США ввели санкции против китайских суперкомпьютерных организаций
Американцы продолжают раздавать санкции направо и налево. На этот раз Министерство торговли США добавило в черный список семь китайских организаций, связанных с суперкомпьютерными технологиями. Теперь американским компаниям запрещено вести с ними бизнес.
Под санкции попали Tianjin Phytium Information Technology и Sunway Microelectronics, Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, а также Национальные суперкомпьютерные центры Цзинаня, Шэньчжэня, Уси, Чжэнчжоу. Официальная причина такого поступка состоит в том, что суперкомпьютеры помогают Китаю модернизировать свои вооруженные силы и, а также разрабатывать ядерное оружие и гиперзвуковые технологии.
По мнению американских чиновников, такое сотрудничество китайских технологических компаний с собственным государством является "дестабилизирующим". При этом никаких проблем в том, что американская компания Microsoft заключает многомиллиардные контракты с армией США, те же самые чиновники не видят.
Как отметили западные СМИ, на этот раз санкции против Китая даже не попытались оправдать какими-либо нарушениями прав человека. По сути, США в открытую заявили о желании ослабить вооруженные силы гипотетического противника.
- Китай готов создать Западу проблемы с литиевыми батареями в случае начала полноценной торговой войны
- США расследуют возможные поставки ИИ-чипов Nvidia в Китай через Сингапур
- OpenAI выступила против обучения чужих ИИ на своем контенте после успеха DeepSeek
0 комментариев