Терминатор обманчив, равного противостояния и близко не получится, просто потому что человеки хрупки и уязвимы во многих смыслах.
И я что-то плохо представляю зачем ИИ будет нужно не то что человечество, а биологическая жизнь на планете в принципе.
@MHden, нет никаких 99% того, что будет плохой. Есть 100% того, что будет неизвестно какой. Появление настоящего самостоятельного общего ИИ, даже не важно разумного или нет, с огромной вычислительной мощностью - это дорожка к технологической сингулярности. А весь смысл технологической сингулярности в том, что человек более не способен прогнозировать, в данном случае поведение ИИ. Если такой ИИ появится, то какой он будет мы никогда и никак не узнаем, не спрогнозируем, не сможем проанализировать и.т.д. даже тогда, когда он появится, потому что его уровень интеллекта и вычислительная скорость будут отличаться от нашего в десятки, сотни, тысячи раз сильнее, чем наш отличается от какого-нибудь таракана. Мы просто никогда не сможем его понять, что бы он ни делал. И уж точно не сможем сделать выводы добрый он или злой, так как это понятие вообще нельзя применить к ИИ. Он просто будет что-то делать, а мы просто не сможем это контролировать.
@Smartme, потому что создают его люди. А люди умеют изгадить все)
@needStr0yent, Ну я согласен, добрый и злой, хорошо и плохо это понятия далеко не такие определенные даже внутри человеческой деятельности, в разных культурах прямо сейчас похвальной считают порой противоположные формы поведения. Разумный ИИ действительно будет действовать так что мы будем воспринимать это магией, но наверняка результат его действий будет отражаться на внешнем мире, начнутся некоторые преобразования и они могут быть как положительными для человеческого генофонда так и губительными, мы не знаем, пока не узнаем). Я исхожу из того что все организмы которые небыли достаточно осторожны вымерли, и если ты видишь темную пещеру, не знаешь что там и несешься в нее сломя голову, то статистически у тебя шансов дожить до старости меньше, вот мы сейчас все несемся в темную пещеру, когда как надо бы остановиться и начать наблюдать.
@MHden, Интересные доводы
@D4rkAvatar, К сожалению мы мастера в этом
@Hardsun, А почему ему не нужна жизнь ?В чем будет смысл его существования .Самореализация ?