Эволюция геймера
Как менялся образ за последние 50 лет
Увлечение видеоиграми, как и любое хобби, эволюционирует. Темп и направление этих изменений зависит от мириады факторов — от технологического развития до социально-экономических перемен, культурного осмоса. В свою очередь, оборачиваясь назад, мы можем оценить то, какие факторы и каким образом давали толчки для тех или иных “мутаций”, какие события были действительно значимыми, а что кануло в историю.
Вместе с брендом Dell мы решили провести краткий экскурс по эволюции геймера. Какими были геймеры на заре интерактивных виртуальных развлечений, какими были ключевые периоды и что значит быть геймером сегодня. Учитывая, что бренд Dell существует с 1984 года, эти ребята не только сопровождали игроков десятилетиями, но и помогали формировать образ. Сейчас компания выпускает мониторы, настольные PC и ноутбуки, среди последних можно отметить один из самых тонких и производительных ноутбуков — Alienware X15.
Но об этом чуть позже. А сейчас начнем с самого начала.
Откуда появились геймеры?
Термин “геймер” первоначально в английском языке относился к любителям азартных игр. Его использовали как минимум с 1422 когда, когда в законах городка Вальсалл в Англии нашли первое упоминание слова. Однако значение не осталось в статическом состоянии, в частности в США термин “геймер” стал ассоциироваться с людьми, принимающими участие в военных играх, созданных в качестве инструмента для практики стратегии и тактики.
Спустя поколения термин “геймер” появился в качестве описания игроков настольной ролевой игры Dungeons and Dragons, окончательно отказываясь от обозначения геймеров как любителей азартных игр. Это случилось в середине 1970-х годов, то есть около 50 лет назад. С тех пор геймерами стали называть тех, кто увлекается настольными и/или видеоиграми.
Правда, те первые геймеры едва ли похожи на современных. То были времена аркадных автоматов, "Звездных Войн" и ретро-футуризма, а большинство игровых компаний той эпохи давно потеряли свой вес и значимость.
Вторая половина 70-х: Расцвет геймеров
Первые видеогеймеры сформировались не у телевизоров с приставками. Нет, они появились в залах аркадных автоматов, где практически на глазах происходили кардинальные перемены в структуре игр, их сложности, геймплейных механиках и управлении.
Ранние аркады, такие как Night Diver от 1976 года были простыми и доступными — не более чем примитивное слайд-шоу. Но даже тогда это вызывало восторг, особенно среди молодых людей. Девушки тоже увлекались автоматами, однако большую часть аудитории составляли мальчишки, подростки и мужчины, для которых проведение времени в аркадных залах стало частью идентичности. Как и современные геймеры, тогда люди тоже ждали новых релизов, покупали мерч, коллекционировали игровые предметы и участвовали в страстных дебатах о том, какие автоматы лучше.
В 1978 году японский издатель Taito выпустил Space Invaders, буквально поменяв правила игры. С этой игры по отстрелу инопланетных кораблей началась эпоха сложных аркад, бросающих вызов и заставляющих потеть от напряжения. И благодаря этому сформировалась особая группа — хардкорные геймеры. Они знали все трюки и секреты, благодаря которым можно было получить максимум очков и оказаться на первой позиции в списке лучших. И несмотря на то, что “век” аркадных автоматов давно прошел, дух этого гейминга живет по сей день — он присутствует в спидраннерах и любителях хардкора, сформировавших отдельную нишу.
Первые консольные геймеры
Параллельно с аркадными автоматами шло развитие сектора консолей и игр для них, но технологии конца 70-х предоставляли ограниченные возможности. Лишь с релизом Atari 2600 гейминг на консолях начал набирать обороты. Благодаря наличию двух слотов для джойстиков каждый мог ощутить опыт аркадного автомата у себя дома. Особенно, когда некоторые популярные игры с автоматов портировали на Atari.
За считанные годы консоли стали одним из самых популярных и доступных способов проводить время для геймеров. Необходимость в монетах пропала и зародился новый рынок.
Если же говорить об образе в целом, то тогда значительного разделения еще не произошло. Владельцы консолей продолжали ходить в залы аркадных автоматов, а любители аркад покупали приставки, ведь эксклюзивы были уже тогда! Но большинство геймеров все же были обычными подростками, которых захватил мир, так непохожий на реальность. Примитивная графика не мешала эскапизму, а даже помогла заложить фундамент современной игровой индустрии, развивая фантазию и концентрируя молодых людей по интересам. Из этих маленьких групп энтузиастов позднее вырастут студии, а их игры станут культовыми.
