Adobe представила собственный ИИ для генерирования и редактирования изображений
Adobe уже давно использует в своих программах для редактирования фотографий и видео системы на основе машинного интеллекта для расширения возможностей и ускорения процессов. Sensei AI уже более десяти лет поддерживает такие функции, как нейрофильтры Photoshop и Liquid-режим в Acrobat. На этой неделе Adobe представила Firefly — новое семейство генеративных моделей искусственного интеллекта.
Первая модель предназначена для создания изображений и эффектов шрифтов.
Генеративный ИИ — это следующая эволюция творчества и производительности на основе ИИ, превращающая диалог между создателем и компьютером во что-то более естественное, интуитивно понятное и мощное.
Firefly позволит эффективно интегрировать генеративные "творческие ингредиенты" на основе ИИ в рабочие процессы пользователей, повышая производительность и творческий контроль как профессионалов, так и любителей.
Дэвид Вадхвани, президент подразделения Adobe Digital Media Business
Firefly позволяет пользователям с разным уровнем креативных способностей создавать иллюстрации профессионального качества, просто описывая их словами. Мультимодальный характер модели в будущем позволит создавать аудио, видео, иллюстрации и 3D-модели при помощи устного ввода.
Первая модель в семействе Firefly была обучена и продолжает развиваться на сотнях миллионов изображений из фотокаталога Adobe Stock, на контенте с открытой лицензией и общедоступных ресурсах. Такой подход помогает предотвратить юридические проблемы, подобные тем, с которыми столкнулись разработчики StableDiffusion.
Как сообщили журналисты, получившие эксклюзивный доступ, работает генеративная модель подобно аналогам. Пользователи начинают с ввода текстового запроса, система генерирует несколько вариантов изображений. Затем пользователи могут выбирать стили и эффекты, вносить свои собственные изменения и настройки на протяжении всего процесса, пока не будет достигнут желаемый результат. По словам тестировщиков, система генерирует впечатляюще реалистичные результаты.
Сейчас библиотека Adobe Stock служит основной базой данных обученных изображений, но компания планирует разрешить пользователям включать свои собственные портфолио для "обучения ИИ". Эта функция позволит воссоздавать свои уникальные стили, гарантируя, что созданный контент будет соответствовать их существующей эстетике. Когда будет готов этот функционал, пока не ясно.
Firefly также включает функцию создания настраиваемых эффектов шрифта и логотипов на основе отсканированных рисунков и эскизов. Это нововведение потенциально может вытеснить многих цифровых художников. Для минимизации последствий идет разработка этических стандартов в отношении процессов обучения ИИ.
- Adobe выпустила новое мобильное приложение Photoshop для iPhone с расширенным функционалом
- Adobe представила ИИ-инструмент для массовой обработки фотографий
- Adobe представила новые ИИ-инструменты для создания звуков, ремикса изображений, генерации анимаций и другие полезные функции
14 комментария
Талант больше не нужен
@egore_burial, Как раз талант таки и нужен. Человек выбирает из перечня что красиво и подходит в данный момент к его работе и укладывается в его видение. Не нужны будут бесталанные ремесленники, которые могут сделать что говорят, но от себя добавить или придумать нечто оригинально не могут. В общем, таланты никуда не денутся до тех пор, пока не создадут настоящий искусственный интеллект обладающий самосознанием. На нашем веку этого не случится, так что можно не переживать.
Еще недавно вон, люди работали на машиносчетных станциях, были и техники и прочие. Все это ушло и ничего страшного не случилось. Компы считают и все только рады.
Музыку сейчас тоже пишут накидывая ее из лупов. Но чтобы получилось круто, нужен талант все это совместить из кусков и создать композицию.
@GimliGnom, Если нейросеть впитает в себя всю имеющуюся информацию на земле, как фильмы, книги, аудио произведения, все существующие тексты, всю историю, в общем все что только есть, но при этом не будет иметь самосознанием, то мне кажется такая нейросеть со стороны уже не будет отличаться от обычного человека.
@Fortuna, будет.
она банально все еще будет работать по заложенным в нее алгоритмам.
а у человека есть два неоспоримых и недосягаемых для нейронки преимущества - импульсивность и глупость.
@Fortuna, Мне всегда было интересно если бы в нейросеть (искусственный интеллект) было бы возможность загрузить память искусственную например, как он рос, развивался, падал с велосипеда. Будет ли тогда такая структура иметь эмоции, свое мнение, и считать себя человеком?
@azraelxt-5, Вот это кстати очень интересный вопрос, благодаря потерям и ограничениям в людях развивается эмпатия. У машины понятное дело нет этого опыта. А вот если загрузить в нее память миллиарда людей, насколько она станет отлична от человека?:)
@mrGrim, Глупость и импульсивность это последствия химических реакций, все что происходит в человеческом теле это химические реакции, которые со временем можно будет полностью описать и структурировать математическими функциями.
@Fortuna, Нейросеть и человеческий мозг работают совершенно по-разному. Нейронка собирает на основе чего-то, но она не может взять палку, облизать ее и засунуть в муравейник чтобы выудить муравья, на что способны даже птицы. Поэтому я и уточнил, что нужно ждать полноценный ИИ. А то что вы говорите, мол ее можно всему научить и просчитать хим реакции, то это уже не нейросеть, а что-то другое. Загвоздка также в том, что люди не знают как работает организм, всех взаимосвязей и прочие детали. На полную математическую модель возможно уйдет больше времени чем на создании простого мозга с возможностью его функционирования без эмоций вызываемых гормональными бурлениями.
@GimliGnom, Со всеми тезисами согласен.
Какие этические стандарты в отношении обучения? - нужно делать настолько хорошо, насколько это возможно. А то завтра придет мидджорни с карандашем и постучит в окно адобу. Закроют любимый фотошоп и беда.
Ожидаемый продукт от Adobe. Пока большинство функций привычны. Уже радуют зачатки самой нужной фичи с импортом по слоям в рабочий документ для последующего редактирования. Пусть развиваются. С удовольствием будем тестить все обновы и по возможности вплетать в работу.
Мне вот интересно как быстро разовьется технология Текст-В-Видео. Вот это куда интересней! Уже мечтаю как одним только описанием и дополнениями можно будет не выходя из дома снять клип, не хуже чем в многомиллионной студии :))
@Fortuna, а мне бы еще хотелось увидеть текст в 3д модель.
@azraelxt-5, так есть же вроде такой плагин для блендера.
@paul3er, Там не совсем так если мы про один и тот же плагин. Там можно подготовить небольшую (или большую) модельку, а плагин спроджектит на нее картинку - текстуру.