Opinion

Nintendo

Закрытый культ на дереве

Коэн

Звучит странно, но если задуматься, то между ними действительно много общего... за исключением голода, болезней, репрессий, лагерей и прочих кошмаров. Если говорить о Северной Корее как о концепции замкнутого на себе мира, то Nintendo определенно похожа на эту державу, которая изо всех сил старается выглядеть комично, отвлекая внимание остального мира от больших внутренних проблем.

Но не спешите точить свои вилы и вязать удавку, чтобы повесить меня на столбе. Почитайте дальше, и, возможно, вы поймете что я имею ввиду. 

Универсальное Знание

Что вы знаете о Nintendo, если вы не фанат и активный игрок на Wii/3DS? Скорее всего, о Nintendo вам известно очень мало. Ничтожное количество деталей, которые вы встречаете время от времени среди новостей, чаще всего пропуская из-за кислотных цветов или повторяемости. Примерно то же происходит с новостями о Северной Корее. Подавляющее большинство из нас знает о Северной Корее крупицы деталей и имеет так называемое "универсальное" представление, составленное в культуре народа. 

Мы знаем, что Nintendo существует. Мы знаем, что они выпускают игры. Какие-нибудь Pokemon, какой-нибудь Mario и обязательно что-то про Zelda. Абсолютно поверхностное знание, которое практически никак не пробуждает в нас интерес изучить тему глубже. 

Культ Личности

Если в остальной, широкой игровой индустрии значимых личностей десятки, то Nintendo ограничивается лишь очень небольшим списком. И кто его возглавляет? Конечно же король мемов — Реджи Фис-Эме. Ему уступает лишь Шигеру Миямото — бог Mario, Legend of Zelda, Star Fox, Pickmin и других тайтлов. Фактически, эта пара является официальным лицом Nintendo, в дополнении к президенту компании, который появляется пару раз в год среди новостей. 

Реджи, культовое имя Реджинатор — это харизматичный болтун, распускающий лучи радости и счастья миллионам поклонников Nintendo по всему миру, и, особенно, в Америке. 

Миямото — гений игровой индустрии, в далекие 80-е/90-е создавший ряд ключевых тайтлов, сиквелы, приквелы и кроссоверы по которым выходят с завидной регулярностью.

Безразличие к внешнему миру

Если взглянуть на линейку тайтлов Nintendo за последние 10-15 лет, то они отличаются очень слабой инновационностью. Возможно эксперты поправят меня, однако основная часть игр Nintendo использует одни и те же формулы, развивая лишь отдельные элементы и превращая их в ключевые геймплейные моменты. 

В то время как широкая игровая индустрия (PC, PlayStation, Xbox) постоянно заимствует друг у друга идеи, проводит эксперименты (инди), изобретает новые жанры (MOBA) и совершает революционные скачки (Deus Ex, Uncharted, Portal, Assassin's Creed...), то Nintendo занимается примерно одним и тем-же. Все те же франчайзы, все те же герои, все те же жанры — экшен, пазл, RPG, адвенчура. 

Даже если взглянуть на новую The Legend of Zelda, которая, внезапно, стала самой обсуждаемой игрой E3 2016 в социальных медиа, то она представляет из себя целый набор механик и особенностей, которые начали развиваться еще в начале прошлого десятилетия и были отлично реализованы во множестве проектов.

Железный занавес и тотальный контроль Nintendo

Экстремальная защита своих игр Nintendo стала известной темой для разговоров среди YouTube'ров. Если большинство других компаний только мотивируют геймеров создавать видео по играм, то у Nintendo совсем иной подход. В прошлом компания блокировала практически все видео-ролики включающие геймплей игр Nintendo. Теперь она делает это только с теми, кто отказывается вступать в программу Nintendo Creators, которая гарантирует процент доходов от стриминга игр Nintendo самой Nintendo. 

Только вдумайтесь, до 2015 года Nintendo считала, что каждый цент, который можно выжать тем или иным способом из показа игр Nintendo в сети — принадлежит Nintendo. Сейчас они расщедрились, и оставляют самим стримерам 60%. 

Более того, в начале 2015 года были введены условия, что если кто-то хочет делать клевые видео по играм Nintendo и получать за это деньги, то им потребуется удалить часть их контента по другим играм. Именно так — Nintendo требовала от владельцев каналов удалять ролики по другим играм, не поддерживаемым самой Nintendo. 

Безумный фанатизм

Я не говорю, что игры Nintendo плохие. Они делают очень хорошие одинаковые игры.
Они берут реальные объекты, превращают их в покемонов и народ от этого чуть ли не рыдает в экстазе. Они выпускают фигурки различных персонажей, которые боготворят и за которыми охотятся. Люди буквально летают в другие страны, чтобы заполучить ту или иную фигурку, не доступную у них дома. Люди занимают очередь в магазин Nintendo перед поступлением новых партий мерчандайза, чтобы сметать все с полок. 

Фанаты Nintendo не агрессивные. В большинство своем — это обычные мирные люди, которые когда-то в детстве начали играть в игры Nintendo и после этого стали верными последователями культа "N". И это приятно... до тех пор, пока ты не ставишь под вопрос саму божественность Nintendo. Потому что Nintendo нельзя обижать или оскорблять. И, тем более, ее нельзя критиковать — ведь это компания счастья, добра, трогательных и милых приключений. А еще, это корпорация, которая зарабатывает на подобном отношении огромные деньги. 

В итоге

Каждый из нас выбирает, что ему любить, за чем следить и чему радоваться. Для кого-то Nintendo приносит много счастья и света в жизнь. Однако, в мире не бывает только черного или белого. И Nintendo — не исключение в данном случае. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:

36 комментария

Как такая идея вообще могла прийти в голову? :'D

0

обе мзолированны
обе не ездят на Е3)

0

Безразличие к внешнему миру

Именно поэтому я не играю в их игры. Они ни как не прогрессируют.

0

Плохое сравнение. Никто кроме больных не захочет в северную корею, а это скорее тоталитарная секта.
Хотя, видимо, и оно даёт сбои, новая зельда судя по всему наконец продвинулась по сравнению с 1986 годом по геймплею куда-то в 90-е, повторяя первые шаги экшен рпг на западе (дагерфолл, арена, ультима андерворлды) - "теперь у вас есть мир! по которому вы можете ходить! и там есть всякие рпг вещи, вы можете исследовать, кататься на лошади!". В 2016 году, когда есть вся серия тес, готика, райзен, ведьмак 3 и так далее - это звучит как "у вас есть ноги, вы можете ходить!". Но тот факт что новая зельда таки дошла до 90-х говорит о том, что секта сбоит и даже в ней нужен хоть какой-нибудь прогресс.

0

Но вот что интересно. Многие серии, даже глубоко уважаемая мной Shin Megami Tensei обосновалась на Nintendo, оставив консоляс Sony только казуальное ответвление Persona.
И даже Monolith Soft перешла от Sony к Nintendo, и именно там вышло отличнейшая Xenoblade Chronicles.

0

@Mraz, я не сравниваю Nintendo и СК, а говорю об общих чертах

@Otakon273, эм. ее вообще-то купили )

0

@freawertyhn, почему не ездят ? Прямо сейчас смотрю E3 Nintendo.

0

@Cohen, да в целом то верно, забавно похоже. Можешь написать докторскую по восточному менталитету и привести это как пример общих чертах японцев-китайцев-корейцев в казалось бы, совершенно противоположных вещах.

0

@Mraz, плохо ты знаешь zelda серию, если такое пишешь

0

@Mraz, уже написано. где-то видел подобную тему

0

@Vanderfeld, самого президента и его подданых нет, раньше Ивата и его работниуи выходили на счцену, была бомба, ждали анонсов

0

@Cohen, Так в том то и суть. Что идиоты просерают годные коллективы. Просто потому что в свое время не увидели в них будущего.
А так да. Игр кардинально отличающихся от стандартного нинтендовского набора на поколение маловато.

0

@Otakon273, Persona сейчас лучше чем основная серия и оценки выше, хотя конечно кому что. 2е игры в серии Shin Megami Tensei кстати в разработки для Виты и PS3, хотя не чет путаю я , вроде для ВИты и 3DS ток.

0

@MuffinDrunk, Игрался в первую часть, игрался во вторую часть, игрался даже в паршивые CD игры те ещё где вставки MAH BOY делала та питерская студия, Помню тридешные некоторые - всё пик консольной моды конца 80-х начала 90-х по настроению, не более, не менее. Вселенная разумеется не интересна, ибо она там каша ну и традиционная японщина, только от обычной японщины ещё и более детская. Я уже молчу про мариво, там вообще всё застряло где-то глубоко, последняя прогрессивная игра это марео 64

0

@Vatan, Мне больше по нраву первые персоны. Да и основную серию больше люблю. Хотя из всей пачки игр самая любимая Digital Gevil Saga.
Мне больше по нраву более мрачные игры. Да и дизайна Казумы Канеко не хватает нынче.

0

@Otakon273, к сожалению, как и подавляющее большинство JRPG — это очень специфическая игра, к которой нужно иметь вкус

0

@Cohen, Это понятно. Но тут проблема в том, что студии которые этим и промышляют, порой сливают целые коллективы, с наработками на руках. Которые потом у других добиваются успеха. Но опятьже не это главное. Главное то, что одна студия могла бы выпустить игру на несколько платформ. В то время как вторая выпускает только для себя. А попутно еще и оказуаливает.
@Vatan, За исключением персоны, все остальное выходит приимущественно на 3дс, одна игра только для виию. вот это кстати меня и бесит. задолбали делать игры для портативок. многие тайтлы, которые хотелось бы видеть на больших консолях, у нинтендо обосновались на 3дс.

0

@Otakon273, ВиЮ не продается в принципе, потому и не выпускают, на Плестейшен кстати много проектов от не известных япоских студий, о многих мы даж и не слышим.

0

@Vatan, Вот были бы на виию полноценные мегатенфы и эмблемы - я бы взял. А так, разьве что Bayonetta 2, Xenoblade X и Tokyo Mirage Sessions FE. А ради трех игр брать консоль лень. Проще эмулятора дождаться, который судя по темпам развития появится быстрее чем оный для 3DS XL.
Насчет сони не нужно. Я когда вспоминаю ПС2 - плакать хочу. А когда заползаю в японский стор в разделы пс3 и виты, мне рыдать охота. Чего там только нет.

0
Комментарий скрыт. Показать

@Shoogo, хотите что-то написать — пишите. Если "кек" – это единственное, что вы способны выразить, то лучше идите на другие сайты

0

Я не говорю, что игры Nintendo плохие. Они делают очень хорошие одинаковые игры.

сижу ржу, отлично написано

0

@Mraz, Северная Корея красивая страна, люди которые родились в советское время ощутят долю ностальгии по схожести с ссср, учим историю товарищи не только по западной пропаганде. @Otakon273, На сколько мне известно эмулятор уже есть, но как в это играть без вию пада как то не представляю, если интересно погугли. @Cohen, разъясни например, почему ты считаешь их игры априори хорошими и одинаковыми? Почему нинтендо это какой-то иной игровой вектор? Все мы играм не в консоли а в игры, есть франшизы и люди котором они нравятся готовы за них платить а читать статьи "не играл но осуждаю" как то не очень.

0

@Shoogo,наличие пада вторично, по крайней мере до тех пор пока не начнет стабитльно воспроизводить топовые проекты без косяков в фуллспиде. До тех пор, ожидаем. А так, я постоянно по эмуляторам и их прогрессам шарюсь.

0

Очень не дурный артикль, с удовольствием прочитал, хоть и крайностей много. Но зато подобное про Нинтендо назревало давно. С чем поспорил бы я - "с одинаковостью" - если речь о том, что игры просто плавно эволюционируют и похожи друг на друга - да, но в том и дело, что многое из серий и игр Нинтендо не имеет альтернатив, чем они и пользуются. И вообще, тот факт что Нинтендо была задолго до всех, и им уже 125 лет говорит о том, что она будет задолго и после. Но да, с этим поколением пришло еще большее осознание и политика построена таким образом, что если ты совсем не знаком, сложно что либо понять.. на западе Окарине и Трайфорсу альтари поклонения строят, а марио с метроидом в генокоде уже встроено. За что я бы Нино похвалил, так это за то, о чем говорил Ивата. Они всегда про фан и о геймплее. Концентрированном. Помню, как Левин говорил, что в Super Mario Galaxy геймдизайн такой, что хватило бы на несколько игр минимум, а уж левелдизайн.. Что, не так уж и плохо. А ещё я за конкуренцию. Ибо не хочу, чтобы Сони расслаблялись. Это сказывается негативно на всей индустрии.

А по поводу

JRPG — это очень специфическая игра, к которой нужно иметь вкус

Есть люди, которые ненавидят шутеры от 1 лица. Или не молятся на Анчартед. Они есть, правда. Я к тому что.. ко всему в этом мире нужно иметь вкус, и это вопрос фломастеров. Но да, очень нишево, у нас не PS1 поколение (к сожалению). Только не это игра, а жанр ^^

0

@Shoogo, я не говорю, что все их игры хорошие и одинаковые. Наверное есть и плохие, разные. Но основной костяк Nintendo построен сами знаете на каких франчайзах. Об играх я пишу уже давно, и говорю откровенно, что из всей их библиотеки у меня сложилось впечатление, что у них какой-то кризис идей. Но самое странное, что их не гнобят. Получается так же как с CoD — все гнобят и все покупают.

@AnotherWay, это было в контексте Xenoblade. Я знаю что JRPG — жанр -_-

Они всегда про фан и о геймплее. Концентрированном. Помню, как Левин говорил, что в Super Mario Galaxy геймдизайн такой, что хватило бы на несколько игр минимум, а уж левелдизайн.. Что, не так уж и плохо. А ещё я за конкуренцию. Ибо не хочу, чтобы Сони расслаблялись. Это сказывается негативно на всей индустрии.