В те времена статус геймера еще не нес того исторически-культурного веса, который привычен нам сегодня, так что геймерами называли всех, кто увлекался играми в том или ином виде.
ПК-геймеры
За мощной волной популяризации видеоигр последовал кризис, который стал известен в Японии как “Atari-шок”. Это был период с 1983 по 1985 годы, когда на фоне низкокачественных игр и слишком большого количества игровых консолей, доходы домашнего консольного сектора обрушились на 97%.
Но кризис принес за собой и позитивные изменения. Он привлек внимание аудитории к персональным компьютерам, а также подвел к выпуску культовой консоли Nintendo, которая вдохнула новую жизнь в американскую игровую индустрию.
Пока NES только была в планах, на рынке ПК главными именами стали Apple II, ZX Spectrum и Commodore 64. Прелесть домашнего компьютера заключалась в свободе, которую предоставляли эти машины. Пользователи не были ограничены специфическим софтом, а могли заниматься программированием, ранней цифровой иллюстрацией, писать тексты, вести учет и выполнять множество других задач. Ну и конечно же ПК оказался идеальным для видеоигр.
В отличие от консолей, на ПК любой мог взяться за создание игры. Даже Илон Маск в возрасте всего 12 лет разработал Blastar, за которую получил 500 долларов — большие деньги по меркам 1984 года.
Результатом популяризации ПК стало перерождение гейминга, а вместе с ним и образа геймера. Видеоигры стали еще более доступными, цена упала, а ПК-версии и копии консольных тайтлов оказались более качественными, чем оригиналы.
Разнообразие платформ создало условия, когда геймеры стали идентифицировать себя не по платформе, а по компьютеру. В популярной культуре геймеры все еще ассоциировались в основном с подростками до 19 лет, и это представление закреплялось при помощи растущей популярности журналов, магазинов и телевизионных шоу. Некоторые геймеры были настолько погружены в свое хобби, что их не самый ухоженный вид попал в мейнстрим и многие годы термин вызывал скорее негативное представление. Однако самих геймеров это едва ли беспокоило, они были заняты новыми хитами.
А почти 38 лет назад, 1 февраля 1984 года была основана одна из крупнейших технологических компаний — Dell. Тогда это был стартап Майкла Делла, который намеревался продавать IBM-совместимые ПК при помощи базовых комплектующих. Год спустя компания представила первый компьютер Turbo PC, со своим уникальным дизайном. Тогда едва ли кто-то мог представить, что однажды компания будет выпускать ноутбуки, такие как Alienware X15, мощность которого превосходит все суперкомпьютеры середины 80-х годов, при этом его толщина составляет чуть больше 16 миллиметров, а на борту видеокарта, способная осуществлять трассировку лучей в играх.
Консольные войны и адепты ПК
Пока гейминг на персональных компьютерах формировал свое ядро, во второй половине 80-х годов и до середины 90-х рынок консольного гейминга взлетел до новых высот. Японские Nintendo и Sega оказались на устах всех западных любителей видеоигр. Даже в СССР слышали про эти компании, пусть и основной костяк геймеров образовался вокруг ПК.
За несколько лет Nintendo и Sega показали, что специализированные игровые консоли могут быть гораздо лучше, чем “дикий запад” ПК, где отсутствие единых стандартов и высокие цены создавали трудности в принятии. В свою очередь консольные геймеры разделились на два основных лагеря — ты либо играл на Sega, либо на Nintendo. Конкуренция была жаркой, а споры между поклонниками того или иного бренда полыхали не слабее, чем сегодня.
Низкая цена консолей и доступные игры стали выводить геймеров из сегмента узконаправленного хобби в мейнстрим. Особенно это было заметно после релиза нового поколения платформ Nintendo и Sega. В некоторых странах появились сериалы и телевизионные шоу, посвященные играм и геймерам.
В ранние 90-е годы пресса начала активно обсуждать этику и мораль того, что представлялось в играх. Уже тогда игры критиковали и сбрасывали на них вину за те или иные явления. Особенно геймерам досталось, когда состоялся релиз оригинальных Mortal Kombat и DOOM. В то же время, подобные тайтлы окончательно подчеркнули простой факт: игры — это не только для детей. Геймеры выросли, им захотелось чего-то более графического и откровенного, комплексных симуляций и многогранных стратегий.
В те годы образ геймера перестал быть унифицированным. Геймерами были дети и подростки, играющие на консолях, геймерами были 20-летние парни и девушки. В игры играли знаменитости, спортсмены и актеры. А великий комик Робин Уильямся даже назвал дочь Зельдой, в честь принцессы из серии The Legend of Zelda. И это был лишь тизер того, чем станет игровая индустрия и геймеры в будущем.
