Ученые научились делать еду из электричества
Исследователи из Финляндии создали одноклеточный протеин, который можно выращивать при помощи возобновляемых источников энергии и употреблять в пищу. Весь процесс требует лишь электричество, воду, углекислый газ и микробов. Да здравствует синтетическая еда!
После воздействия электролизом на сырые материалы в биореакторе, процесс формирует пыль, которая состоит на 50%+ из протеина и 25% углеводов. На текстуру можно влиять путем изменения микробов.
Ведущий разработчик Йуха-Пекка Питканен сообщил в пресс-релизе, что следующая стадия — оптимизация процесса. Так как в данный момент реактор размером с кружку производит грамм протеина за две недели.
Если процесс удастся перевести на индустриальный масштаб, то это значит, что питательные вещества можно производить в регионах, не предназначенных для сельского хозяйства. Например в пустынях или регионах, подверженных голоду. Кроме того, процесс не зависит от окружающих условий, а это значит, что может производить протеин постоянно, независимо от температуры, погоды или почвы.
- Между Финляндией и Германией разорван телекоммуникационный кабель — возможно, это намеренные действия России
- Считаем деньги Remedy: 56% рост выручки и старт производства кооперативного спин-оффа Control