Ученые научились делать еду из электричества

Исследователи из Финляндии создали одноклеточный протеин, который можно выращивать при помощи возобновляемых источников энергии и употреблять в пищу. Весь процесс требует лишь электричество, воду, углекислый газ и микробов. Да здравствует синтетическая еда!

После воздействия электролизом на сырые материалы в биореакторе, процесс формирует пыль, которая состоит на 50%+ из протеина и 25% углеводов. На текстуру можно влиять путем изменения микробов. 

Ведущий разработчик Йуха-Пекка Питканен сообщил в пресс-релизе, что следующая стадия — оптимизация процесса. Так как в данный момент реактор размером с кружку производит грамм протеина за две недели. 

Если процесс удастся перевести на индустриальный масштаб, то это значит, что питательные вещества можно производить в регионах, не предназначенных для сельского хозяйства. Например в пустынях или регионах, подверженных голоду. Кроме того, процесс не зависит от окружающих условий, а это значит, что может производить протеин постоянно, независимо от температуры, погоды или почвы. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:

24 комментария

И пиво надо так же :)

4

КОЛИ ПРОТЕИН В СЕРДЦЕ

4

Хмм, интересно.
Кстати вот имя из инноваторов Juha-Pekka Pitkänen.
@pankar, там, как я понял из статьи схожий процесс. Если меня конечно мои познания в биалогии и про дрожжи не подводят.

Кстати по затратам электричества мне интересно, сколько жрёт такая ферма. С одной стороны по идее немного, и процесс просто очень долгий. С другой стороны про энергопотребление сказано ничего не было, но вот про оптимизацию процесса...

1

Так, что нужно, что бы скрафтить это у себя дома?? просто денег нет, пустая квартира, нужен срочно генератор еды)

7

Какая же это синтетическая еда если там микробы участвуют?

5

Ну если наркоту из фекалий уже делают, то странно, что с едой затянулось так.

2
Комментарий скрыт. Показать

@Stale, по источникам энергии там возобновлямые, как я понял имеются ввиду.

0

@Teddy, две палки и говно.
Я думаю тут не все так просто, так нужную культуру бактерий просто так не достать. Хотя было бы очень круто, но граммом протеина, на две недели сыт не будешь плюс энерго потребление. Вообщем пока это как с фермами биткоинов, звучит круто но в индивидуальных, а не промышленных предприятиях это не развернешь.

@Dart8, вроде как я понял это их отходы жизнедеятельности.
@OdinCaesar, уже давно как делают, и это не пошло с Африки. Тысячи лет были выгребные ямы и те кто их выгребал)

@pankar, это понятно, но меня волнует сколько именно жрёт такая ферма размером с кружку в час?
Но опять же, не думаю что там большое енергопотребление, так как бактериям необходимы условия пригодные для жизни, хотя черт их знает, может им и 220 вполне нормально.
Но опять же, обработка выходного белка, так как в процессе есть ещё и пастеризация.

0

А на деле так:
"Учёные научились убивать микробов электричеством. За 2 недели из кружки микробов набирается грамм "богатых" протеином трупиков."

6

Ага, так же из электричества как и каша из топора)

3

Ну гармонбозия же! Еда из электричества из другого измерения

1

Не, всё норм, так и должно было быть, в конечном итоге в будущем на всех еды не будет хватать, плюс оптимизируются полёты в космосе

0

А некоторые учён_ессы из электричества оргазм делают
фото вибратора

0

Будущее ёпт, фины придумали искусственную еду, израильтяне придумали искусственный бензин практически без выбросов и генерируемый в реакторах. Что дальше?

0

Скоро словосочетание "Лизни розетку" будет означать не призыв к суициду,а прием пищи.Дожили...

1

Лучше бы водку научились из электричества делать, чтобы без дрозжей и сахара. Просто включаешь в розетку и пьешь водку.

