Колонка: Будущее наступило, оно скучное, и это хорошо
Будущее уже наступило. Мы живем в эпоху киберпанка, постоянного подключения к сети, реальных ховербордов, летающих дронов и лазеров для ослепления камер, распознающих лица протестующих. Каждое утро миллионы первым делом тянутся к "фиду" — в первую очередь подключаясь к информационной сети, проводя 10-15 минут за просмотром всего, что было пропущено. Многие из нас давно перестали намеренно запоминать информацию, в первую очередь полагаясь на данные из интернета, используя девайсы в качестве внешнего расширителя сознания.
Я сам нередко говорю о будущем через 20-50 лет, представляя себе мир, в котором печать органов и конечностей станет обычным делом, а маленькие космические колонии будут развиваться и добывать полезные ресурсы. Туда же можно добавить мои фантазии о продолжающемся развитии виртуальной реальности, которая будет становиться все правдоподобнее и тактильнее. Я убежден, что в течение этого времени появятся первые дети, рожденные без участия женщины — в специальных "камерах" или "пакетах".
Комфорт будущего с эпизодом документального сериала о жизни в 90-ые годы — "Друзья".
За тот же срок использование летающих дронов для доставки товаров на дом станет совершенно повседневным делом, так что нам больше не придется ждать человека-курьера, а посылки будут прибывать в течение нескольких часов, а не дней. Значительная часть автомобилей за тот же срок перейдет с бензина на альтернативные источники. Подавляющее большинство всего нового транспорта станет работать на электричестве или водороде, а в некоторых странах начнут вводить законы, ограничивающие возможность самостоятельного вождения авто без участия ИИ. Примерно через 30-40 лет дети и подростки в развитых странах уже не будут осознавать, что когда-то людям было необходимо получать водительские права. Сама идея владения автомобилем станет звучать также странно, как если бы сейчас каждый рассуждал, что для передвижения ему необходима лошадь или дирижабль.
Автомобильные корпорации перейдут из сферы продажи транспорта в область сервисов. Своеобразная смесь из Uber и Ford = FUBER. Парковочные места в городах станут значительно сокращаться — так как большинству людей более не потребуется частный автомобиль, то умные автомобили корпораций будут доставлять нас до места назначения и переключаться на следующего клиента. При этом с утра нас уже будут ждать микро-фургончики, в которых будет сидеть 6-8 человек, с которыми мы станем добираться до офисов в комфорте, слушая музыку, читая, обсуждая новости, досматривая серию "документального сериала о жизни в 90-ые годы" — "Друзья".
Расширенная реальность и очки, позволяющие наложить фэнтезийный мир на обыденность, станут доступны потребителям. Первые модели будут включать баги, а отслеживание области зрения не позволит действительно почувствовать себя в DnD, но год за годом популярность девайсов станет расти, взаимодействуя с портативными компьютерами и браслетами, создающими тактильные ощущения от прикосновения к наложенным на реальность объектам. Совершенствование технологии до правдоподобного уровня займет десятилетия, однако применение ИИ, машинного обучения и дронов для регулярного сканирования мира позволит технологии найти свое место.
Только путешественник во времени, попавший в середину 22-ого века, будет ошарашен реальностью.
Полноценных нейроинтерфейсов ждать не стоит, однако Китай и Япония могут начать работу по оцифровке сознания. Серьезные результаты в этой области стоит ждать не ранее 2060-2090 годов, в зависимости от уровня, до которого дойдет искусственный интеллект. Говоря о машинах, ждать полноценного общего ИИ в ближайшие 60 лет не стоит. Системы будут становиться сложнее, мы можем достичь реалистичного уровня, но до тех пор, пока мы не откроем секреты работы сознания человека, реальный функциональный ИИ будет недостижим.
Вместо этого нас ждет революция ИИ-фикации.
Впрочем, не спешите верить моим смелым прогнозам. Все, что я привел выше и могу навыдумывать буквально для каждого сегмента жизни, может сбыться с той же вероятностью, что и предсказания футуристов сотни лет назад. Сколько летающих автомобилей вы видели на улице за последний год? Все дело в том, что футуристические прогнозы имеют тенденцию не просто преувеличения, а выделения из общего контекста жизни.
Кто мог представить в 1919 году, что всего через 100 лет у нас будут небольшие табакерки, в которых спрятана вычислительная мощность и возможности, неотличимые от магии. Сейчас представить такое на 100 лет вперед практически невозможно — во-первых, скорее всего мы ошибемся, во-вторых, это уже могло появиться в десятках тысячах научно-фантастических сериалов, фильмов и книгах. В какой-то момент нашего существования мы, как раса, стали удивительно продуктивны в отношении прогнозов, так что небольшой процент из них, основанных на здравом смысле, обязательно сбудется. Возможно, среди них окажется перенос сознания из тела в тело или атомарные принтеры, способные создавать практически все что угодно.
Но даже с такими чудесами жителей той эпохи едва ли станут воспринимать технологию так, как она видится нам. Причина в контексте. Только путешественник во времени, внезапно попавший в середину 22-ого века, будет ошарашен — и то, лишь какое-то время. Учитывая, что большинство из нас так или иначе дотянет до 2050 года, середина 21-ого столетия едва ли станет шокирующей, так как наше восприятие надежно укреплено в эволюционном процессе развития технологий. Многие люди уже отказываются от личных автомобилей, предпочитая использовать различные сервисы для передвижения по городу — будь то велосипеды, подписка на регулярные поездки или каршэринг. Никто не вскидывает руки, не восклицает — поразительно, невообразимо! Когда вы отвечаете на звонок при помощи умных часов или разговариваете сами с собой, потому что в одном ухе торчит AirPod, люди вокруг не начинают креститься или воспринимать происходящее, как божественный дар.
Самое же главное, фундаментально жизнь, в сравнении с той, что была 100 лет назад, не поменяется. Технологии в чем-то освободят нам руки, чтобы занять другим. Жизнь станет в чем-то удобнее и комфортнее, но "Черного Зеркала" не наступит. Гиперболы хороши для отражения того, что нас беспокоит, но они по своей сути не демонстрируют реальность.
Так что наслаждайтесь футуризмом сегодня. Вы уже живете в эпоху, которую никто и никогда не мог вообразить. Даже если в вашем дворе не стоит десяток летающих авто, а использование сети все еще осуществляется при помощи дисплея.
Если же вам хочется увидеть будущее, полное опасностей и угроз, то почитайте краткую историю мира Cyberpunk.
Иллюстрации в тексте: Raphael Lacoste, Wadim Kashin, Sylvain Sarrailh
- Второй тизер сериала "Дюна: Пророчество"
- Graft — новая игра создателей Shadowrun Returns, запланированная на 2026 год
- Финальный трейлер хоррора "Чужой: Ромул"