На Байкале ввели в эксплуатацию глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD

На выходных в Иркутской области прошла церемония запуска глубоководного телескопа Baikal-GVD, который станет ключевой установкой будущей международной нейтринной обсерватории. Этот проект разрабатывался с 2015 года совместными усилиями ученых России, Германии, Польши, Словакии и Чехии.

Основная задача устройства — изучение потока космических нейтрино высоких энергий и поиск их источников, которые несут в себе информацию о Вселенной.

Кристиан Шпиринг, глава проекта Global Neutrino Network, прокомментировал это событие так:

Сделан важный волнующий шаг в создании нейтринного телескопа нового поколения на озере Байкал. Такой телескоп станет ключевой установкой будущей международной нейтринной обсерватории, в которую будут входить детекторы на Южном полюсе, в Средиземном море и на озере Байкал. В 2013 году детектор IceCube в Антарктике зарегистрировал первые нейтрино высоких энергий, родившиеся далеко за пределами Земли и Солнечной системы.

Это открытие, которое давно ждали, ускорило создание проектов подобных больших детекторов в Северном полушарии. С вводом в эксплуатацию кластера "Дубна" коллаборация "Байкал" выйдет на ведущие позиции в этих исследованиях.

Телескоп состоит из 192 фоторедакторов, размещенных на 8 вертикальных гирляндах длиной 345 метров каждая. Основа оптических модулей — пластины из стекла и нержавеющей стали, соединенные набором кабелей. В будущем ученые планируют добавить еще 27 кластеров общим объемом порядка 1.5 кубических километров, чтобы увеличить производительность устройства.

Со слов директора Института ядерных исследований РАН Максима Либанова, в проект было вложено около 2.5 миллиардов рублей. В масштабах нынешних научных исследований это не так уж и много. По прогнозам ученых, к 2030 году Baikal-GVD имеет все шансы стать крупнейшей установкой подобного рода, что позволит открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники: