Knives Out

Достать ножи

Возвращение Райана Джонсона

После восьмого эпизода "Звездных войн" на режиссере Райане Джонсоне многие поставили крест, обвиняя в искажении привычной франшизы, создании худшего эпизода и издевательствах над каноном. Спустя два года Райан вернулся на экраны с новым фильмом, который снял по собственному сценарию — детектив "Достать ножи" (Knives out). И это отличный ответ всем критикам, скептикам и хейтерам.

Джонсон выстроил знаковое диалоговое кино, продуманное, запутывающее зрителя и уводящее в сторону от разгадки каждый раз, когда подворачивается удобный случай. Режиссер собрал россыпь отличных актеров, звездную пару из ближайшего фильма про Бонда и блестяще разыграл классическое английское убийство в современных декорациях.

Вот только убийца не садовник и даже не дворецкий.

По сюжету, знаменитый частный сыщик Бенуа Блан анонимно приглашен в дом писателя Харлана Тромби, чтобы ответить на вопрос: "Кто убийца?" или подтвердить версию о самоубийстве, которую рассматривает полиция. Под подозрением все члены семьи и прислуга, которая была в доме накануне, во время празднования 85-летия знаменитого автора детективных романов. Место действия — большой старинный особняк Харлана, найти улики в котором не так-то просто.

Сюжет детектива можно назвать классическим для этого жанра, а в убийцу ткнуть пальцем в первые минут 10, но Джонсон мастерски водит нас за нос, подкидывает сомнения, новые идеи и забавные ситуации, заставляя подозревать каждого, кто появляется в кадре. Действующих лиц немного — всего 12 человек, но в каждом можно найти нечто примечательное, способное надолго застрять в памяти. Режиссер ярко представляет их на экране, дает емкое и короткое определение, действием или словами, и вешает ярлык, который не снимает до самого конца фильма.

Яркая актерская игра ключевых действующих лиц усиливает эмоции от просмотра, но эмоциональным взрывом будет появление Криса Эванса. Для многих этот парень надолго останется Капитаном Америка из киновселенной Marvel, но роль Рэнсома определенно может стать еще одним шагом к смене амплуа. Если это будет перезапуском карьеры, я непротив.

Дэниэл Крэйг в роли Бенуа Блана чертовски хорош. Он обаятелен, снисходителен, учтив, реалистично прикидывается дурачком. Этот детектив удачно шутит про Ватсона, но не выглядит кем-то похожим на Эркюля Пуаро или Шерлока Холмса, но так же внимателен к деталям. Во время просмотра у меня в какой-то момент появилось ощущение, что он сядет в "Астон Мартин" и укатит в бар пить мартини, но этого не случилось, а сама мысль быстро улетучилась. В этом образе у Крэйга от Бонда есть только классический серый костюм и английские манеры.

Джейми Ли Кертис, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Майкл Шэннон — Джонсон пригласил старую гвардию, дал им красочные образы и позволил тряхнуть стариной. Актеры-ветераны не подвели, чего не скажешь про молодое поколение. Если к Лакиту Стэнфилду вопросов нет, то про персонажа Кэтрин Лэнгфорд из "13 причин почему" толком и сказать нечего. Возможно, это самое слабое звено этого актерского состава, поэтому и внимания ей уделили крайне мало, а ее влияние на сюжет почти нулевое. Просто такая партия — быть на вторых ролях, не мешать действию, но создавать массовку. Претензий быть не может.

В финале, когда Джонсон словами Бенуа Блана начинает складывать пазл и закрывать дырку в пончике, чтобы сложить полный круг, приходит понимание, как умело режиссер разыграл свои карты, обманул зрителя и в то же время постоянно показывая ему ответ. А еще он показал на экране две известные цитаты про ложь: "Все врут" и "Тайное всегда становится явным". Важно лишь дождаться правильного момента, чтобы открыть истину и не торопить события.

"Достать ножи" — классический детектив, поданный в непривычном красочном виде, без мрачных декораций и с убийством, которое теряется где-то на фоне склок и дрязг семьи жертвы. Это одновременно кино о расследовании, изучении человеческой сущности, комедия и большой привет культовым произведениям детективного жанра. Об этом вспоминаешь, когда на экране появляются кадры сериала "Она написала убийство", цитируют романы Харлана Тромби и говорят про Шерлока.

А для Райана Джонсона это еще один отличный фильм.