С этим я не спорю. Я разве говорю, что они делают плохие игры? Наоборот. Но у них нет конкурентов. Sony и MS – это не конкуренты Nintendo. Наоборот, это Sony и MS стоит бояться Nintendo, потому что им проще цеплять молодую аудиторию. Однако такая ситуация создает очень вальяжную обстановку, и как раз отсутствие необходимости делать что-то новое, а лишь заниматься одними и теми же франчайзами. Гонки из года в год, покемоны из года в год, марио из года в год.

Если бы это была не Nintendo, их бы уже давно сожрали за лень

0

@Cohen, ты пытаешься анализировать не потрудившись ознакомиться с темой, тебе не кажется что это порочный круг? Например Зельда это серия приключенческих адвенчур в которых уделено огромное внимание деталям как например это делают рокстар. В предыдущей портативно части они поменяли основную кор механику последовательных исследований мира путем доступа ко всем новым предметам в любом порядке, например для прохождения локации нужен бумеранг и ты его можешь получить сразу же. А в разрабатываемой очень много изменений и отхода от канона, переход от хаб мира на опен ворлд, до озвучки персонажей. У нин нету кризиса идей, они просто эксплуатируют сови франшизы и это реально работает, но как показал сплатун новые айпи тоже могут выстреливать, чем они уже собираются знаться.

0

@Shoogo,

В предыдущей портативно части они поменяли основную кор механику последовательных исследований мира путем доступа ко всем новым предметам в любом порядке, например для прохождения локации нужен бумеранг и ты его можешь получить сразу же. А в разрабатываемой очень много изменений и отхода от канона, переход от хаб мира на опен ворлд, до озвучки персонажей

Я не особенно разбираюсь в портативных зельдах, но это звучит... не особенно инновационно. Отход от канона, да, но Open World — это далеко не новинка в играх. Как и озвучка персонажей.

Это я как раз к тому, что Nintendo словно в своем мире живет, где НЕТ других разработчиков, других идей, концепций и прочего

0

@Cohen, озвучка вместо тарабарщины есть и в других играх н, но это был канон, представь что в доте3 можно будет строить базы, это и будет отходом от канона. И да они не пытаются копировать идеи, не боятся экспериментировать, обычно все у них копируют вот только почти всегда получается хуже оригинала.

0

@Shoogo, я не буду говорить очевидные вещи людям, тащащимся от КНДР, дам только рекомендацию отключить тлетворный западный интернет, отойти от фашисткого комплюктера и уехать в лучшую в мире страну из наймитской капиталисткой россии, где вы сможете вкусить воздуха свободы вместо буржуйской еды и пожить в чухчейской землянке в концлагере вместо расточительного дома, где всесто любимых постыдных игр и аниме сможете смотреть и читать правильную идеологию чухче.

0

которая изо всех сил старается выглядеть комично, отвлекая внимание остального мира от больших внутренних проблем.

Мда... Скорее "весь остальной мир" намеренно устраивает цирк шапито про КНДР, чтобы не решать "большие внутренние проблемы".
Покажи народу где типа хуже (а если еще и "концлагеря с землянками", см. картинки из поста @Shoogo ), и можно уже не решать. Мировой принцип. Вне "всего остального мира" тоже работает.

0

Хорошая статья. Хорошее сравнение

0

@Cohen, "я не сравниваю Nintendo и СК, а говорю об общих чертах"
А что тогда "сравнение"? о.О
Ну и да, нужен особый талант сравнивать теплое с мягким...

0

@Meier_Link, если яблоко красное и вишня красная, я не называю яблоко вишней. я говорю о том, что они обе красные, понимаете?

0

@orsa, Хуже чем в Сев. Корее в десятках стран центральной Америки, Азии и Африки. Где-нибудь в демократической Гаити ну ничуть не лучше. Три четверти населения Земли - это откровенно нищие, шире на мир надо смотреть, без фиксации на Сев. Корее.

0

а я полностью согласен с автором. Сколько не старался понять логику мышления ребят из Nintendo их игры и их глупую радость тому, что у них теперь тоже будет открытый мир - ну вот никак прям. Не, нарисовано очень красиво и красочно. Но блин... техническая составляющая убогая, озвучки нет... Господи, да это первая игра в которой у них появилась динамическая музыкальная составляющая. Кто готов платить за эти постоянные пинки под зад? Они ничем абсолютно не занимаются и люди их за это любят... А эти очереди у стенда с зельдой? Это же ужас... Плюс ко всему вообще непонятно чем они думали, когда переносили производство NX... Эта ж консоль создавалась, чтобы быть мощнее своих конкурентов. Но тем не менее ничьи игры японцы на своей платформе не хотят, было об этом в интервью с Ивом Гильмо. Тогда зачем им эта мощь? Плюс ко всему, пока она выйдет уже будут улучшенные аналоги от Sony и Майков и она уже не будет самой мощной... И в чем тогда ее суть будет, если они заявляли, что рассчитывали именно на это? Отшельники чертовы... фиг их поймешь... Пролетят опять да и хрен с ними...

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.