The Mandalorian

The Mandalorian

Хороший, эффектный, вторичный

Первый блин не всегда получается комом. Когда ты тщательно готовишься, выбираешь качественных исполнителей, вкладываешь много денег и получаешь удовольствие от процесса, результат превосходит ожидания. Таким и получился "Мандалорец" — яркая, насыщенная история, полная драйва и эмоций. LucasFilm представила оригинальную историю в знакомом сеттинге, максимально абстрагировавшись от джедаев, ситхов, всяческих скайуокеров и семейного противостояния добра со злом.

В течение восьми эпизодов различные режиссеры показывали зарисовки из жизни охотника за головами Дина Джарина. Мандалорец не чурается любой работы, но с появлением малыша Йоды отказывается от собственного кодекса. После этого и начинается повествование классической истории, когда наемник отказывается выполнять обязанности, выбирая мораль — тем более, что деньги то он уже получил. На протяжении всего первого сезона данная тема следует серебряной нитью, пропущенной через ситуации, в которые попадает Мандо.

Помните "Леона" с Натали Портман и Жаном Рено? Здесь что-то похожее.

В этом, наверно, и есть главная проблема "Мандалорца". Он вторичен и предсказуем, сюжеты известны наперед, твисты предсказуемы, а финал в большинстве своем ожидаем. А уж когда понимаешь, что каждый эпизод стал сжатой версией фильмов Куросавы или классических вестернов, то все это становится вдвойне странно. Выходит, сценаристы взяли популярные сюжеты, имплантировали их в новый сеттинг, добавили немного важных для фанатов "ЗВ" триггеров и получили максимально удачный продукт.

"Мандалорец" понравится как поклонникам саги о далекой галактике, так и обычным зрителям — каждый найдет что-то знакомое и привлекательное для себя. Фанаты могут насладиться знакомством с новой стороной Империи, увидят штурмовиков и типичных космических разбойников, аккуратно заполняющих лор вселенной. Казуальные зрители, не погруженные во вселенную, получат качественный многочасовой аттракцион, со своими взлетами и падениями. С бластерами, взрывами, динамичными перестрелками, малышом Йодой и проработанными декорациями. Для новичков же сериал может быть неплохим вступлением в "Звездные войны" — смотреть всю сагу, сольные фильмы и сериалы для получения удовольствия от "Мандалорца" вовсе не обязательно.

Сериал "Мандалорец" — это удачный эксперимент, к которому LucasFilm основательно подготовилась. Шоу получило солидный бюджет, так что к уровню картинки и спецэффектам придраться можно только от скуки. Команда режиссеров подарила восемь необычных историй в одной сюжетней арке, а разнообразие повествования, темп и насыщенность эпизодов лишь повышают интерес к шоу. Ну где еще вы увидите в одном шестичасовом материале "Отряд самоубийц", молчаливую драму и повесть о самопожертвовании?

Где вы будете видеть эмоции персонажа, чье лицо скрыто шлемом? На протяжении часов мы видим главного героя, с ног до головы облаченного в мандалорскую броню, но это не мешает прекрасно "видеть" его лицо, внутренние конфликты, беспокойства и целеустремленность.

Иногда диалоги в сериале носят вторичный характер — язык жестов и музыки работает идеально.

Другое дело, что про остальных персонажей больше двух слов сказать не выйдет. Они вроде бы есть, но их толком и нет. Заменить всех на бездушных дроидов — картина не поменяется. А некоторых и вовсе бросают валяться в пустыне, показав камео сапог культового персонажа. Фансервис в чистом виде, за которым скрывают сюжетные дыры, брошенные истории и картонные личности. Для такого формата шоу это простительно, если вы делаете дешевое телевизионное шоу не в прайм-тайм. Для хэдлайнера нового сервиса это выглядит серьезным упущением.

Сериал "Мандалорец" нельзя назвать идеальным, и я точно не буду включать его в свой топ 2019 года, но шоу однозначно выстрелило. Оно вернуло веру в то, что по "Звездным войнам" может выходить качественный контент, и он не обязан скатываться в очередные истории про джедаев. Сейчас это попытка дать привычной вселенной что-то новое, она выглядит как попытка соединить несколько разрозренных элементов и заглянуть в темные углы, про которые никто раньше не думал. Местами удачная, местами не очень, но все же интересная и интригующая. Ожидание второго сезона будет наполнено томлением, возвращением к прошлым материалам и множеством теорий. Самое же главное — шоу привлекло к сервису Disney+, гарантируя собственное развитие.

Это были шикарные американские горки на восемь небольших эпизодов, которые поставили недалеко от входа в большой парк развлечений, чтобы завлечь зрителя. Я получил неимоверно удовольствие от каждой минуты, а перестрелку в финальном эпизоде и клиффхэнгер запомню надолго, но, если отбросить эмоции и любовь к “Звездным войнам”, получилось довольно среднее шоу с большим бюджетом.

Теперь перед шоураннерами во главе с Фавро стоит несколько сложных задач: исправить ошибки, развить собственные идеи и сделать шоу самобытным. Справятся или нет, узнаем месяцев через 10-11. Сейчас “Мандалорец” выглядит первым шагом в светлое будущее "Звездных войн", путь к которому предстоит тернистый и сложный.