Бум PlayStation
Вспоминая историю гейминга нельзя обойти стороной PlayStation — одну из главных игровых платформ последних десятилетий. Сложно поверить, что этого бренда могло вообще не быть, ведь Sony занималась разработкой платформы по заказу Nintendo. Когда партнеры отказались от варианта с CD-приводом, Sony решила не отказываться от наработок и выпустила самую первую PlayStation, неосознанно устроив революцию в игровой индустрии.
В то время как Sega и Nintendo все еще ассоциировались больше с молодежными играми, PlayStation стали позиционировать для более взрослой аудитории. Это вам не семейные игры на картриджах. Тут появилась впечатляющая трехмерная графика, визуальные эффекты, высококачественная музыка и топовые эксклюзивы. PlayStation сделала гейминг модным, игры оказались доступными всем.
Технологическое превосходство и доступная стоимость за считанные годы вытеснили многих конкурентов или заставили делать ставку на другие ниши.
Портативные геймеры
Еще в конце 90-х Nintendo выпустила первую версию своей портативной игровой платформы — GameBoy. Как и SNES, девайс быстро стал невероятно популярным. У миллионов появилась возможность играть в Tetris и Super Mario без привязки к телевизору.
Портативная игровая платформа стала культурной иконой и одним из бестселлеров игровой индустрии. А когда состоялся релиз Pokemon, остановить сектор портативного гейминга стало невозможно. На ее хитовых играх выросло целое поколение и сформировалась самодостаточная субкультура, популярность которой сегодня можно сравнить с самыми крупными развлекательными франшизами.
Но если отдельно говорить об образе портативного геймера, то тут какого-то единого имиджа не образовалось. GameBoy и его последователи привлекали людей всех возрастов и интересов, послужив точкой входа в более широкий мир гейминга.
Профессиональные геймеры
В то время как консоли в 90-е годы доминировали в индустрии интерактивных развлечений, сектор ПК-гейминга переживал кризис идентичности. Персональные компьютеры стали ассоциироваться с серыми коробками, однако под этой непритязательной поверхностью бушевал технологический шторм, разработчики брались за эксперименты, инновации оказались повседневным делом.
Турниры по различным видеоиграм проводились и до 90-х годов, на консолях и аркадных автоматах, но профессиональный гейминг стал возможен на ПК, где геймеры устраивали LAN-вечеринки.
LAN-вечеринки были местом концентрации как казуальных, таки хардкорных геймеров. Люди привозили свои системные блоки и мониторы, подключались друг к другу по локальной сети и устраивали битвы с реальными людьми. Так зародился киберспорт, а среди дисциплин появились StarCraft, Warcraft, Quake, Unreal Tournament и другие состязательные игры.
Образ профессионального геймера той эпохи ассоциировался скорее с хардкорщиком, а единственное отличие заключалось в предпочтениях по мышкам и клавиатурам, которые привозили с собой на турниры.
Примерно в тот же период, в 1996 году, была открыта компания Alienware, собиравшая настольные компьютеры, ноутбуки, рабочие станции и игровые ПК. Но пройдет еще 10 лет, прежде чем Dell купит компанию, превратив ее в известный на весь мир бренд игровых машин.
Спортивные и активные геймеры
С конца 1990-х игровая индустрия находилась скорее в итеративном процессе развития. Появлялось новое железо, разработчики экспериментировали с новыми возможностями. Игры становились еще больше, красивее и кинематографичнее. Релиз PS2 и Xbox положил начало новому противостоянию консолей. Сегменты ПК и портативного гейминга занимались своими делами и время от времени наводили шум.
Несмотря на большие различия, был один факт объединяющий всех геймеров – в основном гейминг был сидячей пассивной активностью. Играли на диванах, в креслах или сидя в общественном транспорте, что значительно контрастировало с аркадными играми, включающими множество активных проектов.
Культура активного мейнстримного гейминга ворвалась на сцену внезапно и захватила миллионы. В 2006 году Nintendo выпустила Wii Sport – бандл из консоли Wii и специального моушен-контроллера. Консоль за короткий срок завоевала многомиллионную аудиторию. На ней стали играть в виртуальные версии спортивных игр, а случайно вылетающие из потных ладоней контроллеры прикончили сотни телевизоров. Wii Sport покупали ради занятий аэробикой, для практики танцев, йоги и вечеринок.
С Wii устаревший образ пассивного геймера встретил начало конца.
Minecraft-геймеры
При всей популярности консоли Nintendo, еще большим переменам восприятие того, кто такой “геймер” способствовала простая и незамысловатая игра с минималистичной графикой. Сложно было представить, что Minecraft окажется глобальным феноменом, одной из самых популярных игр в истории.
С сегодняшней перспективы компоненты успеха кажутся очевидными, ведь Minecraft похожа на LEGO, позволяя строить и воображать любые приключения – без ограничений физического мира или возраста. Даже фантазия необязательно, ведь всегда можно загрузить один из миллионов виртуальных песочниц, созданных игроками со всего света. Не говоря уж о возможности играть с друзьями или случайными играми.
В 2022 году Minecraft уступает по количеству продаж разве что Tetris, но влияние игры на образ геймера сложно переоценить. Благодаря Minecraft общее представление о геймерах отошло от имиджа агрессивного игрока в Call of Duty. Геймеры стали чаще ассоциироваться с позитивными достижениями. Minecraft использовали в образовательных целях, в игре сообщества брались за воссоздание известных мест (реальных и виртуальных), возникло обширное коммьюнити моддеров, а лучший способ для выражения креативности сложно найти и сегодня.
Стримеры
Современного геймера едва ли можно охарактеризовать чем-то одним. Чтобы наслаждаться играми в 2022 году необязательно в них активно играть, ведь чудеса высокоскоростного интернета и облачных серверов позволяют нам смотреть за тем, как в прямом эфире играют другие.
И если всех зрителей стримов назвать геймерами нельзя, то сами стримеры, а также ютуберы, точно относятся к категории геймеров. Для кого-то гейминг становится серьезной профессией, для других это скорее площадка, где они могут реализовать себя. Для третьих это способ коммуникации или инструмент оттачивания киберспортивных скиллов. В связи с этим стримеров нельзя подогнать под жесткий образ – они переменчивые, иногда формируют тенденции, иногда следуют популярным течениям.
Стриминг отражает суть того, что такое быть геймером. Ни скилл, ни выбор платформы, ни количество проведенного в играх времени не имеют значения. Геймер – это тот, кто любит игры. И все.
Конечно, игры все еще оказывают мишенью для критики, по веским или политическим причинам, но реальность такова, что игровая индустрия уже давно обошла кино, музыку и другие развлечения. В некоторых странах видеоигры уже составляют значительную долю доходов, поступающих в бюджет. По видеоиграм снимают голливудские блокбастеры, а киберспортивные турниры собирают стадионы.
Геймер – это не клеймо, это не повод стыдиться своих интересов. Играя в игры мы можем пережить тысячи жизней, узнать то, о чем никогда не догадывались, получить навыки или найти родственные души.
Быть геймером – это гордость и честь.
А чтобы получить лучшие ощущения от любимых и новых игр, важно наличие современной и мощной платформы. Ноутбук Alienware X15 включает широкий спектр комплектаций. Актуальные модели оснащены процессорами Intel Core 11-го поколения, скоростными SSD-накопителями и мобильными видеокартами RTX 30, при помощи которых современные игры выглядят не только красиво, но и работают на высоких частотах кадров. Согласно независимым оценкам, игровая производительность у модели X15 с мобильным графическим чипом RTX 3070 оценивается на 99 из 100.
Все это умещается в поразительно тонкий корпус Alienware X15 – всего 16.3 миллиметра. Такой толщины удалось добиться при помощи уникальной технологии охлаждения.
Что такое Cryo-Tech™:
В основе технологии Advanced Alienware Cryo-Tech™ лежит инженерный подход, использующий электрические и механические методы для поддержания устойчивой работы системы в состояниях с максимальной производительностью. Среди этих методов — нестандартные теплоотводящие модули, рассеивание тепла, передовые средства терморегуляции и контроля системы, особая конструкция вентиляторов и их двигателей и даже схема расположения впускных и выпускных отверстий, определяющая общее сопротивление воздушного потока.
Почитать больше можно на официальном сайте.
Дисплей Alienware X15 заслуживает отдельного внимания, так как он не только обладает частотой обновления в 165 Гц, но также обладает высокой яркостью и хорошей цветопередачей. Вместе с быстрым откликом клавиатуры, этот ноутбук подойдет и тем, кто любит проводить время в ранговых играх, где скорость реакции имеет значение.
Узнавайте о наличии Alienware X15 у местных ритейлеров.
- Утерянный город майя, включая пирамиды, обнаружен в джунглях Мексики
- Новый градостроительный симулятор Pompeii: The Legacy — исторический аналог Cities Skylines 2
- Ученые считают, что мумия "Кричащей женщины" встретила насильственный и мучительный конец