Stephen Hawking

Стивен Хокинг

Жизнь стоит того, чтобы её прожить

kartosh

14 марта ушел из жизни Стивен Хокинг. Ученый, отец троих детей, популяризатор науки, автор книг и человек с невероятной волей к жизни. Мир запомнил его как образец стойкости и воплощение фразы о том, что нет ничего невозможного, стоит только захотеть.

Он скончался в своем доме в Кембридже в окружении семьи и близких людей, оставил за собой огромное культурное и научное наследие. Лучшее, что мы можем сделать прямо сейчас — почтить память британца — вспомнить, как жил и боролся Стивен Хокинг назло всем несчастьям.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Кембридже в семье Фрэнка и Изабел Хокинг. Родители мальчика жили в Лондоне, но с началом Второй Мировой войны покинули город, опасаясь бомбежек. Его отец работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде. Там он познакомился со своей будущей женой, матерью Стивена и двух его младших сестер. Также у них был сводный брат Эдвард, которого усыновили.

В 1962 году Стивен окончил физический факультет Оксфордского университета. Уже в те времена у него начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза — неизлечимого нейродегенеративного заболевания центральной нервной системы. Недуг прогрессирует медленно, поражает двигательные нейроны, что приводит к атрофии мышц и параличу. На момент постановки окончательного диагноза в 1963 году врачи прогнозировали, что жить Хокингу оставалось два с половиной года. Он прожил еще пятьдесят пять лет.

Вопреки, казалось бы, смертельному приговору, жизнь Стивена продолжалась и молодой британец не останавливался на достигнутом. В 1965 году он поступил на работу в Кембриджский университет, где познакомился со своей будущей женой Джейн Уайлд, студенткой лингвистического факультета. В браке у них родились трое детей — сын Роберт, дочь Люси и сын Тимоти. В 1966 году Хокинг получил ученую степень доктора философии в колледже Тринити-Холл, защитив диссертацию на тему “Свойства расширяющихся вселенных”. В конце шестидесятых из-за болезни Стивен был вынужден сесть в инвалидное кресло.

Однако, он продолжал работать и учиться. В начале семидесятых Хокинг преподавал в нескольких университетах. Его научная деятельность была сосредоточена вокруг космологии и квантовой гравитации. Физик занялся изучением черных дыр и сумел применить к их описанию термодинамику. Вместе с Дэвидом Робертсоном и Брэндоном Картером ему удалось частично подтвердить теорему Джона Уилера об отсутствии “волос” у черных дыр. “Волосами” в данном случае называют дополнительные условия в описании черных дыр, помимо стандартных — массы и углового момента. Также, Хокинг обосновал теорию о состоянии Вселенной до и во время Большого взрыва. Британец активно сотрудничал с коллегами, многократно выдвигая и доказывая различные гипотезы, которые затем легли в основу многих диссертаций, монографий и научных трудов. Примером такой коллаборации можно назвать исследование “Крупномасштабная структура пространства-времени”.

Результат не заставил себя ждать — в 1974 году Стивен стал членом Лондонского королевского общества.

Работа помогала ему не терять надежду и продолжать бороться с болезнью, которая набирала силу.

Не могу сказать, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций.

У Хокинга было хорошее чувство юмора и он обожал спорить. В 1974 году Стивен заключил пари с Кипом Торном. Последний известен широкой аудитории как консультант Кристофера Нолана в работе над фильмом “Интерстеллар”. Ученые поспорили о природе происхождения космического объекта Лебедь “Х-1” и его излучении. Хокинг убеждал коллегу, что предмет их разногласий вовсе не черная дыра, как говорил Торн. На кон поставили серьезный приз — годовая подписка Стивена на эротический журнал Penthouse против четырехлетней подписки Кипа на юмористический журнал Private eye. Противостояние закончилось только в 1990 году победой Торна. Продлевает ли Торн подписку по сей день неизвестно.

Стивен был убежденным атеистом, а в политических взглядах поддерживал лейбористов. В начале восьмидесятых он публично поддержал идею о необходимости разоружения ядерных держав и контроля за климатом планеты.

В 1985 году Хокинг заболел пневмонией с тяжелыми осложнениями. Ученый перенес операцию на гортани и потерял способность говорить. Его поддержали друзья и коллеги — создали для него синтезатор речи, который позволял общаться с окружающими при помощи генерации голосовых сообщений. Им он управлял с помощью указательного пальца на правой руке — единственной подвижной части тела. Позднее работоспособность сохранила лишь мимическая мышца на щеке. К ней прикрепили специальный датчик и Стивен вновь мог поддерживать связь с внешним миром.

Пережив очередной тяжелый удар в своей судьбе Стивен взялся за новое направление — популяризацию науки. В 1988 году вышла его книга “Краткая история времени” (A brief history of time) и быстро стала бестселлером. Физик приобрел всемирную известность не только в узких кругах, но и среди широкой публики. Он, конечно же, продолжал шутить.

Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

“Краткая история времени” посвящена вопросами рождения Вселенной, природе пространства и времени, чёрным дырам и связанным с ними математическим моментам. Стивен умел говорить о сложных вещах простым языком. В книге объемом 230 страниц написана всего одна формула, о чем сам автор тонко подмечает в самом начале.

Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc^2. Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей.

Читатели не испугались. Художественно-научное произведение по сей день остается в списках бестселлеров по всему миру. Впереди Хокинга ждали новые свершения. В последующие годы он выпустил еще несколько книг, а в 1995 году женился во второй раз — на своей помощнице и сиделке Элайн Мэйсон, с которой прожил следующие 11 лет.

В 2007 году 65-летний Хокинг несмотря на болезнь и солидный возраст решился на авантюру и совершил полет в невесомости в специально оборудованном аппарате. Он также планировал отправиться в космос в 2009 году, но это путешествие не состоялось.

Казалось, он не любил говорить о себе, настолько редко это делал. А уж если все-таки брался комментировать свою жизнь и достижения, всегда находил место для капельки иронии.

Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.

Зато в популярной культуре о нем заговорили. В 2004 году канал BBC выпустил драматический фильм “Хокинг”, где ученого сыграл не кто-нибудь, а тогда еще не столь популярный Бенедикт Камбербэтч. Стивен стал объектом обсуждения, а затем и частым гостем ситкома “Теория большого взрыва”. В 2015 году свет увидела полнометражная картина Джеймса Марша “Вселенная Стивена Хокинга” (The Theory of Everything). Лента посвящена студенческим годам Хокинга и первым годам в его истории любви с Джейн Уайлд. Стивена сыграл британец Эдди Редмэйн и впоследствии получил премию “Оскар” за лучшую мужскую роль.

Стивен прожил тяжелую жизнь, в которой громкие успехи омрачал тяжелый недуг. Несмотря на неспособность свободно передвигаться и общаться с внешним миром, он продолжал бороться, искать возможности и добиваться результатов. Он говорил: “Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить”. Наверное сейчас, оглядываясь на его достижения, мы можем сказать, что крошечный срок человеческой жизни в масштабах вселенной — такой, как 76 лет Стивена Хокинга — был прожит не зря.