0

@Yoshimitsu818, ха, я знаю только про гномика, который гвоздями питается)

0

К слову технология то весьма и весьма перспективная, и , и даже может решить проблему голода на отдельных участках нашей планеты. А уж за её пределами то... Думаю и объяснять не стоит насколько подобные наработки необходимы если мы когда нибудь таки полетим мы к далёким звёздам.
Но, увы и ах, не всё так радужно, как всегда, да да.
Ведь уже давно и отнюдь не из за не хватки продовольствия- люди это знаете ли не только рты но и потенциальные производители еды, а именно экономии, нас вовсю пытаются да и что уж там, кормят, сплошной химией, и даже не сомневайтесь- это ой как вредно.
И к слову мясо животных выращенных на искусственной пищи, тоже едва ли будет очень уж полезным...

Так что повторюсь, технология потенциально очень полезная, там где действительно в силу климата голод в порядке нормы. В гипотетических межпланетных перелётах- перспектива а вернее необходимость искусственного получения питательных веществ, просто зашкаливает.
Но вот нет совершенно ничего хорошего если и нас вот такими белками изволят потчевать, но увы более чем уверен- изволят...

0

@Sokur, Опередил с комментарием) Видимо мало кто смотрел Твин Пикс. Хотя гармонбозия не от электричества была.

0

О, лагеря веганов и мясоедов получат нового противника, который будет обвинять и тех и других в жестоком обращении с природой >_<

0

@smarts,

Но вот нет совершенно ничего хорошего если и нас вот такими белками изволят потчевать, но увы более чем уверен- изволят...

Какая разница, если белки все равно распадутся на аминокислоты? Или ты из тех людей, которые думают, что если съесть картошку с геном скорпиона, у человека начнет расти жало? Единственная проблема искусственной еды - это ее вкус.

1

@Q4ard, А вотС и нет, я просто-напросто из тех людей которые в силу профессии прекрасно знают, что в богатой белками пищи в состав входят отнюдь не онли белок. Не говоря уже о том что как наш организм так и организм животного- мясо которого потом нам же есть, намного лучше усваивает натуральную пищу а не искусственно полученную.
А вот напичкать ароматизаторами и придать любой вкус, это то как раз уже давно и не проблема вовсе, правда пользы, да нет, вреда от такого до фига..

И тут надо понимать то суть в чём.
Мы давно уже привыкли что банально колбаса, еда быстрого приготовления, да блин добрая половина, хотя нет, уже процентов 65 того что мы покупаем в магазинах- натуральной едой назвать можно разве что, да нет нельзя и всё, и дальше будет только хуже. И да, есть конечно на нашем шаре земном отдельно взятые регионы, где вот ничего особо и не вырастишь, можно было бы занято животноводством, да и тут кормить нечем- и вот тут то пререканий нет, возможность искусственного получения пищи имеет одни лишь плюсы. Правда вот это справедливо лишь тех мест где..
Да вот дела, мы то живём вроде и не в центе Сахары вовсе, да что то ни купи и состав посмотри, как.
И может казаться: рост населения знаете ли, еды не напасёшься! Но нет, дело не в этом, рост населения при грамотном его направлении можно да и нужно бы, превращать в общество производителя и не лишь всего подряд потребителя, да не выгодно это никому. Легче пичкать ароматизаторы, убивать все полезные вещества, да вракать что иначе нельзя- народ то схавает, причём в буквальном смысле..
Вот про что я говорю, а вовсе не про то что искусственное получения пищи плохо, то что мы можем получить белок а позже и иные питательные вещества из "воздуха", несомненно хорошо и важно для развития современного общества. Плохо что как всегда и почти наверняка, всё это будет использоваться не там где действительно голод и действительно уместно, а банально что бы сэкономить, ведь зачем менять устои общество потребления, лучше оставить всё как есть и рубить бабосики любимые. А то что "чума" 21 века давно уже СПИД, которым ещё заразиться суметь надо, и даже не одно новое заболевания, а целый ряд, причём таких как рак, аутизм, болезнь Альцгеймера и прочие-прочие, конечно же никого не волнует и конечно же сверх полезная пища тут вот совершенно не причём...

0

@Fortuna, внезапно срыв покровов.
гуглите гидролизный спирт.

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.